Цветомузыка-Струганов получил девять лет строгого режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вынесен приговор по уголовному делу криминального авторитета Вилора Струганова

Красноярский краевой суд огласил в понедельник приговор по уголовному делу криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка, и двух его подельников. Судья назначил Струганову 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Следствие вменяет Струганову организацию серии убийств в 90-е годы. Вместе с ним по делу проходят еще двое обвиняемых — Владимир Ошаров и Игорь Еловский. Процесс начался в Красноярске в октябре 2014 года. Всего по делу допрошено более 60 свидетелей, среди них депутат заксобрания Красноярского края, известный бизнесмен Анатолий Быков. В рамках процесса были назначены две экспертизы — о состоянии здоровья одного из подсудимых и об орудии убийства одной из жертв.

Гособвинение запросило назначить Струганову 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, остальных — в исправительной колонии строгого режима. Ошарову — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Еловскому — 15 лет в колонии строгого режима.

"Суд приговорил Струганова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ошарова — к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Еловского — к 10 годам в колонии строгого режима", — огласил приговор судья.

Кроме того, суд оправдал Струганова по делу об организации убийства криминального авторитета Толмачева в 1994 году.

Как отметили в Следственном комитете РФ, "приговором суда Струганову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, но с учетом того, что с 2001 по 2010 годы он уже отбывал наказание, реально подсудимый в колонии строгого режима проведет лишь 9 лет. Ошарову – 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Еловскому - 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима".

Обвинение намерено обжаловать приговор, оглашенный в понедельник Красноярским краевым судом по делу Струганова, сообщила официальный представитель прокуратуры края Светлана Кладкина.

Паша Цветомузыка, известный участник "алюминиевых войн" 1990-х, в марте 2014 года был задержан в Москве по подозрению в причастности к пяти убийствам. Показания против него дали его сообщники, задержанные незадолго до этого за похищение человека.

"Следствием и судом установлено, что с 1994-го по 1998 годы Вилор Струганов, по прозвищу «Паша Цветомузыка» организовал убийство пятерых жителей Красноярска. Среди жертв оказались сразу несколько влиятельных криминальных деятелей того времени - Анатолий Артюшков («Артюшок») и Владимир Филиппов («Филипп»). Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере", - подчеркнули в СКР.

Так, 7 ноября 1995 года в автомобиле «ВАЗ-21099» личный водитель Струганова и его охранник Виталий Тельпяков в соучастии с Еловским совершили убийство Михайленко, которого организатор заподозрил в намерении совершить убийство его партнера по бизнесу. 10 января 1997 года в городе Красноярске по указанию Струганова Ошаров в соучастии с Живицей нанес не менее 14 ударов тупым твердым предметом в область головы Тельпякову, который скончался на месте. Его убийство Стуганов организовал с целью устранения ставшего ненужным свидетеля и исполнителя ранее совершенных преступлений. 21 июля 1997 года на автостоянке около дома в городе Красноярске лидер группы дал указание Ошарову, Живице и еще одному приближенному убить Артюшкова, что они и сделали. 18 июня 1998 года Струганов указал на еще одну жертву - около подъезда одного из домов по улице Тимошенкова города Красноярска Еловский с Живицей совершили убийство криминального авторитета Филиппова.

Ссылки

Источник публикации