Цари всея СССР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"И вообще монархия - это надежно, удобно и демократично"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::04.09.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Цари всея СССР

Зять Нурсултана Назарбаева предложил упразднить в Казахстане республику и ввести монархию

Геннадий Савченко

Converted 22112.jpg

В конце прошлой недели первый замминистра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, муж старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, выступил с неожиданной инициативой. Он предложил ликвидировать в стране республику и учредить монархию во главе с султаном. При всей экзотичности этого случая речь о монархии на постсоветском пространстве заходит не впервые. Достаточно вспомнить циркулировавшие три-четыре года назад слухи об интронизации в качестве падишаха Сапармурата Ниязова, а также виртуозную с точки зрения политтехнологий передачу власти от отца к сыну в Азербайджане.

Пространная статья Рахата Алиева, помещенная в подконтрольной ему казахской газете "Караван", так и называется: "Республикостан или Казахский Султанат. Какой выбор мы сделаем?" Для самого автора статьи ответ на этот вопрос очевиден: султанат.

Республика, пишет Алиев, - чуждая казахам форма правления, которая появилась в казахских степях "из головы пламенного революционера Владимира Ильича Ленина". А монархия, напротив, хорошо сочетается с казахскими родовыми традициями, да и с мировым опытом, особенно английским. "Почему Англия не стесняется того, что англичане делятся на лордов и простолюдинов и такая система отражена в их парламенте?" - вопрошает автор. Казахский парламент, по мнению Алиева, представляет собой печальное зрелище. "Лордов у нас нет - тогда кто заседает в верхней палате? Уважаемые люди? А представим, что здесь собрались представители реальных слоев нашего общества - родовых и национальных". И вообще монархия - это надежно, удобно и демократично, в отличие от республики, которая порождает коррупцию и диктаторов.

"Вполне логично, что именно монарх может гарантировать обществу стабильность на протяжении долгого исторического отрезка, - роскошь, которой нет у президентов", - пишет Алиев.

Президентский зять оговаривается, что считает идеалом мироздания не любую монархию, а лишь конституционную. И он не призывает "разом поменять нашу государственную систему", а лишь "приглашает читателей к дискуссии".

О том, кого президентский зять видит будущим казахским султаном, в статье не сказано ни слова. Впрочем, вычислить в Казахстане единственно возможного кандидата на пост монарха не составляет ни малейшего труда.

"Думаю, что эта статья - шутка, и не стоит ее воспринимать всерьез", - заметил "Газете" научный руководитель Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Между тем в самом Казахстане этот юмор не оценили. Все-таки Алиев - далеко не последняя фигура в системе власти в стране.

Фото: "МК"

Рахат Алиев

Иногда супруга Дариги Назарбаевой сравнивают с зятем Брежнева Чурбановым. Их жизненный путь на удивление схож. В конце 90-х Алиев был всемогущим первым заместителем председателя комитета национальной безопасности и по совместительству самым влиятельным бизнесменом страны. На дипломатическую службу его сослали в 2001 году, когда влияние президентского родственника уж очень усилилось. С этого времени более самостоятельной фигурой стала его супруга, дочь президента Дарига, которую многие аналитики стали рассматривать в качестве одного из возможных преемников Назарбаева. Но и сейчас о влиянии Алиева, особенно на силовые структуры республики, ходят легенды.

Сразу несколько казахских оппозиционных изданий предположили, что со статьи президентского зятя в стране начнется новая кампания, цель которой - превратить Нурсултана Назарбаева в первого на постсоветском пространстве монарха. Если это так, то казахское руководство решилось на без преувеличения революционную перемену. Конечно, в большинстве бывших советских республик установились режимы, весьма далекие от западных представлений о демократии.

Де-факто, по крайней мере, в одной из бывших советских республик, Азербайджане, уже действует система передачи власти от отца к сыну, характерная для монархических режимов. Ведь Гейдар Алиев благополучно передал свои полномочия сыну Ильхаму. Но даже в Азербайджане глава государства был избран путем демократических процедур хотя бы по формальным признакам. Одно время ходили разговоры о том, что монархом себя объявит туркменский лидер Сапармурат Ниязов. Однако он предпочел скромный титул Туркменбаши - "отец туркмен", который со временем стал частью его имени. Ниязова даже пытались объявить пророком - но президент от подобной чести отказался. Тем не менее это не помешало ему заявить, что его книга "Рухнама" была "вложена в его уста Аллахом".

Если же все-таки статья - не шутка и не начало новой политической кампании, вполне возможно, что ее цель - еще раз продемонстрировать лояльность главе государства. А делать подобные заверения сейчас самое время. Статья Алиева появилась через день после оглашения приговора убийцам оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева - членам спецподразделения КНБ "Арыстан". Как установил суд, убийство произошло на личной почве. Однако в интервью казахской газете "Айна плюс" полковник КНБ в отставке Арат Нармамбетов заявил, что, по его данным, политика убили по приказу Алиева, который якобы лично присутствовал при этом преступлении. Если с помощью "дела Сарсенбаева" с президентским зятем сводят счеты его многочисленные недруги в силовых структурах, значит, поддержка Назарбаева ему будет крайне необходима.