ЦУМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦУМ (Центральный универсальный магазин)

— один из известнейших магазинов Москвы. Расположен в шестиэтажном историческом здании на углу Петровки и Театральной площади.

ЦУМ (Центральный универсальный магазин)

По состоянию на 2010 год принадлежит компаниям группы Mercury.

В 1857 году коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз».

В 1880-х годах торговый дом купил здание для магазина на Театральной площади.

В 1908 году было построено новое здание в стиле европейской готики с элементами модерна. Над проектом работал известный архитектор Р. И. Клейн. «Мюр и Мерилиз» был крупным универмагом, где покупали одежду, обувь, ювелирные украшения, парфюмерию, детские игрушки.

В течение XX века здание несколько раз реконструировалось. Последняя по времени реконструкция была проведена в 2007 году. Общая площадь ЦУМа составляет 64 тыс. кв. м, из них около 60 тыс. кв. м — площадь, сдаваемая в аренду.

Весной 2015 г. московские власти выставили на аукционные торги около 19 тыс. кв. м площадей ЦУМа (почти треть от общей площади).


КОМПРОМАТ

В августе 2007 года, в период ажиотажа в связи с началом нового учебного года, граждан возмутила серия билбордов, размещённых в окнах ЦУМа и адресованных младшим школьникам.

Девочка, героиня билбордов заявляла: « «Кто не в PRADA, тот лох!» «Папочка! Если ты меня правда любишь, купи! купи! купи! мне туфли, платье, шляпку!!! Dolce & Gabbana, Armani и Prada». «Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки! А вы, два старых урода, мне больше не нужны!» «Свет мой, ЦУМ, скажи, я ль в школе всех моднее?» »

По словам представителя ФАС, например, в первом из текстов содержится нарушение статьи 5 закона «О рекламе», которая гласит, что «реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц»[3]. В мае 2011 года разразился очередной скандал. На территории, прилегающей к ЦУМу, появились стикеры с изображением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в спортивной одежде.

Первые лица страны «рекламировали» новую весенне-летнюю коллекцию. На плакатах был изображён логотип ЦУМа. В универмаге заявили, что акция проходила без ведома и согласования с руководством универмага: «Мы обязательно поставим в курс дела службу безопасности, чтобы она разобралась в случившемся». Авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли.

29 октября 2011 года Центральному универмагу пришлось отказаться от очередной рекламной задумки — инсталляций «Акробатика и эстетика». Акробатика заключалась в том, что парам манекенов в виде роботов периодически меняли позы.

Тем не менее члены общественной организации «Профсоюз граждан России» и часть граждан Москвы обнаружили в самих позах однозначный сексуальный подтекст и устроили пикетирование у витрин. По мнению активистов организации, роботы-манекены имитировали совокупляющиеся человеческие фигуры, причём часть этих инсталляций была выставлена непосредственно напротив здания Большого театра накануне его открытия после затянувшейся реставрации.

Ссылки