Царевский "откат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2007

Царевский "откат"

Жители Царевского сельского поселения Пушкинского района Подмосковья почти полгода вынуждены жить под управлением главы-взяточника

Виктория Лосева

13 июля этого года при получении взятки сотрудниками УБЭП были задержаны глава администрации сельского поселения Царевское Пушкинского района Подмосковья Николай Попов и его помощник Александр Колесников. В тот же день прокуратура Московской области возбудила против них уголовное дело.

Как сообщили в правоохранительных органах, чиновники требовали взятку у местного предпринимателя, фирма которого выиграла тендер на установку санузлов в двух детских садах сельского поселения Царевское. За это глава администрации Николай Попов и его помощник Александр Колесников обещали коммерсанту свое покровительство. Они заверили предпринимателя, что имеют большое влияние на комиссию, которая рассматривает тендеры на социальные проекты района, и его фирма всегда будет обеспечена выгодными муниципальными заказами. При условии, конечно, если руководитель фирмы будет «делиться» со своими «покровителями» определенной суммой в размере 10% от стоимости выполненных работ.

После этого вымогательства предприниматель обратился в милицию. Так что встреча с вымогателями в поселке Зверосовхоз прошла под наблюдением сотрудников Управления по борьбе оргпреступностью ГУВД Московской области. Сразу после того, как 40 тысяч рублей оказались в руках помощнику главы поселка, которому глава поручил приять «откат», оперативники задержали его с поличным. Следом арестовали и самого главу Царевского поселения.

Давать показания чиновники отказались, сославшись на резкое ухудшение здоровья, и слегли в больницу. Обоим подозреваемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сейчас прокуратура Московской области расследует уголовное дело в отношении главы сельского поселения Царевское Пушкинского района Николая Попова по ст.290 ч.4 п.п. «а», «в» (получение должностным лицом взятки по предварительному сговору группой лиц, с вымогательством) УК РФ, и его помощника Алексея Колесникова по ст.ст.33 ч.5, 290 ч.4 п.п. «а», «в» (пособничество в получении должностным лицом взятки, по предварительному сговору группой лиц, с вымогательством) УК РФ.

Правда, предварительное следствие по делу Попова и его помощника затянулось. На многочисленные запросы председателя комиссии по законности сельского поселения Царевское В. Клубкова с просьбой прояснить ситуацию и сообщить о причинах продления процессуальных сроков предварительного следствия по делу № 115542, из прокуратуры присылают ответы, что, в соответствии с УПК РФ разглашение подобного рода сведений недопустимо.

Понятно, закон есть закон. Но с другой стороны, очевидно, что после этих событий жители поселения Царевское перестали доверять Николаю Попову. Однако и другого человека на это место выбрать не могут, ведь Попов следствием не отстранен от должности и продолжает исполнять обязанности главы поселения. Вот и пытаются люди выяснить, сколько им еще придется жить в таком двусмысленном состоянии.

Да и власть Пушкинского района ситуация с поселковым главой-взяточником тоже, судя по всему, не радует. Ведь приходится объясняться перед вышестоящим начальством, как в ряды руководителей района попал любитель «откатов». Вот уж поистине, одна паршивая овца портит все стадо.