Царнаев, Джохар Анзорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Один из исполнителей теракта в Бостоне (США) 15 апреля 2013 года

Царнаев, Джохар Анзорович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Джохар Царнаев родился 22 июля 1993 года в городе Токмак Киргизии. В конце 1990-х годов Джохар со своей семьёй переехал из Киргизии в Махачкалу (Дагестан). Во время проживания в Махачкале он обучался в махачкалинской школе № 1. В 2002 году семья Царнаевых эмигрировала в США. На момент получения грин-карты Джохар имел паспорт гражданина Киргизии.

Джохар учился в бостонской школе Cambridge Rindge & Latin School. В школе он был достаточно общителен, увлекается волейболом. В феврале 2011 года получил титул «атлета месяца» как лучший спортсмен-борец школы. За достижения в спорте он получил стипендию в размере 2,5 тыс. долларов от города Кембриджа, (Массачусетс) на обучение в вузе. Поступил в колледж Дартмут Массачусетского университета. С 2011 года Джохар проживал в городе Кембридже. В сентябре 2012 года получил гражданство США.

19 апреля 2013 года Джохар со своим старшим братом Тамерланом стали объектом преследования со стороны американских спецслужб. Их подозревали в организации теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года. По данным следствия, при задержании Джохара Царнаева он оказал сопротивление и, получив ранение, скрывался несколько часов. Полиция обнаружила Джохара в катере и арестовала. По предварительным данным следствия перед арестом Джохар попытался застрелиться, выстрелив себе в рот. В результате он получил ранение в шею, из-за которого потерял способность говорить. 22 апреля 2013 года Джохар Царнаев пришёл в сознание и начал давать письменные показания.

Джохар Царнаев занимался спортивной борьбой. Владеет русским, английским и чеченским языками. Вёл микроблог в «Твиттере» под именем @J_tsar[6]. Большую часть твитов Джохар писал по-английски, но встречались и надписи на русском. В американские СМИ широкую известность получил твит Джохара о том что в «этом городе (Бостоне) нет любви». Персональная страница в Facebook djohar.tsarnaev была удалена администрацией сайта.

По сведениям телеканала «Аль-Арабия», в последнем сообщении на Facebook Джохар написал своему отцу: «Это мое последнее сообщение перед тем как полиция схватит меня. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня. Мне жаль, что так случилось…».

Во время совершения теракта Джохар учился на втором курсе Массачусетского университета Дартмута и проживал в студенческом общежитии. Учитывая то, что стоимость обучения в данном колледже превышает 22 000 долларов США в год, а спортивная стипендия Джохара составляла лишь 2 500 долларов США, по утверждению знакомых он торговал марихуаной, и в его комнате всегда ощущался стойкий запах этого наркотика. За последние 3 семестра молодой человек получил 7 неудовлетворительных оценок. Говорил, что хочет стать дантистом.

Соседи Джохара по общежитию и другие студенты описали его как совершенно нормального, вменяемого и популярного человека, который иногда позволял себе раскуривать марихуану, любил хип-хоп и избегал разговоров о политике. Перед захватом, скрываясь в лодке, Джохар, веря, что вскоре умрёт, написал на ней, что теракт является местью за смерти мусульман в Афганистане и Ираке от рук американских солдат. А также, что он не жалеет о смерти брата, так как верит, что тот попадёт в рай, как шахид-смертник.

Источник: http://ru.speedydeletion.wikia.com/wiki/Дело_Джохара_Царнаева

Ссылки