Царнаева «курировал» охранник Закаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время бостонского марафона Тамерлан Царнаев встречался с чеченским сепаратистом - подручным Ахмеда Закаева - в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, за несколько недель до взрывов, в результате которых погибли трое и были ранены более 260 человек, - передает 17 мая агентство «Интерфакс».

Представители полиции Манчестера сообщили "Голосу Америки", что агенты ФБР обыскали дом Мусы Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров».

«По данным ФБР, Тамерлан Царнаев приобрел набор фейерверков, предположительно, использованных для изготовления самодельных бомб, в городе Сибрук в часе езды от Манчестера, - сообщает в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

Согласно отчету ФБР, 6 февраля Тамерлан Царнаев купил большое количество фейерверков в городке Сибрук в часе езды от Манчестера. Он приобрел набор за 200 долларов и получил второй в подарок. В каждом находилось по 24 тюбика черного пороха – максимально допускаемый законом объем. Экспертиза компонентов взорванных в Бостоне бомб показала, что в них использовались взрывчатые вещества из фейерверков, разрешенных к свободной продаже, - отмечает портал Юга.Ру.

Кроме того, Царнаев практиковался в стрелковом тире в Манчестере в нескольких кварталах от дома Хаджимурадова и там же приобрел оружие и боеприпасы.

Хаджимурадов подтвердил радиостанции, что сотрудники ФБР пришли к нему домой во вторник с ордером на обыск, его самого отвезли в местный офис ФБР, где у него взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

По данным радиостанции, в Чечне Хаджимурадов был известен под позывным "Спартак" и служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов - [../info/50606.html Ахмеда Закаева], живущего теперь в эмиграции в Лондоне.

«Хаджимурадов был начальником охраны Ахмеда Закаева, а позже – организатором терактов против российских войск в Грозном. В сентябре 2003 года сотрудники силовых ведомств опознали Хаджимурадова среди задержанных боевиков. Но через месяц он сумел бежать с территории, подведомственной Шалинскому РОВД, и был объявлен в федеральный розыск» , - сообщает в пятницу телекомпания Russia Today.

Российская сторона обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Великобритания отвечает отказом».

"Закаев – первый в списке ФСБ на физическое устранение, поэтому теперь через меня они пытаются добить его, заклеймив меткой террориста", – цитируют Юга.Ру заявление Мусы Хаджимурадова американским журналистам.

«Хаджимурадов приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, как он утверждает, полученного в Чечне в 2001 году, и может передвигаться только в инвалидной коляске, - соощает «Интерфакс». - В российских открытых источниках данных об этом ранении нет.

Хаджимурадов рассказал, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Царнаевым».

«Хаджимурадов познакомился с Царнаевым на встрече Чеченского общества в Бостоне в 2006 году. С этого момента они дружили семьями, - передает Russia Today.

«За три или четыре недели перед атакой он пришёл в мой дом. Теперь агенты ФБР думают, что он приезжал ко мне в Нью-Гемпшир и я помогал ему», - признался Хаджимурадов журналистам.

Боевик утверждает, что никогда не говорил с Царнаевым о политике или религии.
Агенты обыскали квартиру Хаджимурадова, а также взяли у него отпечатки пальцев и образцы ДНК. Соседи сообщили репортёрам, что люди, похожие на агентов ФБР, приходили в дом боевика несколько раз.

Представители местного подразделения Федерального бюро расследований подтвердили американским СМИ факт проведения следственных действий в Нью-Гемпшире, но сообщить подробности отказались.

«Накануне СМИ сообщили, что обвиняемый в организации и исполнении теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев перед арестом написал, что берет на себя ответственность за взрывы. Он якобы оставил надпись ручкой на внутренней стороне борта катера, в котором прятался от полиции. И пояснил, что взрывы были его местью США за их действия в Афганистане и Ираке», - пишет интернет-газета «Взгляд».

8 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Конспирология братьев Царнаевых» говорилось: «««АН» опубликовали версию о том, что братья чеченцы Царнаевы, устроившие теракт в Бостоне, являются двойными агентами спецслужб США и Саудовской Аравии. Эксперты уверены – два молодых человека попали под колпак американских «рыцарей плаща и кинжала», нуждающихся в разведданных из северокавказских республик. На удивление быстро информация подтвердилась.

Через несколько дней после выхода статьи стало известно, что родной дядя братьев-бомбистов Руслан Царнаев долгое время был женат на дочери высокопоставленного агента ЦРУ Грэма Фуллера. Бывший тесть Руслана Царни (так свою фамилию Царнаев переделал на американский лад) долгое время работал не где-нибудь, а в поддерживающей чеченских боевиков Турции. К тому же он занимал пост заместителя главы Национального разведывательного совета США.

Эта структура играет довольно важную роль в системе американских ведомств, занимающихся стратегическими разработками и разведкой. Совет предоставляет государственным органам страны доклады, для разработок в долгосрочной перспективе. Словом, птица весьма крупная.

По мнению экспертов, эта история снимает многие не до конца прояснённые вопросы из биографии братьев. Теперь окончательно ясно, как будущие террористы вообще попали в США (по одной из версий через Турцию) и поступили в престижные учебные заведения. Причём, вполне возможно, что ЦРУ не вербовало дядю и братьев впрямую – их легко могли использовать и втёмную.

Поэтому заявление Грэма Фуллера о том, что Р. Царни никак не был связан с ЦРУ, у специалистов вызывает лишь улыбку. А утверждение, что его бывший зять никогда не интересовался политикой и не знал ничего ценного для разведки, да и к тому же он познакомился с ним уже после своей отставки, – открытый смех.

Достаточно того, что дядя Царнаевых мог легко ездить на Кавказ и к себе на родину в Киргизию – чем он неоднократно и пользовался. Причём в Бишкеке со своей женой – дочерью агента ЦРУ он даже прожил целый год. По его стопам пошёл и старший из братьев – Тамерлан. Незадолго до теракта, видимо по киргизскому паспорту, он ездил в, где контактировал с боевиками.

Все предупреждения российских спецслужб об этом американцы оставили без внимания. Действительно, не арестовывать же своего ценного агента», - писали «Аргументы недели» в № 17 (359) от 7 мая 2013 года.

Ранее то же издание сообщало: «как уверены эксперты, два молодых чеченца, переехавшие несколько лет назад в США из, не могли не попасть под колпак американских «рыцарей плаща и кинжала». После того как различным иностранным организациям был закрыт въезд в северокавказские республики, на Западе столкнулись с дефицитом разведданных из региона. Поэтому ЦРУ очень нуждалось в агентах. Вероятнее всего, после предполагаемой вербовки именно эта контора помогла Тамерлану избежать депортации в Россию после его допросов в ФБР в 2011 году по российскому представлению на причастность к терроризму.

Затем братьев устроили в престижные учебные заведения, а Тамерлан даже ездил в и Чечню по неустановленному паспорту зарубежного государства. Российский документ был давно просрочен.

В одной из мечетей Бостона Тамерлан и Джохар познакомились с выходцем из Саудовской Аравии Абдулом Алхарби. Впоследствии он также находился на месте взрыва и был легко ранен.

Примечательно, что когда американские спецы из Национального контртеррористического центра (NCTC) проверили саудита, его хотели депортировать как потенциального террориста. Но неожиданно Алхарби перевели в статус простых пострадавших. По одной из версий, это произошло после незапланированной встречи госсекретаря Д. Керри с руководителем МИД Саудовской Аравии.

«Братья Царнаевы играли со спецслужбами США двойную игру, работая и на саудитов. Тем более что между Вашингтоном и Эль-Риядом достаточно противоречивые отношения. Власть в США крайне неоднородна, борьба различных группировок очень жёсткая. Мощнейшие лоббисты из американского ВПК недовольны сокращением расходов на вооружение и разведку», – заявил «АН» один из аналитиков российских спецслужб.

Двойную игру Царнаевых подтверждает и авторитетное израильское издание Debka, приближённое к «Моссаду». А чистосердечному признанию Джохара цена невысока. Во всех спецслужбах мира умеют получать такие признания очень хорошо».

Ранее на эту тему на FLB: «Не успел уйти в лес», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."