Цветик-семицветик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цветик-семицветик

"В среду американская деловая газета Wall Street Journal сообщила о том, что к концу года в привычную для многих долларовую купюру могут быть добавлены новые цвета. Этот необычный подарок в преддверии 224-летней годовщины значка доллара ($), которая случится 1 апреля, подготовили дизайнеры банкноты из Министерства финансов США.

Желание американских финансистов "подкрасить" зелень национальных купюр объясняется соображениями безопасности. В последнее время, по данным Министерства финансов США, при помощи компьютерных технологий моделируется около половины всех существующих в мире поддельных банкнот. В середине девяностых, когда сканеры и принтеры были попроще, этот же показатель находился в пределах 1%. Причем, американские чиновники пока держат в строгой тайне возможные оттенки долларовых купюр. 
По социологическим опросам, ежегодно проводимым в США, местные жители очень сильно доверяют долларовой банкноте. Более половины считают, что ее подделать в принципе невозможно. Однако, по данным ФБР, почти каждый обладатель сверхсовременной оргтехники в США хоть раз, да пытался попробовать подделать доллар. Хотя в большинстве случаев, по признанию американских разведчиков, эти домашние "подделки" так и остаются у создателей. 
Относительно грядущих изменений представители министерства финансов США согласились сообщили общественности лишь то, что окрас валюты будет меняться каждые десять лет, что, по мнению американских властей сведет возможность подделки к минимуму. И добавили, что одну из самых стабильных валют за последнее столетие коренные изменения вряд ли коснутся. Краску добавят лишь в "свободные места на купюрах". То есть, скорее всего, вокруг портретов и по краям банкнот. 
Пока большинство специалистов довольно скептически настроены относительно смены цвета на фоне всеми любимого г-на Франклина. Во-первых, не сменив коренным образом дизайна банкноты, будет довольно сложно сочетать пусть даже неяркие цвета с серо-зеленым. Во-вторых, изменения на самой распространенной в мире валюте могут привести к переполоху в странах, где хождение доллара распространено наряду с национальной валютой - например, в России. Правда, американцы обещают обо всех изменениях сообщить заранее. Сейчас разработка цветной валюты находится на согласовании у министра финансов США Пола О'Нила и уже от его решения будет зависеть, какого цвета "зелень" будет шуршать в кошельках простых американцев. Если проект будет одобрен, запуск пробных цветных долларов будет произведен в конце этого года. 
В том серо-зеленом виде, в каком мы его привыкли видеть, доллар существует с начала прошлого века. Последние изменения с дизайном долларовой банкноты предпринимались в 1996 году - опять же для того, чтобы уменьшить возможность подделки. Тогда основным, сразу бросавшимся в глаза отличием от прежних купюр, стало увеличение изображения государственных деятелей США на лицевой стороне банкноты. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации