Цементное лобби

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.12.2006

Цементное лобби

Корпоративный конфликт двух акционеров "Ангарскцемента" перерос в кризис строительной отрасли в Иркутской области

Алла Вешнякова

В СМИ уже много написано о конфликтной ситуации вокруг Ангарского цементно-горного комбината. Скандал развивается уже больше двух лет и обрастает все новыми событиями. Вкратце: кемеровский холдинг «Сибирский цемент», захвативший контроль над «Ангарскцементом», начал вывозить продукцию из Иркутской области. Обязательства по обеспечению цементом строительной отрасли региона, ранее взятые на себя Группой компаний «РАТМ» – реальным собственником контрольного пакета «Ангарскцемента», таким образом, оказалось невозможно исполнить. Результат – дефицит и резкий рост цены на цемент в Иркутской области, и как следствие быстрый рост цен на жилье.

Начало проблемы лежит в конфликте двух акционеров «Ангарскцемента». Группа «РАТМ», владелец контрольного пакета (50,52% акций) в настоящее время не в состоянии контролировать предприятие. Дело в том, что 2,17% акций были похищены у РАТМ и странным образом появились в собственности ряда компаний, связанных с «Сибирским цементом», владевшего пакетом в 45% акций. После этого начались многочисленные судебные процессы, уголовные дела, расследования и противоречивые публикации в прессе, однако реальный контроль над предприятием был захвачен «Сибирским цементом» силовым путем, и вопреки решениям судов удерживается до сих пор. Вслед за первым звеном конфликта – хищением акций – последовали характерные для рейдерской атаки шаги. В частности, незаконно назначенный новый управленец начал выводить производственные активы и технологическое оборудование «Ангарскцемента» на баланс подконтрольных "Сибирскому цементу" юридических лиц, с последующей арендой этих же активов и оборудования по завышенным ставкам арендной платы. Это привело к повышению себестоимости выпускаемого цемента. При этом цемент стал продаваться через сеть посредников, что привело к удорожанию цемента в области и снижению доходности предприятия, а, следовательно, и уменьшению налоговых отчислений.

Так корпоративный конфликт перерос в кризис строительной отрасли в Иркутской области.

По мнению отраслевых специалистов, резкий рост цен на жилье, обусловленный сильным удорожанием стройматериалов (в первую очередь цемента) ставит под угрозу реализацию национального проекта «Доступное жилье». Пока федеральные власти развивают прогрессивную социальную политику, направленную на улучшение жизни простых людей, в частности, на обеспечение населения качественным жильем, на местах происходят события, способные поставить крест на самых благих и реалистичных начинаниях руководства страны.

Скандал вокруг «Ангарскцемента» являет собой наглядную иллюстрацию того, как события, на первый взгляд не связанные между собой – удорожание жилья и действия «нового», самопровозглашенного руководства «Ангарскцемента», выстраиваются согласно четкой логике. Если региональные власти, в частности правоохранительные органы, не защищают цивилизованный бизнес от «наездов» нечистоплотных конкурентов, то, в конечном счете, страдают простые люди.

Упомянутый конфликт в Иркутской области обернулся всплеском социальной напряженности. В частности, в митинге жителей Иркутска, протестующих против фактического саботирования местными властями программы «Доступное жилье».

После этого митинга были инициированы депутатские слушания в областном Законодательном собрании. Они состоялись в начале декабря. По словам ряда наблюдателей, благодаря слушаниям вскрылись деликатные особенности взаимоотношений некоторых местных чиновников с нечистоплотными бизнесменами. Как это нередко бывает, все произошло в довольно неожиданной форме.

Когда на слушаниях было дано слово Сергею Соколову, человеку, именующему себя генеральным директором ОАО «Ангарскцемент», присутствующие услышали пафосную речь, смысл которой можно выразить так: комбинат «Ангарскцемент» перешел под управление группы «Сибирский цемент», и это очень хорошо – потому что все будет хорошо. Однако когда один из депутатов напомнил, что выступающий не был избран акционерами «Ангарскцемента» в установленном порядке, и поинтересовался его правовым статусом на заседании, тот замялся, ответил нечто расплывчатое, а председательствующий поторопился увести щекотливый вопрос от обсуждения.

В дополнение стоит отметить, что слушания проводились после многочисленных публикаций в местной прессе, из которых депутатам должно быть ясно, что «Ангарскцемент» де-факто находится под управлением нелегитимного руководства, по мотивам действий которого в Иркутске заведено уголовное дело. 15 декабря 2006 следственный отдел Следственной части Главного следственного управления при ГУВД Иркутской области вынес постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству по факту изготовления поддельных документов годового собрания акционеров. Напомним: это «собрание» было организовано с целью избрания генеральным директором ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» представителя ОАО «Сибирский цемент» Сергея Соколова, получения им полномочий для распоряжения денежными средствами и имуществом предприятия. Предшественник Соколова, Александр Пушилин, в спешном порядке сложил свои полномочия и скрылся в неизвестном направлении.

Присутствовавший на депутатских слушаниях в областном Законодательном собрании президент Группы компаний «РАТМ» (основного акционера «Ангарскцемента») Эдуард Таран в своем выступлении огласил планы построить в области еще один цементный завод, а производимую «Ангарскцементом» продукцию не вывозить из области, а продавать местным строителям. Кроме того, Таран предложил провести депутатское расследование с целью установить реального собственника «Ангарскцемента» и тем самым способствовать восстановлению законности. Часть депутатов его поддержала, но часть проявила неожиданное безразличие.

Складывается впечатление, что некоторые региональные чиновники заняли предвзятую позицию относительно корпоративного конфликта и фактически потворствуют правонарушениям одной из сторон. Впрочем, местные журналисты и политологи давно отмечают, что отдельные представители властных кругов Иркутской области оказались втянуты в противоправные действия холдинга «Сибирский цемент», направленные на удержание контроля над «Ангарскцементом».

Иначе конфликт, продолжающийся два года, сопровождающийся хищением активов «Ангарскцемента» новоявленным «собственником» и явно ведущий к гибели комбината, был бы давно исчерпан.