Цветные детки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследники президентов Украины, Эстонии, Молдовы, Латвии, Киргизии и Грузии

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::01.12.2005, Наследники президентов лечат, учат и калечат

Цветные детки

Михаил Мошкин, Геннадий Петров, Валентин Звегинцев

Converted 20276.jpg

Виктор Ющенко — сыну Андрею: “Такой-сякой, расстроил отца!”

VIPам, собравшимся полторы недели назад в Национальном дворце “Украина” на благотворительном балу, устроенном певцом Александром Пономаревым, было явно не до филантропии. Бизнесменов, депутатов и медиа-магнатов занимало другое: после череды скандалов президент Украины Ющенко “вывел в люди” своего старшего сына Андрея. Более того, глава государства прилюдно преподал отпрыску несколько уроков хороших манер. Бомонд сделал вывод: “скандал в благородном семействе” до поры до времени утих...

Пристрастие Андрея Викторовича Ющенко (скромного сотрудника консалтинговой фирмы и обладателя прав на символику “оранжевой революции”) к недешевым автомобилям и “мобилам” не только дало повод для скандальных разоблачений, но и не могло не вызвать прилив интереса к наследникам демократических лидеров.

Кто они — дети вождей “цветных революций”, случившихся за последние годы на просторах бывшего Союза? Чем занимаются отпрыски глав стран Балтии, которая мнит себя оплотом либеральных ценностей? Как обстоят дела в семье молдавского президента-коммуниста Владимира Воронина, который спит и видит Молдову в семье цивилизованных европейских народов? И вообще, достойны ли детки “высокого звания” наследников президентов? Или от них “венценосным” родителям больше хлопот и неприятностей? В этом попытались разобраться корреспонденты “МК”.

Хлопотные детки

Украина: “не сыном единым…”

Благодаря скандалам последнего времени все мировое сообщество знает, что У Виктора Ющенко [page_17122.htm есть сын Андрей], который любит дорогие автомобили и телефоны. Но помимо нерадивого наследника у гаранта украинской Конституции имеется еще четыре отпрыска — Виталина, 6-летняя София, 5-летняя Христина и годовалый Тарас. И в отличие от российского президента Ющенко-отец своих детей от глаз народа не скрывает. До Ющенко среди украинских политиков считалось чуть ли не дурным тоном показываться на публике вместе с семьей. По расхожей версии, отказаться от этой давней советской традиции Виктора Андреевича убедили работавшие с ним американские политтехнологи. С тех пор Ющенко, подобно американским президентам, на каждом шагу демонстрирует приверженность семейным ценностям. Благо трое малолетних Ющенко всегда выглядят трогательно, как с рождественской картинки. Но мало кому известно, что дались они немолодой чете с трудом: сказывался возраст роженицы (ей сейчас сорок четыре года). Христину с того света вытащили врачи — как говорят, той самой австрийской клиники Рудольфинерхаус, где после отравления лечился сам Ющенко. Из-за внезапно возникшей инфекции она могла родиться мертвой.

И все же, как говорят, маленькие детки — маленькие бедки. Со старшими детьми от первого брака проблемы немного серьезнее. Причем возникают они далеко не всегда по их вине. Имя старшей дочери президента (ей сейчас 24 года), Виталины Ющенко, стало известно широкой публике весной 2002 года, когда было заявлено, что за ее обучение в Институте международных отношений при Киевском государственном университете платит банк “Украина”. Пикантность ситуации заключалась в том, что к тому времени банк заявил о своем банкротстве. Получалось, деньги, чтобы отдавать вкладчикам, отсутствовали, а для дочери Виктора Ющенко были... Однако скандала не вышло: выяснилось, что “Украина” прекратила оплачивать обучение Виталины сразу же после разорения. Второй раз о президентской дочери вспомнили, когда Виталина пожелала стать участницей известной передачи “Форт Боярд”. Ее уже включили в украинскую команду, направляющуюся во Францию. Но в последний момент вычеркнули: мол, негоже использовать передачу для политической рекламы.

В институте Виталину характеризуют как “спокойную, тихую девочку, без всяких там закидонов”. Кстати, именно в институте она познакомилась со своим мужем. В 2000 году второкурсница Виталина родила дочку, Ярину. Ющенко предпочитает не афишировать личность своего зятя. В сообщениях пресс-службы лаконически говорится только, что он менеджер одной из крупных украинских компаний. Когда Виталина рожала второго ребенка (его назвали Виктором, в честь деда) в элитном киевском роддоме №7, врачи в разговоре с журналистами даже путали имя счастливого отца. Его называли то Андреем, то Алексеем. На самом деле он Михаил.

Эстония: как проштрафился президент

Эстонский анекдот. 2 декабря 2005 года, утро. Жена подает мужу кофе в постель: “Яан, пы-ыстро отфечай, где ты ночефал 15 фефраля 2002 года?” — “О, Анне, ты так-к-кая ревни-ивая...”.

15 февраля 2002-го имело место примечательное событие. Президента Эстонии, 77-летнего Арнольда Рюйтеля, вызвали в суд. Нет, сам Рюйтель чист перед законом. Ему пришлось отдуваться за свою младшую дочь Аннели.

Президентская дочка, разъезжавшая на папином Volvo, не оплатила штраф за неправильную парковку. Если верить пресс-секретарю президента Эстер Шанк, Аннели Рюйтель постоянно пользуется частным отцовским авто, но отца в известность о своих правонарушениях не ставит. Судебный исполнитель Урмас Тярно прождал положенные по закону три месяца, после чего опубликовал в газете Aripaev официальное сообщение: президент Рюйтель, в числе прочих пятидесяти нарушителей, был обязан отчитаться об уплате штрафа. Прошло еще каких-то два месяца, и Рюйтель явился в суд, где аккуратно отсчитал причитающиеся 530 крон (около $43).

Обе президентские наследницы — 47-летняя Марис и 40-летняя Аннели — живут отдельно от родителей. Старшая в свое время окончила художественную академию и сейчас нигде не работает. На жизнь зарабатывает своими картинами. Младшая, Аннели, на данный момент живет в элитном таллинском районе Кадриорг в трехкомнатной квартире. По образованию филолог, однако сейчас работает бухгалтером в строительной фирме мужа. Говорят, президент не очень любит говорить о своих дочерях, потому что сам он приверженец Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата. Дочери же, по слухам, после первого брака развелись с мужьями. Что церковью не приветствуется.

У Рюйтеля также имеется несколько внучек. Двое из них “сбежали” от родителей и поселились вместе с дедушкой в президентском дворце. “Они дают мне жизненную энергию”, — говорит президент Эстонии.

Кстати, Рюйтели породнились с семьей Владимира Путина... через собаку. Президентский лабрадор — из того же семейства, что и путинская любимица Кони.

Молдавия: папа-коммунист и сын-буржуй

Converted 20277.jpg

Олег Воронин - сын коммуниста "сахарный король"

“Семьи в Молдове должны воспитывать не менее трех детей!” — с коммунистической прямотой объявил этим летом [page_16310.htm молдавский президент Владимир Воронин]. Правда, сам товарищ президент собственному призыву не следует: воспитал всего двоих отпрысков. У молдавского лидера сын и дочь — Олег и Валентина.

К Валентине Владимировне у молдавской общественности претензий нет. Президентская дочь работает врачом, воспитывает детей, предпочитает не появляться на публике. Единственное, что о Валентине известно: среди коллег-медиков она на хорошем счету. Зато Олег...

Вот уж кто истинная притча во языцех. Воронина-младшего называют бизнесменом №1, а папины оппоненты из Христианско-демократической партии величают его одним из главных коррупционеров республики. Молодой бизнесмен Олег Воронин развернул кипучую деятельность еще тогда, когда Партия коммунистов Молдовы находилась в жесткой оппозиции. Сын генсека приватизировал Бричанский сахарный завод, после чего сотни рабочих лишились своих мест, производство пошло под откос, зато Олег заработал титул “сахарного короля”.

После того как в апреле 2000-го парламент избрал лидера ПКРМ президентом страны, семейный бизнес Ворониных пошел в гору. Одним из первых пострадавших оказался крупный молдавский бизнесмен Григорий Карамалак (по совместительству криминальный авторитет по кличке Болгар). Г-н Карамалак поведал прессе о том, что он якобы спонсировал предвыборную кампанию коммунистов, но лидер красных и его сын отплатили черной неблагодарностью — прикарманили бизнес, а самого спонсора объявили вне закона.

По части компромата клан Ворониных может дать фору любой правящей семье. Некоторое время назад в оппозиционной прессе появились сообщения о том, что отец и сын сколотили свой капитал благодаря пресловутым “деньгам КПСС”. Владимир Воронин, тогдашний глава МВД Молдавской ССР, якобы переправил долю партийной кассы в Германию, своим друзьям из числа бывших сотрудников “Штази”. Как уверяют оппозиционные журналисты, 34 млн. советских рублей, но уже в другой валюте, потом загадочным образом всплыли на счетах компании “Орбит GMBH”, принадлежащей Олегу Воронину.

Если от слухов перейти к фактам, то все равно придется признать: бизнес-интересы Олега Владимировича Воронина весьма обширны. Скажем, президентский сын в числе учредителей одного из наиболее “матерых” банков республики — Финкомбанка. Он же владеет издательским холдингом, собравшим под свое крыло не самые последние молдавские СМИ: газеты “Независимая Молдова”, “Деловая газета”, “Вечерний Кишинев”, “Кишиневские новости”. Надо отдать должное сыну — он не мешает бизнес с политикой и предпочитает держаться подальше от высших эшелонов власти. Свободное от умножения капиталов время сын президента-коммуниста проводит вполне буржуазно. Любит поесть в дорогих ресторанах, любит быструю езду — для этой цели он одним из первых в Молдавии купил джип Mitsubishi Montero Sport.

Олег Владимирович — большой ценитель не только красивых автомобилей, но и красивых женщин. По слухам, и смуглянки-молдаванки от президентского сына без ума. Но это только слухи — здесь коммунистическая цензура работает безукоризненно.

Дети — “цветы жизни”

Латвия: урожденный спичрайтер

Converted 20278.jpg

Дети Вайры Вике- Фрейберги - сын-бакалавр и дочь-магистр

У единственной на весь бывший Союз женщины-президента, [page_16175.htm латышской “железной леди” Вайры Вике-Фрейберги], двое детей — сын и дочь, причем весьма “солидного” возраста: Карлису в прошлом году стукнул сороковник, Индре — 38.

17 июня 1999 года латвийский сейм избрал канадскую профессоршу Вике-Фрейбергу на пост президента республики. Первым делом г-жа президент пожелала, чтобы ее отпрыски работали поближе к маме — в канцелярии главы государства. Так все и получилось. Карлис Роберт Фрейбергс, выпускник Монреальского университета, эксперт по международному праву, бакалавр филологии, сейчас трудится на ответственном посту — работает маминым спичрайтером. Причем готовит не только речи, но и тосты, которые Вике-Фрейберга произносит на званых приемах. Благо Карлис настоящий полиглот — кроме родного латышского он в совершенстве владеет английским и французским (что неудивительно, ведь он канадец), а также испанским и португальским. “Великим и могучим” сын президента, правда, не владеет — как и мама, — зато с удовольствием читает русскую классику... на английском.

Недавно Карлис издал труд, посвященный любимой матушке. А вот с обустройством личной жизни Фрейбергс-младший непростительно затянул, но к делу подошел основательно. Узами брака сын президента сочетался лишь два года назад, с Линдой Грейшкане, которая тогда училась на третьем курсе Рижской академии художеств. Отношения Линды и Карлиса был долгими — до свадьбы они встречались почти 5 лет.

О дочери Вике-Фрейберги — Индре — информации куда меньше. Известно, что она родилась в Монреале и такой же полиглот, как ее брат. Бакалавр политических наук Монреальского университета, магистр международной экономики (эту степень Индра заработала уже в Париже), переводчица, специалист по теории экономического развития Индра Фрейберга о семье пока не думает. До 37 лет она жила с родителями в Юрмале, а в прошлом году ее отправили в Лондон — руководителем представительства Латвийского агентства инвестиций и развития.

Киргизия: смешанный брак первой величины

Converted 20279.jpg

Крепкие тылы Курманбека Бакиева - сыновья Марат и Максим

14 августа этого года нескольким тысячам счастливчиков, собранным на площади Ала-Тоо в центре Бишкека, довелось лицезреть семью лидера “тюльпановой революции” в полном составе. Рядом с дорогим гостем Нурсултаном Назарбаевым сидела супруга свежеизбранного президента Татьяна Бакиева. Поодаль — дети: старший — Марат с женой Ларисой и сыном Русланом, и младший — Максим.

У Бакиева, выходца из Джалал-Абадской области, — русская жена. Курманбек Салиевич и Татьяна Васильевна познакомились в Самаре, тогдашнем Куйбышеве. Будущий президент учился в политехе, а его избранница постигала там же основы профессии технолога. В 1979-м Бакиев перевез семью на родину — на патриархальный киргизский юг. Татьяна Васильевна уверяет, что воспитывала ребят исключительно личным примером и не ограничивала их в выборе. В какой вуз поступить, какую профессию выбрать, с кем связать жизнь — всё самостоятельно.

Поэтому родители не стали возражать, когда Марату предложили работать в КГБ. После развала Союза он продолжил службу в национальной безопасности независимого Кыргызстана.

В личной жизни Марат Курманбекович пошел по стопам отца — выбрал себе русскую невесту. Лариса преподает на юрфаке Бишкекского университета.

Младший сын Бакиевых — Максим в духе времени решил посвятить себя бизнесу. Злые языки поговаривали, что здесь не обошлось без папиной протекции. Ведь до того, как попасть в опалу при Акаеве, Курманбек Бакиев руководил фондом госимущества, был губернатором Джалал-Абадской и Чуйской областей, занимал пост премьер-министра. Но Максим Бакиев, по словам родителей, — честный бизнесмен. Сам построил завод, сам заключил договоры, сам выпускает продукцию. В отличие от “коррумпированных родичей” Аскара Акаева, которые “тянули соки” из государства.

Незадолго до выборов супруга Бакиева призналась в одном из интервью: “Я понимаю и приветствую стремление Путина максимально закрыть от посторонних глаз жену и детей”. Владимиру Владимировичу легко спрятать дочерей-студенток, но у Бакиева ситуация сложнее — двое взрослых мужчин, каждый из которых делает успешную карьеру.

Отец не молодец

Грузия: “возьмем папу на поруки”

Converted 20280.jpg

Саакашвили назвал сына в честь Шеварднадзе, а будущую дочь - честь революции?

В случае с наследником [page_14079.htm грузинского президента Михаила Саакашвили] надо скорее говорить о проштрафившемся отце, нежели о сыне. В отличие от своего украинского коллеги Михаил Саакашвили никогда особенно не эксплуатировал имидж примерного семьянина — вероятно, потому, что он ему совсем не подходит. По признанию его супруги Сандры Рулофс, Михаил проводит с семьей совсем мало времени. Но Эдуард все равно растет мальчиком смышленым. Особенно успевает в точных науках. Еще он умеет играть на фортепиано и, по признанию матери, “мастерит разные поделки”. Эдуард любит играть в компьютерные игры и заниматься спортом — собственно, вот и все, что известно о сыне президента. Ну и еще то, что у него скоро будет сестра, которую Сандра обещала назвать в честь “революции роз” Вардо (Роза). А еще известно, что Эдуард и Роза могли навсегда уехать из Грузии с мамой-голландкой. Поскольку папа Михаил сделал ребенка своей пресс-секретарше. И пока проблема с беременностью Аланы Гаглоевой не “разрешилась” при помощи врачей, Сандра отказывалась возвращаться в Грузию.