Царь Без Страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


фото/www.kremlin.ru Заходите как-нибудь, говорит он приветливо, будто это самое обычное дело. Итак, прочь из душной Москвы, по Рублевскому шоссе, в северо-западном направлении. Раньше здесь жили члены Политбюро, сегодня тут — загородные резиденции действительно богатых людей. Свои дворцы они спрятали за высокими заборами. Специалисты по созданию ландшафтов создали частные парки с вольерами для птиц, с прудами для лебедей и спортивными комплексами. Шоферы ведут элегантные лимузины. Дорогу полностью перекрывают только тогда, когда едет ОН. У деревни Усово поворот направо. Указатель напоминает: проезд запрещен. На посту мучается от безделья милиционер.

Первые въездные ворота в резиденцию российского президента возвышаются на добрых десять метров. Здесь все посетители обязаны пересаживаться на джип службы безопасности. Через несколько сотен метров возвышаются вторые ворота, второй кирпичный забор, за ним — большой парк.

На ветру раскачиваются сосны и березы, щебечут птицы, вдали сверкает зеркало Москвы-реки, асфальтовые дорожки прямые, словно стрела. Над всем комплексом стоит странная, почти печальная тишина, будто кто-то отключил все звуки внешнего мира. Никто не бегает по дорожкам, никто не гуляет по берегу реки, не отдыхает на недавно покрашенных скамейках. Здесь он дома, «ВВП», как его уважительно называют, Владимир Владимирович Путин.

Его дом располагается на небольшом пригорке, посреди большого сада, окруженного третьим, теперь уже невидимым кольцом безопасности. Два приземистых кирпичных строения бежевого цвета, соединенных между собой массивной стеклянной конструкцией. Высокие шиферные крыши, башенки и зубцы а ля франс, перед террасой бдят два каменных льва. Всегда на расстоянии прямой видимости, в постоянной готовности сорваться с места — президентский лимузин, бронированный «Мерседес» V12.

Солнечное утро, суббота, Владимир Путин приветствует нас на улице, приветливо, по-простому, старается, чтобы было непринужденно. Он подходит к нам своей своеобразной походкой, которая кажется несколько неуклюжей. Это осторожный шаг дзюдоиста, который ищет удобную позицию для нападения. По поляне носится белый пудель Тоска, прыгает от радости, когда его зовет хозяин, двухлетний лабрадор Конни. Путин негромко приветствует нас на своем отличном немецком. На его синем тренировочном костюме аппликация — «Россия».

Суббота для него нормальный рабочий день, рассказывает он. С одиннадцати часов на доклад прибывают министры, проводятся совещания, но потом всегда еще остается «работа с документами», как это значится по протоколу. Некоторые посетители подъезжают даже после полуночи. В большинстве случаев, по его словам, он ложится спать в два часа ночи. Несмотря на это, каждое утро интенсивно занимается спортом. Президент с удовольствием демонстрирует своему народу здоровый образ жизни.

Россия преклоняется перед ним. Люди верят, что этот человек в настоящее время лучше всего подходит для их страны. Поскольку так называемая «демократия» прошлых лет имела следствием лишь одни экономические катастрофы, коррупцию и преступность. Униженный народ стосковался по мягкосердечному вождю, для которого государственная власть превыше всего, поскольку государство — это он, ВВП, президент.

Кроме того, он не курит и не пьет, а его жена не вмешивается в политику: «Я хочу такого, как Путин», — жаждет женская поп-группа «Идущих вместе», создавшая песню, ставшая летний хитом в России и Израиле. Что им в нем нравится, задаются вопросом исследователи общественного мнения. Его порядочность. Что им в нем не нравится? Он должен быть жестче. И Путин пропагандирует обманчивые представления, такие, как «вертикаль власти» и «управляемая демократия». Он в них действительно верит.

«Я хочу изменить порядок вещей, — говорит он. — Я не хочу лишь сидеть за Бушем (Bush)». Но этот человек должен доказать, что он больше, чем царь без страны. И больше, чем баловень Запада, от благосклонности и миллиардной помощи которого он зависит. Россия должна сначала достичь уровня жизни такой страны, как Португалия, поучает он свой народ. Эксперты считают, что даже при условии громадных темпов экономического роста для этого потребуется сто лет. Но он совсем и не собирается избавлять людей — он хочет дать им покой и безопасность.