ЦСКА теряет главную букву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Сердюков снимает погоны со спортсменов легендарного клуба

1236075718-0.jpg В конце февраля в Центральный спортивный клуб армии поступила директива министра обороны России, которая потребовала от руководителей общества отправить до 1 марта в воинские части приписанных к ним спортсменов призывного возраста. Офицерам и прапорщикам, в том числе и олимпийским чемпионам, чемпионам и рекордсменам мира, Европы и России, кто хочет и собирается оставаться в профессиональном спорте, этим же распоряжением предписывается снять погоны, уволиться в запас и заниматься делом жизни в качестве гражданского лица.

Cпортсмены и их тренеры – в шоке. Но в казармы 27-й отдельной мотострелковой бригады в Теплом Стане уже отправлены 30 солдат и сержантов срочной службы. Среди них олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, один из самых перспективных российских фигуристов Артем Бородулин, баскетболист основного состава ЦСКА – сильнейшего клуба Европы Андрей Воронцевич.

По сообщениям СМИ, такое решение руководство военного ведомства приняло в рамках реформирования Вооруженных сил и избавления Минобороны от непрофильных активов. По данным на 2007 год, Центральный спортивный клуб армии получил из военной казны 300 млн. руб., практически половину расходов спортивного общества. А повышенное внимание Анатолия Сердюкова к проблеме военных спортсменов специалисты объясняют трагедией, которая произошла с восходящей звездой российского хоккея – 19-летним нападающим омского клуба «Авангард» Алексеем Черепановым. Он, как помнят читатели «НГ», умер от сердечной недостаточности во время матча с командой «Витязь» 13 октября 2008 года. Алексей был рядовым срочной службы, военнослужащим Омского соединения железнодорожных войск. Но, как и другие его партнеры по команде того же возраста, ни одного дня в своем подразделении не провел. За что поплатились должностью два железнодорожных генерала и ряд полковников. Но главное – у руководства Минобороны вдруг открылись глаза на то, как и куда прячут спортивные руководители перспективных молодых спортсменов, чтобы они не уезжали за границу и выступали на спортивных аренах только за честь российского флага.

Оказалось, что таких «подснежников», так их называют в войсках, немало не только в периферийных клубах страны, но и в ЦСКА. Там, например, сегодня иногда, когда это требуется, носят погоны 670 спортсменов. А среди них 49 заслуженных мастеров спорта России, 90 мастеров международного класса, 109 мастеров спорта. Здесь работают 120 тренеров, из которых 46 – заслуженные тренеры СССР и России. Из 18 чемпионов последних летних Олимпийских игр 16 – воспитанники ЦСКА. Хотя ни один из них не командует ротой или батальоном, а солдаты-срочники со значками мастера спорта даже не знают, как разбирается и собирается автомат Калашникова.

Готовы согласиться с министром Сердюковым – непорядок. Но вот что останавливает. Такая же ситуация и в обществе «Динамо», где не меньше, чем в ЦСКА, спортсменов, которые носят погоны, – милиционеров, офицеров и прапорщиков внутренних войск, сотрудников пограничной службы, солдат. И никто почему-то их в казармы не отправляет, не требует снять погоны. Там почему-то считают, что авторитет войск правопорядка немыслим и без побед на профессиональном спортивном поприще. Что выиграет легендарный армейский клуб, если с его спортсменов снимут погоны или отправят их в казармы, – неясно. Но урон престижу армии и престижу российского спорта он нанесет несомненно.

Вроде перед законом о всеобщей воинской обязанности все равны. Но почему-то для студентов 36 отдельных элитных вузов Минобороны оставил военные кафедры, их выпускников – лейтенантов запаса обещали не призывать в армию. Других, неэлитных дипломников, хоть год, но заставят тянуть армейскую лямку. Где тут равенство перед законом?

Да, надо избавляться от непрофильных затрат. Но как объяснить создание при военном ведомстве Пансиона воспитанниц Минобороны? Получается, на одни непрофильные цели средства есть, на другие, включая спорт высоких достижений, – нет. Такая маловнятная избирательность не добавляет авторитета затеянной в армии и на флоте реформе.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::03.03.09