Цементная пыль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цементная пыль Сегодня, если верить наводнившим вчера Москву слухам, мэр города Юрий Лужков должен был бы официально подать в отставку. Как стало известно "РК" из заслуживающего доверия источника в кулуарах столичной власти, событие это действительно готовится, но ожидается отнюдь не с ближайшего понедельника на вторник, а где-то осенью. Проводить летом досрочные выборы градоначальника не хочет ни Кремль, ни самый главный отец города, ни прочие отцы столичного мегаполиса, мэрская команда.

"Принципиальное решение в верхах, однако, принято - и последней каплей, переполнившей чашу терпения президента РФ, по нашей информации, стала покупка цементного завода в Санкт-Петербурге структурами супруги московского мэра Елены Батуриной.

Первая бизнес-леди страны, только что украсившая собой "золотую сотню" русского издания "Форбс", говорят, отныне не просто контролирует 15 % отечественного рынка цемента, но и смело вторглась на строительный рынок северной столицы. Картина Репина "Не ждали"? Родной для Владимира Путина город на Неве, понятное дело, не лучшее место для экспансии московского по происхождению капитала - и посему, согласно авторитетным утечкам, ресурсы для дальнейшего роста бизнес-империи "Интеко" решено перекрыть. А в столицу посадить "своего" доверенного человека. 
Собственно, разногласия по поводу персоны кандидата в следующие мэры Москвы, по информации "РК", и не дают решить вопрос с Лужковым уже сейчас. Давний вице-мэр Валерий Шанцев, вроде бы, очевидный соискатель кресла градоначальника, но, во-первых, для Кремля он - слишком самостоятельный игрок, чтобы быть больше, чем и.о. на четыре прописанных в горуставе месяца, а во-вторых... в общем, ему якобы так и не удалось найти полного взаимопонимания с Еленой Батуриной. Супруга Юрия Михайловича, свидетельствует наш источник в столичных кулуарах, лоббирует назначение в лужковские преемники первого вице-премьера правительства Москвы Юрия Росляка, недавно получившего в свое персональное курирование экс-шанцевский департамент городского хозяйства и развития. 
Финансовый гений мэрии, естественно, еще более трудный партнер для администрации президента, поскольку слывет в кулуарах крутым переговорщиком и весьма успешным лоббистом интересов Москвы в межбюджетных делах - говорят, иногда он "продавливал" даже лучшего менеджера всех времен и народов Анатолия Чубайса, когда тот еще работал в федеральном правительстве. Команда Владимира Путина предпочла бы оставить "на хозяйстве" того же Шанцева, а сверху приставить к нему для представительских функций и общего "пригляда", скажем, Георгия Полтавченко, нынешнего полпреда главы государства в Центральном федеральном округе. Как говорится, осталось лишь уговорить Валерия Павлиновича. 
Впрочем, и Лужков, на которого - в конечном итоге - замкнуты все нити управления городом, вовсе не торопится уходить на пенсию (или любой почетный пост, который ему смогут предложить в Кремле по схеме петербуржца Владимира Яковлева). Роль личности в этой истории куда более велика, чем в северной столице России, а потерять управляемость центральным мегаполисом в разгар правительственной административной реформы для команды Путина, пожалуй, риск запредельный. Cписок претензий, конечно, копится: иначе о чем вообще речь? 
Владимиру Владимировичу надо так разойтись с Юрием Михайловичем, чтобы не пострадал престиж ни лично президента, могущего подпилить сук, на котором весьма комфортно сидит вся правящая элита страны; ни их общей партии "Единая Россия", постепенно заменяющей в Москве административные клеточки бывшей КПСС; ни, наконец, самого градоначальника, до сих пор являющегося русским эталоном современного мэра. 
Грозовые тучи над Тверской, 13 очевидно все же сгущаются. Об этом косвенно свидетельствует, к примеру, то обстоятельство, что в ресинском депаратаменте отменены все отпуска. С другой стороны - вот сменишь мэра в мае - и весь свой президентский век будешь маяться... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации