Цари провокаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новая версия о «Проекте Россия»: Новодворская хотела подставить Путина?

1191473162-0.jpg Подавляющее большинство экспертов уверены, что проект кто-то (например, силовики) придумал либо для Кремля, либо за его стеной. Однако на самом деле инициатором «восстановления монархии» в России может быть лидер российского демократического движения Валерия Новодворская. Логика ее действий может быть очень проста – подставить президента Владимира Путина, представить Западу «очередное доказательство» того, что в России свертываются демократические свободы и устанавливается авторитарный режим.

Как известно, «Проект Россия» появился в сентябре 2005 на фоне заявлений Путина о необходимости продолжения демократических реформ в России: совершенствовании избирательной системы, модернизации вертикали власти и так далее. Для Запада Президент РФ подчеркивает независимость института выборов в стране, обосновывает необходимость модернизации политической системы, как наиболее приемлемой и демократической в условиях существования внешней и внутренней угроз. И здесь по Путину наносится удар…

Российские демократы тогда ухватились за один из пунктов путинской реформы власти: отмену прямых выборов губернаторов, которая обосновывалась Президентом наличием угрозы терроризма и желанием лидеров криминальных структур, нарядившихся в строгие костюмы бизнесменов, занять руководящие посты в регионах. Демократы почему-то не брали в расчет и того, что подобным «путинским» непрямым методом на демократическом Западе избираются не только главы регионов, но и кое-где вообще руководители страны.

Российские демократы стали говорить о якобы существующей угрозе тоталитаризма в России, губительном усилении роли силовиков, которые на самом деле были призваны разобраться с криминалом и терроризмом. Демократы забыли о Беслане, но говорили об ущемлении свобод, кампании против НКО, «деле ЮКОСа» и т.д. Запад им внимал и верил их громким заявлениям об авторитаризме Путина. Хотя позже сам Путин очень метко определил все споры о демократии в России афоризмом про полупустой или наполовину полный стакан. Весь вопрос в том, кому, как выгоднее это представлять.

И вот появляется «Проект Россия», к которому якобы не причастны российские демократы. С самого начала, как стало известно о монархическом проекте, в демократической прессе в России и за рубежом превалировали схожие версии об авторе: либо Кремль, либо силовики, либо те, кто желает польстить Президенту РФ. Общественное сознание, по рецепту того же «Проекта Россия», активно убеждали и убедили в том, что авторов нужно искать поближе к Кремлю. О возможной провокации либо вообще не говорилось, либо на этом не делалось акцента. Вывод один – значит, именно в таком свете было выгодно представить обществу «Проект Россия».

В этой связи версию о том, что анонимный автор является якобы тайным сторонником Кремля и лично Путина можно считать полностью несостоятельной. Достаточно обратить внимание, что почитатели Президента РФ не стесняются открыто высказывать ему комплименты, и чуть ли не с самого начала его правления говорят о возвращении имперских амбиций России. Те же господа Павловский или Дугин постоянно говорят о достоинствах «путинской эпохи» и намекают, что российскому Президенту стоило бы почетче выразить свои имперские претензии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, об этом говорит при каждом удобном случае. Этим российским политическим философам современности, как и некоторым другим откровенным поклонникам Путина, очевидно, нет причин скрывать своего авторства в «Проекте Россия». Очевидно и другое, поклонники Путина наверняка сочли бы за честь для себя открыто заявить о своих ожиданиях, и для них было бы не лишним подчеркнуть свою причастность к проекту, который, судя по оценкам демократической прессы, уже начал реализовываться.

Между тем монархический трактат подчеркнуто анонимен. При этом «Проект Россия» подается читателю именно с точки зрения самого рьяного патриота или группы тайных патриотов. Расчет разработчиков идеи прост – переключить внимание общественности и, прежде всего, Запада на заговорщицкий характер трактата о монархии.

В итоге насыщенной информационной кампании, в ходе которой появлялась даже информация о дворянском великосветском происхождении Путина, книге о воссоздании монархии в России стала отводиться убедительная роль еще одного свидетельства реальности угрозы тоталитаризма в России. Вполне возможно допустить, что демократы, таким образом, добивались увеличения финансирования собственных проектов из-за рубежа, или видели опасность свертывания поддержки из-за рубежа. Если дело обстоит именно так, это многое может объяснить. Однако в то же время нельзя полностью исключать и того, что «Проект Россия» вообще был совместной разработкой западных и отечественных «зубров демократии».

В пользу такой версии свидетельствует реакция США на появление проекта, о чем еще в 2005 году сообщал Союз защитников демократии. Тогда первый секретарь-координатор дополнительных программ посольства США в России Дэн Сент-Росси и главный советник по политическим процессам Агентства Интернационального развития (USAID) Александр Соколовски на встрече с демократической общественностью России заявили, что американскому правительству известно о существовании в Кремле «заговора», целью которого является восстановление монархии в России в промежутке между 2008 и 2016 годами.

Весьма показателен комментарий защитников демократии к этому сообщению: «в компетентности американских коллег сомневаться не приходится… американцы понимают, что до того, как Кремль займет официальную позицию, говорить об этом РАНО. Но после принятия решения будет ПОЗДНО. Заметим, что одним из промежуточных этапов реализации плана восстановления монархии — являлся этап отмены губернаторских выборов! Что и было сделано чуть более года назад! Поэтому активные противодействия новой шизе питерских чекистов надо предпринимать уже сейчас».

Если кто помнит, лидер «Демсоюза» Валерия Новодворская, комментируя монархический проект, назвала его провокацией. Возможно, это была та самая оговорка по Фрейду, которая может свидетельствовать о ее причастности к «Проекту Россия». Правда, при этом она отвела все подозрения относительно своего авторства, и возможном прямом отношении демократов к появлению книги. Цитата Новодворской по «Комсомольской правде»: «Думаю, этот проект — создание придворных льстецов. Хотят угодить Путину. Или это от полной безысходности, ведь ни одна проблема в России не решается. Возможно, это был путь России. Но время ушло. Да, народ вроде бы за царя — судя по тому, как он относится к Путину, как относился к Ельцину, чего хотел от Сталина. Но, думаю, у Путина хватит чувства юмора не поддаваться на провокации».

Сложно предположить, что автор из стана демократов стал рьяным почитателем православия, после чего к нему пришло откровение свыше. Все это на самом деле очень похоже на спланированную акцию, или провокацию – кому, как больше нравится…

Оригинал материала

«Volgapolitinfo.ru « от origindate::04.10.07