Царь - не настоящий?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Царь - не настоящий? Новую волну скандальных споров вокруг захороненных в Петропавловской крепости останков Николая II грозит вызвать работа японского судмедэксперта Тацуо Нагаи - профессора Института микробиологии имени Китадзато. Исследователь уверяет, что в течение семи лет занимался проблемой костных фрагментов, извлеченных в 1991 году из захоронения под Екатеринбургом, и пришел к однозначному выводу: была совершена ошибка. По просьбе "Известий" корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин беседует с профессором Нагаи

" Японский ученый - Господин профессор, на чем основаны ваши выводы?

- Для своей работы я сумел получить образцы крови князи Тихона Куликовского-Романова - племянника Николая II и внука Александра III по материнской линии. До своей смерти в 1993 году он жил в Канаде и был на момент своей кончины ближайшим родственником расстрелянного царя. Как я выяснил, князь "завещал свою кровь для проведения экспертизы, но не хотел, чтобы она попала в Россию, откуда он бежал из-за большевиков". 
- Как вам удалось получить материалы для анализа? 
- Шли долгие переговоры. В итоге я получил достаточные для анализа образцы от адвокатской конторы, которая контролирует выполнение завещания Куликовского-Романова. Помимо этого у меня уже имелись фрагменты нижней челюсти, волос и ногтей великого князя Георгия Романова - брата Николая II. Его прах эксгумировали в 1994 году для использования при идентификации останков девяти человек, обнаруженных под Екатеринбургом. 
- Что окончательно убедило вас в ошибочности принятого в России мнения об останках императора? 
- Финальную точку в изысканиях позволил поставить клочок одежды Николая II, на котором удалось обнаружить следы царского пота. Этот фрагмент подарил мне российский коллега - судебно-медицинский эксперт профессор Вячеслав Попов, написавший книгу об идентификации останков императорской семьи. 
- И что же, это исследование поставило под сомнение выводы многих экспертов? 
- Понимаете, мне удалось вычленить из имевшегося у меня материала ДНК митохондрий - компонентов человеческих клеток, обеспечивающих их энергией. Сравнение показало, что Тихон Куликовский-Романов, Георгий Романов и человек, которому принадлежал клочок одежды, - близкие родственники. По моему мнению, это логично, поскольку генетический код митохондрий наследуется от матери, а покойные князья были в родстве с Николаем именно по этой линии. 
- Следовательно, вы склонны утверждать, что обнаруженные на Урале останки не принадлежат Николаю II? 
- Утверждаю. Несмотря на то, что у меня не было непосредственного материала из екатеринбургских останков. Поэтому для окончательного анализа я пользовался документами, обнародованными российскими и британскими исследователями, изучавшими эти фрагменты. Я также подчеркиваю: при сравнении имевшегося у меня материала с генетическими данными екатеринбургских останков я нашел не менее пяти существенных различий. Следовательно, на Урале был найден прах "другого человека", а не Николая II. 
- Вы намерены результаты своих исследований представить на суд мировой научной общественности? 
- Как ученый, считаю необходимым это сделать. Результаты я намерен в деталях изложить на международной конференции по судебной медицине, которая пройдет в конце августа в Германии. 
Необходимое пояснение Нет сомнений в том, что утверждения японца вызовут массированную атаку со стороны тех, кто убежден: в Петропавловской крепости покоится настоящий император. Непонятно, например, почему Нагаи не сумел привлечь к своим исследованиям хранящиеся в самой Японии подлинные реликвии с пятнами крови Николая II. Эту страну последний император посетил еще в бытность наследником-цесаревичем и в городе Оцу на берегу озера Бива получил удар саблей по голове от неожиданно напавшего на него фанатика-националиста. 
Николай Александрович особо не пострадал, но потерял много крови, впитавшейся в платок, которым ему зажали рану, в подушку и т.д. Все эти реликвии по сей день бережно хранятся в музее города Оцу. В 1993 году заведующий судебно-генетической лабораторией Бюро главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ Павел Иванов получил от японских властей микроскопические фрагменты платка и ваты из подушки с образцами крови Николая. Как уверяют, они использовались в ходе анализов, на основании которых екатеринбургские останки приписали царской семье. Однако сам Павел Иванов еще в 1993 году жаловался, что японцы позволили ему взять слишком мало материала и экспертизу придется проводить на пределе возможностей. Неизвестно, правда, насколько больше простора для однозначных генетических выводов дает кусочек ткани с засохшим потом императора - так что ожесточенные дебаты неизбежны, а Русская православная церковь получает дополнительный аргумент для сомнений в отношении подлинности екатеринбургских останков. 
Мнение Русской православной церкви Открытие японских ученых подтверждает сомнения, которые всегда высказывал в отношении екатеринбургских останков Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и которые он вновь подтвердил во время состоявшейся недавно в Москве встречи с принцем Майклом Кентским, состоящим в кровном родстве с династией Романовых. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации