Цементное IPO

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Жители Печатников добиваются закрытия элеватора «Евроцемент груп»
http://www.rusnovosti.ru/news/146044/

«Жители этого московского района провели очередной пикет с требованиями прекратить деятельность «Южного порта» (ООО «Цемент-сервис», «Евроцемент груп»), расположенного фактически под окнами их домов. Протестная акция состоялась 13 мая у здания префектуры Юго-Восточного административного округа.

По словам представителей инициативной группы, они не раз уже направляли письма и жалобы префекту о необходимости скорейшего исполнения принятого еще в 2003 году решения о закрытии и перебазировании цементного предприятия из зоны жилой застройки микрорайонов 34-Д и Е района Печатники. Однако реальных мер со стороны чиновников префектуры граждане до сих пор не могут добиться.

История вопроса, как было отмечено, уходит корнями в 2003-2004 годы, когда планировалась и осуществлялась застройка этих микрорайонов. Тогда постановлением Правительства Москвы №225-ПП было определено, что к 2008 году производственные мощности цементного элеватора, находящиеся в непосредственной близости от жилой зоны, будут оценены и выкуплены у собственника за счет средств городского бюджета. Однако, по словам представителей городских властей, компания «Евроцемент груп» выставила слишком высокую цену за свой объект. Из-за этого в постановление были внесены изменения, отодвигающие срок начала оценки теперь уже на конец 2013 года.

Таким образом, из-за нескольких миллионов рублей, которые боится недополучить компания миллиардера из списка журнала «Форбс» Филарета Гальчева на сегодняшний день в 250 метрах от жилых домов, школ и детских садов функционирует цементное предприятие, загрязняющее воздух цементной пылью.

«Хозяева элеватора пытаются уверить нас, что для санитарной зоны такого производства достаточно 300 метров, и она не нарушена. Т.е. получается, что моего дома №6 вообще не существует. А ведь если судить по тому, что написано на сайте «Евроцемента», то по своему грузообороту этот элеватор соответствует такому классу опасности, для которого предусмотрена защитная зона не менее километра, - говорит одна из жительниц района.

«Обещалось, что цементный элеватор будет выведен уже к моменту заселения микрорайона. Поэтому мы и купили здесь квартиру, когда еще ждали прибавления в семье. Сын уже в школу в этом году пойдет, а элеватор этот на месте. Перед предприятием постоянно громоздятся годы песка, и регулярно, в том числе по выходным подъезжают цементовозы, бетономешалки… Дышать совершенно нечем, а во дворе гуляют дети!», - рассказывает молодая семейная пара.

Как уже сообщала «Русская служба новостей» http://www.rusnovosti.ru/news/145844/
, накануне 12 мая жители района Печатники пикетировали Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Руководитель департамента Антон Кульбачевский лично встретился с пикетчиками, выслушал их жалобы и обещал принять меры. Кроме того, представители столичного экологического ведомства вместе с сотрудниками департамента Росприроднадзора по ЦФО выразили готовность принять участие в сходе граждан по проблеме цементного элеватора в Печатниках, запланированном на 17 мая.

Отметим, что экологические проблемы актуальны и для других предприятий компании «Евроцемент груп», расположенных в российских регионах. В начале мая жители города Фокино Брянской области http://flb.ru/info/48833.html пикетировали местную администрацию с требованием обязать предприятие «Мальцовский портландцемент» построить современную систему пылеулавливания и прекратить отравлять воздух в городе цементной пылью.

Интересно, что при такой «запущенной» экологической ситуации на цементных заводах, холдинг «Евроцемент груп» планирует выйти на IPO в Лондоне в конце 2011 или в начале 2012 года. Как сообщает агентство Reuters, компания в ходе IPO предполагает предложить инвесторам до 20% от своего уставного капитала. Но знают ли потенциальные инвесторы об экологических проблемах «одного из крупнейших в мире производителей цемента и лидера рынка РФ»?
РСН, [[testdate2::origindate::13.05.2011]], 16:33 "