ЦСКА подал в суд на газету "Советский Спорт" и журналиста Уткина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦСКА подал в суд на газету "Советский Спорт" и журналиста Уткина

После матча "Ростова" в раздевалке произошла грандиозная драка из-за деления денег, якобы полученных клубом за договорной исход

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", [[testdate2::origindate::13.12.2006]]

"Достаточно, если футболистам будет стыдно"

Николай Подорванюк

ЦСКА подал в суд на газету "Советский Спорт" и журналиста Василия Уткина за статью, в которой высказывалось мнение о том, что армейский клуб сыграл с "Ростовом" договорной матч. Василий Уткин заявил корреспонденту "Газеты.Ru", что ему "плевать на результат суда".

В среду стало известно о том, что футбольный клуб ЦСКА подал в суд на "Советский Спорт" и обозревателя газеты Василия Уткина из-за его статьи [page_19860.htm#1 "Игры, которые мы заслужили"] от 10 ноября. Иск о защите деловой репутации был принят к рассмотрению 7 декабря. Истец – ЗАО "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА", ответчики – ЗАО "ИД Советский Спорт" и физическое лицо Уткин В.В. Как сообщает "Советский Спорт", дата рассмотрения дела еще не назначена.

Конфликт между армейским клубом и Василием Уткиным начался после матча 25-го тура чемпионата России "Ростов" – ЦСКА, который состоялся 28 октября в Ростове-на-Дону на стадионе СКА и завершился со счетом 1:2. В эфире передачи "Футбольный клуб" на телеканале "НТВ-Плюс" журналист Василий Уткин привел ряд фактов, говорящих о странности поединка, а также повторил их в эфире радио "Эхо Москвы" и в блоге интернет-издания "Спорт сегодня" от 3 и 4 ноября соответственно.

"Я предлагаю каждому, кто интересуется футболом, напомнить мне матч любого чемпионата, который можно найти в записи, и в котором в последние 10 минут при подаче углового регулярно оставались практически во вратарской площадке защищающейся команды 3-4 человека, располагающиеся кучно, без присмотра защитников", – сказал тогда Уткин. – "Когда "Ростов" за десять минут до конца сравнял счет, возникло ощущение, что ростовские защитники просто-таки расступаются перед соперниками, чтобы те успели поразить ворота в оставшееся время".

Уткин сообщил, что "из вторых уст" ему стало известно: после матча в раздевалке "Ростова" произошла грандиозная драка, поводом для которой мог стать процесс деления денег, полученных клубом за договорной исход матча. "Проверить эту информацию нельзя, и я не собирался рассказывать, если бы не узнал из ленты новостей, что Каньенда пропустит ближайший матч из-за сотрясения мозга, – сказал тогда Уткин. – Вспомнил и наш корреспондент, что Милан Вьештица давал интервью с подбитым глазом и попросил показать его вполоборота, чтобы не было видно синяка".

5 ноября на пресс-конференции после матча 26-го тура ЦСКА – "Зенит" (1:0) главному тренеру армейцев Валерию Газзаеву был задан вопрос о том, как он относится к освещению СМИ матча с "Ростовом". Газзаев ответил следующим образом: "Очень часто у людей слишком сильно работает фантазия. Мне даже кажется, что людям просто заплатили за эти разговоры. Вот они и подняли волну. На мой взгляд, надо радоваться победам, а не искать негатив. Надо любить свою страну и не искать какие-то подоплеки".

Через пять дней в газете "Советский Спорт" была опубликована статья Василия Уткина "Игры, которые мы заслужили". Именно этот материал и послужил поводом для ЦСКА спустя месяц обратиться в суд с иском к газете и автору статьи, назвавшего матч "Ростов" – ЦСКА , который завершился победой армейцев со счетом 2:1, договорным.

Василий Уткин сделал это в ответ на заявление главного тренера армейцев Валерия Газзаева о том, что материалы о вышеупомянутом матче были проплачены.

"Я решил проконсультироваться с хорошим адвокатом и даже потратил на консультацию сумму, равную гонорарам за несколько заметок в "Советском спорте", – написал Уткин. – Нисколько не жалею об этом. Я узнал, что высказывание Валерия Георгиевича неподсудно, поскольку представляет собой МНЕНИЕ. Предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен как ему угодно. Это наша победа, коллеги. Мы были влекомы каким-то непонятным политкорректным чувством, мы с вами, чтобы не употреблять слово "договорняк", придумывали разнообразные экивоки. Говорили "странные матчи", "двусмысленные", мы с вами невероятно изгалялись. Так вот! Мы теперь можем говорить и "договорные", и "проплаченные".

В ответ на это ПФК ЦСКА опубликовал официальное заявление, в котором потребовал от "Советского Спорта" и Василия Уткина опровержения содержания статьи "Игры, которые мы заслужили" в течение трех дней. Со стороны газеты последовал официальный отказ, после которого клуб лишил издание аккредитации на матч Лиги чемпионов против "Порту".

17 ноября Василий Уткин в эфире программы "Футбольный клуб" вызвал для участия в передаче журналиста Владимира Соловьева "К барьеру" президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, однако тот ответил отказом.

И вот спустя три недели ситуация получила свое развитие: ЦСКА подал в суд на "Советский Спорт" и Василия Уткина.

"Я не следил за ситуацией. Мне сегодня позвонил папа и сообщил, что по тому адресу, где я прописан, пришло извещение о суде, – рассказал Василий Уткин в интервью корреспонденту "Газеты.Ru". – Я этим совсем не удивлен. У меня есть договоренность с известным адвокатом, имя которого я пока называть не буду. В конце нынешней или начале следующей недели я собираюсь с ним встретиться. Я пока в отпуске, но уже соскучился по любимому делу.

– Чем, на ваш взгляд, закончится суд?

– Мне плевать. Не на суд, а на результат.

– Могут ли у вас появиться какие-нибудь новые доказательства?

– Да они, в общем-то, и не требуются. В уставе РФС есть пункт о том, что можно сделать вывод о признании матча договорным на основе видеозаписи. В нынешнем сезоне специальная комиссия просматривала три матча, проводившихся в низших дивизионах, так как были основания считать их договорными. В итоге был сделан вывод, что игры не были договорными, но такая возможность действительно существует.

– Сможет ли российский футбол избавиться когда-нибудь от договорных матчей?
– Я не думаю об этом. Из того, что я видел, сложилось такое впечатление, что система договорных матчей держится на соплях и не выдержит пристального внимания к себе. Какие нужны доказательства? Я делаю свою работу – смотрю футбол и сообщаю свои наблюдения. Я убежден, что договорные матчи у нас победит общественное мнение, а не органы правопорядка. Достаточно, если футболистам будет стыдно играть договорные матчи.

***

Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::13.12.2006

Игры, которые мы заслужили

Послесловие к телевизионному диспуту с президентом ЦСКА и премьер-лиги Евгением Гинером

Василий Уткин

Футбол. Премьер-лига. Пас от Василия Уткина

Прошу прощения у читателей, что в этот раз еженедельные размышления начну с себя. Но ситуация вправду необычная. У меня выдалась весьма неординарная неделя. Сегодня она закругляется, и я искренне надеюсь, что этой заметкой расставляю точки над существующими в данный момент «i».

Проходной двор во вратарской

Ровно неделю назад в своей телепрограмме «Футбольный клуб» я рассказал с красивыми примерами, по какой причине можно сказать, что в матче «Ростов» – ЦСКА отсутствовала спортивная борьба. Не буду углубляться сейчас в подробности, экономя место. Это уже не важно, тем более что я предлагал каждому прислать любым удобным способом аналогичные эпизоды из других встреч. Могу сказать, что проверил восемь или десять версий, присланных зрителями, но все они не подходят.

Никогда и нигде на угловых (это частность, но просто она самая характерная) обороняющаяся команда не забывает из раза в раз (а в матче «Ростов» – ЦСКА таких эпизодов было три во втором тайме) от трех до пяти неприкрытых соперников в собственной вратарской. Случай из ряда вон выходящий. Я укрепился в собственном мнении и считаю этот матч договорным.

Газзаев открыл нам свободу

Да, кстати, не странным, а договорным. Друзья и коллеги, нам не стоит бояться этого слова. Как мы помним из древнейшей заповеди нашей профессии, факты священны, комментарии свободны.

Например, в воскресенье я с интересом прочитал комментарий Валерия Георгиевича Газзаева, который на пресс-конференции после матча с «Зенитом», отвечая на вопрос о журналистском освещении матча «Ростов» – ЦСКА, высказал предположение, что эти материалы просто-напросто проплачены.

Мне еще ни разу не приходилось ни на кого подавать в суд, мне случалось только возмущаться происходящим. Оскорбляться случалось. Вот и в этом случае я оскорбился. И подумалось – вот оно, вот теперь-то возмездие настигнет оскорбившего!

Я решил проконсультироваться с хорошим адвокатом и даже потратил на консультацию сумму, равную гонорарам за несколько заметок в «Советском спорте». Нисколько не жалею об этом. Я узнал, что высказывание Валерия Георгиевича неподсудно, поскольку представляет собой МНЕНИЕ. Предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен как ему угодно.

Это наша победа, коллеги. Мы были влекомы каким-то непонятным политкорректным чувством, мы с вами, чтобы не употреблять слово «договорняк», придумывали разнообразные экивоки. Говорили «странные матчи», «двусмысленные», мы с вами невероятно изгалялись. Так вот! Мы теперь можем говорить и «договорные», и «проплаченные». Если мы так думаем – имеем полное право.

По-моему, это достижение неизмеримо большее, чем если бы мне удалось, скажем, добиться извинений от Валерия Георгиевича Газзаева.

Эти матчи договорные, я думаю, что они просто-напросто проплачены. Спасибо Валерию Газзаеву за вновь открытую, по недосмотру забытую свободу.

Телевидение не обманешь

Но это не самое главное. В середине недели я был приглашен в программу с участием Евгения Гинера, президента ПФК ЦСКА и премьер-лиги. На мой взгляд, программа вышла поучительной. Мы еще раз убедились в том, что Евгений Гинер, какими бы спорными обстоятельствами ни окружалась его деятельность, – глубокий руководитель, размышляющий о будущем российского футбола. Немного найдется людей, которые бы мыслили о его проблемах столь же широко и не гонясь за популизмом. В этом мне остается только отдать Евгению Ленноровичу должное.

Вот только я не могу согласиться с целым рядом его выводов.

Например, Евгений Гинер считает, что договорные матчи происходят оттого, что к концу чемпионата остается множество команд без реальной мотивации. Необходимо сделать так, чтобы мотивация эта сохранялась, в частности, добиться увеличения доходов премьер-лиги, чтобы гонорар команды, занявшей, скажем, восьмое место, существенно отличался от занявшей, скажем, девятое.

Добиться этого можно за счет увеличения денежных сумм, поступающих со стороны телевидения.

Идея правильная. Но вряд ли выполнимая. Нарушается главный закон бизнеса. Человек работает и зарабатывает – все больше и больше; ТАК – нормально. А сейчас мы имеем чемпионат, в котором целая толпа команд в определенный момент начинает валять дурака. Между прочим, сильнее всего это сказывается на зрелищной стороне вопроса. То есть именно на той, которую и покупает телевидение, за которое оно и платит деньги.

Так вот. За ЭТОТ наш чемпионат больше денег, во всяком случае – существенно больше денег, выручить не удастся. У нас многое в стране происходит против логики, и я вполне допускаю, что кого-то вполне могут и, что называется, нагнуть для того, чтобы деньги пошли, но это ведь снова будет не бизнес.

Это будут понятия.

Сейчас наш чемпионат погряз в «договорняках». Нет ни одной команды, о которой можно было бы с уверенностью сказать: она чиста. Это не значит, что каждую можно обвинить; это значит, что ни за одну нельзя поручиться.

И вот за это нужно заплатить больше, чтобы оно стало лучше? Хм… Я не знаю случая, чтобы плохому работнику, чтоб он заработал лучше, заплатили больше. Тем более чтобы это возымело эффект…

Кто оппонирует Гиннеру

Все это напоминает мне слова одного российского артиста, который, говоря о концерте Мадонны, выразился в том смысле, что вот мне бы эти деньги, я бы еще и не так спел. Между тем связь здесь обратная: сперва песни, потом деньги.

Утром стулья, вечером деньги.

Я согласен с тем, что букмекеры, на котировки которых ссылаются в последнее время особенно часто, люди себе на уме. Но, во-первых, дело не в самих букмекерах, а в том, что в их котировках просматривается недоверие к честности матчей. А во-вторых, есть конкретные случаи сотрудничества с букмекерами для очищения спорта и его образа в глазах зрителей, опыт этот принадлежит Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Я согласен с тем, что президент клуба ЦСКА готов говорить предметно только о делах собственного клуба, но я не могу согласиться с тем, что такое ограничение накладывает на себя президент всей премьер-лиги. Даже если он един в двух лицах. Должность подразумевает ответственность за весь чемпионат…

Я вижу слабые стороны в позиции Евгения Гинера. Нисколько не сомневаюсь, что дискуссия вокруг этих тем была бы интересной – жаль, формат программы, в которую мы оба были приглашены, не мог свестись исключительно к обоюдной дискуссии. Но, видя эти слабые стороны, я удивлен сильнее всего тем, что оппоненты Гинера из числа, так сказать, равноприближенных – руководители прочих клубов премьер-лиги – заставляют искать в своих позициях не слабости (которые так и выпирают наружу), а силу.

Леонид Арнольдович Федун, например, угрохал массу пикселей собственного имиджа на абсурдное преследование арбитра Кулалаева. В котором, видимо, гнездится всероссийское футбольное зло. Сергей Александрович Фурсенко опосредованно, через гендиректора клуба, взывает к переигровке, которую проводить негде, некогда, некому, да впридачу это правилам ФИФА противоречит. Виталий Леонтьевич Мутко обещает призвать ФИФА к введению всемирного лимита на легионеров…

А нам – комментировать…

Гинера можно ругать и с ним можно и должно спорить, но он, во всяком случае, хотя бы формально, выбирает диалог. Из которого, впрочем, неясно, когда кончатся тошнотворные «договорняки»...

Дорогие болельщики! Мы, комментаторы, завидуем вам. Вы, по крайней мере, можете уйти. Можете вообще не приходить. А нам – комментировать. Девяносто минут… Хорошо хоть реклама помогает. Сейчас на многих каналах, на спортивных в первую очередь, крутится песня в поддержку сочинской Олимпиады. Там есть замечательный припев: «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой. Игры, которые мы заслужили целой страной».

Расцеловал бы автора. Песня – в жилу.