Царские хоромы от Петра Колбина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Царские хоромы от Петра Колбина Геннадий Тимченко вместе с другом детства Путина уступили бабушке Кабаевой две квартиры на Арбате в Москве и одну в центре Питера

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 26.09.2016, "Дождь": Тимченко вместе с другом детства Путина переписали элитную недвижимость на бабушку Кабаевой, Фото: Getty Images, ТАСС

8e9b6b449245702e19796304da14d4f1.jpeg
Геннадий Тимченко (слева) и Владимир Путин

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor , бизнесмен Петр Колбин, который, согласно опубликованному в понедельник, 26 сентября, расследованию на сайте телеканала "Дождь", заработал многомиллионное состояние во многом благодаря личному знакомству с президентом РФ Владимиром Путиным, в конце 2015 года сделал щедрый подарок женщине, являющейся полной тезкой бабушки Алины Кабаевой . Таким образом, журналисты узнали о продолжающейся переписи элитной недвижимости на возможных родственников бывшей гимнастки, а ныне председателя совета директоров "Национальной медиа группы", роман с которой пресса уже несколько лет приписывает главе государства.

D5cf88e630c5f04f2ec3ca7b2277395b.jpeg
Владимир Путин и Алина Кабаева

По информации телеканала, в распоряжении которого оказались документы, подтверждающие факты сделок, два бизнесмена Геннадий Тимченко и Петр Колбин продали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга полной тезке бабушки Кабаевой — Анне Зацепилиной. Журналисты напоминают, что ранее "Первый канал" сообщал, что именно так зовут бабушку олимпийской чемпионки.

Речь идет о двух квартирах в доме на Арбате в Москве (общая площадь 601 кв.м.) и квартире в доме с видом на Петропавловский собор в центре Санкт-Петербурга (общая площадь 211 кв.м.). Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), эта недвижимость в декабре 2015 года была переоформлена полными тезками бизнесменов Тимченко и Колбина на имя Зацепилиной.

По адресу Арбат, 18, где были квартиры Колбина, расположен семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. В 2009 году "Новая газета" писала , что в здании расположены всего 10 квартир. Трехэтажный дом на Мытнинской набережной, 3 в Санкт-Петербурге находится напротив Заячьего острова, где расположена Петропавловская крепость. Здание было построено в 1899 году, в 2002-м к нему была достроена двухэтажная мансарда. До реконструкции историк архитектуры Андрей Пунин приписывал дом к "лучшим образцам поздней эклектики на Петроградской стороне", напоминают журналисты.

В марте этого года журналисты агентства Reuters опубликовали свое расследование, в котором говорилось о том, что бизнесмен Григорий Баевский , являющийся партнером Аркадия Ротенберга, передал дорогостоящую недвижимость трем женщинам, в число которых входят Катерина Тихонова , предполагаемая дочь президента РФ Владимира Путина, и родственница экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой.

В частности, по информации агентства, в 2013 году Баевский передал права собственности на дом и участок земли в Успенском Московской области Анне Зацепилиной, которая приходится бабушкой бывшей спортсменке. Женщина, которая, как уверяют журналисты, весной стала владелицей элитной недвижимости, от комментариев тогда отказалась.

Еще раньше, в 2009 году, Баевский подарил квартиру в Москве по улице Вересаева Лейсан Кабаевой, сестре олимпийской чемпионки. Журналисты связались с официальными представителями компании Лейсан Кабаевой, однако те отказались говорить о происхождении квартиры, которая с недавних пор записана на их босса.

Тем не менее агентству в марте удалось поговорить с пресс-секретарем Алины Кабаевой и задать ей вопросы об отношениях сестры с президентом РФ Владимиром Путиным и о сделках между Баевским и ее родственниками. "Они все взрослые люди, отвечают за свои поступки и живут своей жизнью. Алина Маратовна Кабаева никак не связана с этими вопросами", — заявил тогда официальный представитель парламентария.

"Дождь" рассказал про "тайного друга" Путина, который заработал состояние на договорах с Тимченко

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, оказался давним другом президента РФ Владимира Путина. Как стало известно журналистам, глава государства познакомился с Колбиным еще в детстве и с тех пор поддерживал отношения. Колбин в 2000-х годах, уже после избрания Путина президентом страны, вошел в большой бизнес и стал долларовым миллионером. Об этом говорится в расследовании "Дождя", часть которого была опубликована на сайте телеканала.

Журналисты отмечают, что Колбин мало известен широкой публике. Как выяснил телеканал, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, будущий президент страны и будущий совладелец Gunvor часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами, отмечают журналисты.

["Правда Севера", 17.01.2002, "Письмо президента": Почтальоны поселка Ясный удивились, когда стали сортировать только что пришедшую почту. Правительственные письма приходили и ранее, но это письмо было от Президента России. В получателях значилась знакомая фамилия — В.И. Колбину. Виктора Ивановича, отдавшего три десятка лет ниве просвещения на Пинежье, знают и уважают в поселке стар и мал. В свои 79 лет он по-прежнему молод душой. [...].

— Каждое лето Путины приезжали на дачу, где отдыхал и я, учившийся тогда в аспирантуре педагогического института имени Герцена. Мы оба блокадники, оба пережили самое страшное — войну, быстро нашли общий язык.

Володя был обыкновенный мальчишка, ничем абсолютно не отличался от других детей. Хотя отец его мне часто говорил: "Виктор, ты посмотри, как великолепно сложен мой мальчик. Широкие плечи, талия — рюмочка". А ему в ответ: "Ничего особенного, такой же, как мой Петька (сын, на год старше Володи)". [...]

Однажды с Петькой, моим сыном, они пошли на танцы в соседнюю деревню. Это было в 1969 году. Петьке — 18 лет, Володе — 17. Там к Петьке подлез один. Сын у меня не из слабых — шлепнул по загривку. За местного заступились хозяева танцев и начали Петьку дубасить. Володя (их только двое из нашей деревни было) скомандовал: "Петька, в угол!", заслонил Петьку и пятерых обработал. Отметелил, одним словом, обидчиков Петра. Он тогда уже занимался борьбой. Прибежали в Именицы, я уже спал. Утром просыпаюсь, на полу кровь, подхожу к кровати — в обнимку спят. У Петьки лицо в синяках, а у Володи разбиты губы. Бужу и говорю: "Ну, что пацаны, дали вам прикурить?" "Нет, — отвечают. — Пойди в Пустомержу и узнай, какой мы там концерт устроили". Меня тогда удивило, что Володя не струсил, за друга заступился. Вдвоем против пятерых дрались. Другой бы убежал, Володя же в драку вступил. Не испугался перевеса. Это качество у него до сих пор осталось. Умеет держать удар.

Петька, думаю, с Владимиром Владимировичем поддерживает связь. А может, и работает у него. Но мне об этом не говорит. "Папа, не засоряй себе мозги тем, что не надо знать".

Охотой и рыбалкой Володя не увлекался (не в отца был), спиртное не употреблял, не курил. Ухаживал за моей племянницей Таней. Но она дала ему от ворот поворот. — Врезка К.ру]

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина, копия которого находится в распоряжении редакции. Тогда же Петр Колбин пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние, подчеркивает телеканал. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в нефтетрейдере Gunvor.

Колбин также владел нефтетрейдером "Сургутэкс" , который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании "Сургутнефтегаз". Помимо этого, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков "Газпрома", пишут журналисты. Кроме того, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании "Ямал СПГ" за 90 млн долларов, а через полтора года продал актив уже за 526 млн долларов. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Отметим, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил телеканалу, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко, в свою очередь, отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине, а сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

Колбин знаком с детства не только с Путиным, но и с Тимченко

По состоянию на 2016 год частный инвестор Петр Колбин занимает 149-е место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. Его состояние оценивается в 0,55 млрд долларов. По информации издания, Колбин выручил средства от продажи блокпакета "Ямал СПГ" "Новатеку" в 2011 году, за который он получил 526 млн долларов, и миноритарного пакета нефтяного трейдера Gunvor.

В 2012 году газета "Ведомости" писала , что именно Колбин оказался "таинственным третьим владельцем" Gunvor, которого журналисты также называли "другом детства Геннадия Тимченко". "Это было давно. Все это уже в прошлом. Зачем прошлое ворошить? Что было, то было", — признал тогда сам Колбин.

Один из неназванных собеседников издания тогда рассказывал, что "Колбин выступил финансовым инвестором, купив часть акций трейдера, а потом с прибылью для себя вышел". Сообщалось, что петербуржец был совладельцем и других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера "Сургутэкс" и 25,1% "Ямал СПГ" — владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение, которое разрабатывает "Новатэк".

Уже тогда Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Колбин родился в Оренбургской области в семье военнослужащих. Спустя шесть лет его отца перевели служить в ГДР, где Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Человек, близкий к Gunvor, в разговоре с журналистами называл Колбина замкнутым и отмечал, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, а на охоту не ходит. Колбин — профессиональный стрелок, об этом говорилось в материалах соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба, отмечало издание.

Летом прошлого года имя Колбина фигурировало в сообщениях СМИ, когда Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. 30 июля 2015 года санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко . Среди них был и Петр Колбин. [...]

[РИА "Новости", 27.09.2016, "Песков: обвинения в коррупции в адрес приближенных Путина бездоказательны": Обвинения в незаконном обогащении и коррупции, звучащие в адрес приближенных президента Владимира Путина, не подкреплены какими-то реальными фактами и часто граничат со спекуляциями, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я, честно говоря, не видел никогда обвинений. Какие-то рассуждения — они сплошь и рядом появляются. Какие-то рассуждения, скажем так, граничащие со спекуляцией и так далее. Никогда не видел и не читал подкрепленные какими-то реальными фактами информации. Я имею в виду касательно каких-то связей с президентом России, каких-то бизнес-процессов", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о, якобы, друзьях Путина, которые могут незаконно обогащаться за счет возможной дружбы с президентом.

"Ни разу не видел таких материалов", — добавил он.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства еще раз подтвердил, что ранее не слышал фамилию бизнесмена Петра Колбина, о котором был снят фильм, среди знакомых Путина. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации