Цветков, Антон Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Общественный деятель, правозащитник, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Цветков, Антон Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Отец — Владимир Анатольевич Цветков, мать — Татьяна Викторовна Цветкова — ныне пенсионеры.

В прошлом отец работал в КГБ. Брат — Андрей Цветков, сотрудник органов прокуратуры.

Жена - Сабина Алановна Цветкова. Как и муж, занимается общественной деятельностью, имеет много должностей: Исполнительный директор, председатель Благотворительного совета Общероссийской общественной организации "Офицеры России"; заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО РФ; заместитель председателя Общественного совета при УФСИН по г.Москве; продюсер, руководитель оперного шоу "Aнгелы".

Антон родился 15 июля 1978 года в Москве. В 1995 году закончил педагогическую гимназию N 825.

В том же году поступил в Московскую государственную юридическую академию им. О. Е. Кутафина, которую окончил в 2000 году.

В 2007 году с отличием защитил диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление" (кафедра национальной безопасности).

По непроверенным данным, в начале 2000-х годов работал в ФСБ.

В 2008 году прошел переподготовку на базе Российской академии государственной службы по программе "Государственный и управленческий контроль".

В 2004 году стал кандидатом экономических наук, тема диссертации: "Основные направления формирования и системы развития экономической системы государственного регулирования и поддержки индивидуальных предпринимателей", Московская финансово-юридическая академия). А в 2007 году защитил кандидатскую по политологии в Военном университете (тема диссертации: "Политический механизм формирования правовой культуры в современной России").

В 2007 — 2012 годы был председателем наблюдательного совета Общероссийского общественного фонда "Офицеры России".

С 2012 г. — по настоящее время — председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России". Главный редактор журнала "Офицеры", информационно-правоохранительного портала "Офицеры России".

В 2008 — 2012 годы — член Общественного совета г.Москвы, член президиума Общественного совета г.Москвы, председатель Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами.

По окончании деятельности Общественного совета г.Москвы был избран председателем экспертного совета при Комиссии по безопасности Московской городской Думы.

Член Общественного совета при Министерстве обороны России.

Цветков возглавляет и входит в ряд общественных советов при правоохранительных и других силовых и контрольных ведомствах федерального и регионального уровня, а также экспертных советов органов государственной власти.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Руководитель межкомиссионных рабочих групп по общественному контролю за реализацией государственных программ г.Москвы "Развитие транспортной системы на 2012—2016 годы" и "Безопасный город на 2012—2016 годы".

Руководитель рабочей группы "По общественному контролю и усовершенствованию системы распространения билетов в Большой театр".

Председатель Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по г.Москве.

В 2014 году избран членом Общественной палаты РФ, возглавил комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Антон Цветков разработал и реализует правозащитные программы, такие как "Своих не бросаем", "Право знать" (бесплатная информационно-правовая справочная система, доступ к которой обеспечивается через сеть информационных терминалов установленных в силовых ведомствах и учреждениях, признана социально-значимым проектом и финансово поддержана Президентом РФ).

Является постоянным независимым наблюдателем на санкционированных и несанкционированных акциях, митингах и других массовых мероприятиях.

Занимается благотворительной деятельностью.

Член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы. Вел авторские информационно-аналитические программы: "Территория закона" ("РИА Новости") и "Офицеры" (радио "Русская Служба Новостей").

Регулярно выступает в СМИ как эксперт по вопросам безопасности, деятельности правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств, по проблемам противодействия коррупции, а также по социальным проблемам и вопросам здорового образа жизни.

Увлекается спортом: тяжелой атлетикой и боксом.

Январь 2015 года. Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов, а также для оказывающих им содействие родственников.

Антон Цветков прокомментировал это так: "Всецело поддерживаю усиление ответственности, причем как для самих террористов, так и для их сообщников. Под сообщниками я понимаю всех, кто не только оказывал непосредственную помощь преступникам, но знал о готовящемся теракте и молчал".

В Интернете есть информация о заимствованиях в кандидатской диссертации Цветкова "Политический механизм формирования правовой культуры в современной России", защищенной в 2007 году в Военном университете.

Сообщество борьбы с фальсификацией научных работ "Диссернет" утверждает, что примерно половина кандидатской Цветкова без ссылок сворована из чужих работ.

Первое резонансное появление Цветкова в СМИ связано с днем оглашения приговора Pussy Riot. В тот день у Хамовнического суда было задержано несколько десятков человек — среди них был и сопредседатель движения "Солидарность" Гарри Каспаров. По словам Цветкова, бывший чемпион мира по шахматам покусал одного из сотрудников полиции.

"Мои помощники ясно видели, как он укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться", — утверждал Цветков, пообещав инициировать судебное разбирательство против Каспарова. Однако тогда дело было замято.

Избрание нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы завершилось скандалом: большинство мест в ней заняли выходцы из правоохранительных органов, а главой стал руководитель организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Правозащитники старой формации, работавшие в столичном ОНК под председательством Валерия Борщева, категорически против "цветковцев" — людей, поддерживающих Антона Цветкова, которого многие считают лоббистом силовых структур.

Правозащитники опасаются, что с приходом "цветковцев" столичная ОНК станет лояльной властям и, как следствие, бессмысленной.

По мнению Борщова "Цветков — непростая фигура. Он странная личность, у него двухэтажный офис и квартира на Таганке, его общение с властными и силовыми структурами очень тесное, он входит в три общественных совета: ГУ МВД, Министерства обороны и аппарата судебных приставов. Он выполняет определенную миссию, для него правозащитники — враги, он должен их уничтожить".

Антон Цветков получил нецензурное прозвище в среде московских политических активистов, прозвавших его "подментованным ***ком", а в более корректной форме — "подментованным юристом".

27 ноября 2012 года в отделение ОВД "Якиманка" были доставлены 15 активистов, протестовавших против нарушения прав заключенных в колонии Копейска. Пришедший туда Цветков стал доказывать активистам, что те намеренно шли на провокации против полицейских, а потому задержаны совершенно законно.

Один из задержанных в свою очередь обратился к Цветкову приведенной выше нецензурной фразой, за что по требованию правозащитника был осужден на 15 суток ареста по статье "Мелкое хулиганство".

Как сообщала одна из участниц движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

"У господина Цветкова в ОНК есть своя команда, с которой они часто посещали ОВД после задержаний на "Стратегии 31". Если задержанный по незнанию показывал им ссадину, синяк или порванную одежду, то они потом шли к полицейским, докладывали, и именно этот человек подлетал под 19.3, а остальным оформляли 20.2".

Источник: http://perebezhchik.ru/person/tsvetkov-anton-vladimirovich/

Ссылки