Цементный кошелек «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Евроцемент груп» платит больше всех в казну партии власти, за что получает индульгенцию не тратиться на экологию

KMO 093360 00568 1h-100x150.jpg

Филарет Гальчев

Третьего мая 2011 года в тихом провинциальном городке Фокино Брянской области произошло невиданное доселе событие: у проходной местного завода «Мальцовский портландцемент» был устроен массовый митинг. Жители города и активисты экологических организаций вышли к воротам крупнейшего в стране производителя цемента с плакатами «Экологию под контроль граждан!», «Городу – чистый воздух!», «Цементный завод забирает наше здоровье!», «Соблюдайте статьи 42 и 58 Конституции РФ!». Вообще-то, местные жители всегда отличались спокойным незлобивым нравом, но уж если даже смирных фокинцев довели до открытых форм протеста, то можно только догадываться, насколько их «достала» экологическая ситуация в родном городе.

Тучи над городом встали. Цементные

Файл:KMO 087586 00133 2р.jpgЕщё осенью 2009 года Росприроднадзор обнародовал данные о том, что на «Мальцовском портландцементе» «выявлены грубые нарушения природоохранных законов». В отчёте говорилось, что на заводе «с нарушениями эксплуатировалось оборудование, предназначенное для очистки выбросов предприятия от цементной пыли, а сам выброс пыли превышал установленные для завода лимиты». В связи с этим Росприроднадзор даже возбудил дело об административном правонарушении.
Руководство компании «Евроцемент груп», в которую входит «Мальцовский портландцемент», поспешило заявить, что на предприятии «давно обсуждается возможность строительства на современной основе «экологичной цементной линии». Однако, обсуждение, судя по всему, затягивается на неопределенный срок: прошлой осенью местные экологи обследовали город Фокино, его окрестности и засвидетельствовали: «Цементная пыль обнаружена в воздухе, на домах, машинах. Помимо чудовищных нарушений по выбросу цементной пыли (её осадок на поверхности земли и предметов даже за несколько километров от завода таков, что экспертиза попросту не нужна), обнаружено троекратное превышение предельно допустимых концентраций аммония и нитрат-ионов в сточных водах предприятия».
Медикам известно, что в районах, расположенных рядом со старыми цементными заводами чаще болеют ринитами, фарингитами, бронхитами и бронхиальной астмой, там очень распространены аллергические заболевания, особенно среди детей.  А еще цементная пыль вызывает специфическое заболевание лёгких — пневмокониоз. Провоцирует его диоксид кремния, который находится в составе цементной пыли. Эта болезнь приводит к самым тяжёлым последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Всё это – последствия постоянного вдыхания цементной пыли, которая буквально столбом стоит над обречённым городком. Но, если жители Фокино и сотрудники завода обречены на болезни и угасание, то владельцы предприятия, похоже, обречены на получение высоких барышей.
– Жители болеют и умирают, а хозяева завода вместо модернизации и обновления производственных мощностей, что снизило бы вредные выбросы в атмосферу, слишком заняты извлечением прибыли, – рассказала журналистам представитель инициативной группы граждан Дина Кожевникова. По её словам, когда в стране постоянно растёт потребность в цементе, производство в городе Фокино приносит огромные прибыли его хозяевам – холдингу «Евроцемент груп». Однако, судя по всему, это изобилие пока никак не коснулось жителей города: собственники не желают инвестировать свои сверхвысокие доходы в безопасность проживания граждан, дома которых расположены вокруг производства. «У владельцев холдинга есть все шансы исправить ситуацию с очистными сооружениями, модернизировать производство до уровня, которое требует современное российское природоохранное законодательство», – выразила свои надежды Кожевникова.

Империя Филарета Гальчева

Увы, если бы эколог Дина Кожевникова собрала побольше информации о владельцах «Евроцемента», то поняла бы, насколько наивны её ожидания. Сегодня «Евроцемент» – одна из самых мощных компаний по производству главного строительного продукта в России. По данным журнала «Эксперт», она доминирует на трёх из четырёх рынков цемента в Европейской части России. Однако именно эта компания, утверждает журнал, является аутсайдером по инвестициям в модернизацию производства. Бизнес-стратегия «Евроцемента» проста и незамысловата: побольше захватить и монополизировать местных рынков и выжимать из них по максимуму, манипулируя на соотношении спроса и предложения. (Эксперт, №50, 2010). Зачем тратиться на какие-то очистные сооружения и новые технологии, если заводы «Евроцемента» и так работают, принося весьма ощутимую прибыль?
В докризисные времена, когда в России царил строительный бум, такая схема срабатывала безотказно, на ней холдинг получил 2,5 миллиарда долларов чистой прибыли. Когда грянул кризис, «Евроцемент» не стал искать «особого пути», а просто законсервировал часть производства, не тратясь на его модернизацию, а заодно и ограничил предложение цемента на рынке, что не могло не повлиять на рост цен. Сегодня ситуация изменилась: большинство конкурентов «Евроцемента» активно строят новые заводы, модернизируют старые и упорно вытесняют монстра отрасли с его лидирующих позиций. По расчётам экспертов, уже в следующем году холдинг перестанет контролировать Центральную Россию и Поволжье, где в своё время царила бетонная монополия, которую специалисты окрестили «Империей Гальчева», по имени председателя совета директоров «Евроцемент груп» Филарета Гальчева.
Сам Гальчев – довольно любопытная фигура в современном российском бизнесе. Родился в маленьком грузинском селе в 1963 году. В 1991-м окончил Московский горный институт по специальности «Горный инженер-экономист». По окончании ВУЗа Гальчев попадает по распределению в Институт горного дела им. А. А. Скочинского, где заместителем директора по научной работе трудился Георгий Краснянский, сын влиятельного московского чиновника Леонида Краснянского, который возглавлял Управление внебюджетного планирования  развития города Москвы (столичный стройкомплекс). Между вчерашним выпускником и замом директора института сложились дружеские отношения.
Это было романтическое время великого распила советской экономики, и любой умный человек понимал, что в стране появился шанс отхватить себе кусочек этой, ещё вчера ничейной экономики. Нужны были только знания, энергия и… связи. Так сложилось, что именно эти качества были в достатке у Гальчева и Краснянского: энергия одного и мощные связи другого помогли им образовать деловой союз, плодом которого стало создание крупной торговой компании «Республиканский отраслевой союз по сбыту угля» («Росуглесбыт»).
С самого начала компания «Росуглесбыт» стремится не только торговать энергетическими углями, но и приобретать производственные активы. Уже в 1997 году «Росуглесбыт» получает контроль над сахалинскими разрезами. В мае 1999-го компания создает с РАО «ЕЭС России» совместное предприятие «Ростопэнерго» для поставки угля на электростанции. В том же году Гальчев и Краснянский принимаются за долги «Красноярской угольной компании» («Красуголь»), контроль над которой в 2000 году приобретают в партнерстве с бывшим министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым. Покупатели имели устную договорённость с губернатором края Александром Лебедем о передаче в региональную собственность блокирующего пакета акций. Но полная приватизация «Красугля» была для России главным условием получения очередного транша кредита Всемирного банка на реструктуризацию угольной отрасли. Конфликт завершается в феврале 2002-го продажей «Красугля» и других угольных активов Гальчева и Краснянского группе МДМ, с которой они ранее безуспешно боролись за «Востсибуголь». Сам «Росуглесбыт» также продан группе МДМ и переименован в «СУЭК».
Новой точкой приложения сил Гальчева становится цементная промышленность. В середине 2002 г. он вместе с Краснянским перехватывает контроль над крупнейшим отраслевым холдингом «Штерн-цемент» (кстати, в этой компании когда-то работал зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов). В 2003-м Гальчев и Краснянский приобретают «Невьянский цементник» и «Катавский цемент». Оба завода входили в «Восточный цементный холдинг» Петра Келлнера. В 2004 году Гальчев и Краснянский объединяют свои цементные активы в новой компании «Евроцемент груп». В 2005 покупают цементные заводы «Интеко», принадлежавшие могущественной Елене Батуриной.
Впрочем, чем больше крепла цементная империя Гальчева и Краснянского, тем глубже проходила трещина в фундаменте их делового союза. В конце концов бывшие партнёры расстались – после конфликтов и взаимных претензий Краснянский вышел из совместного бизнеса, уступив Гальчеву свою долю – 23,8%, за которую тот согласился заплатить 1 миллиард долларов. Однако отдавать эти деньги не торопился. С 2007 года продолжался судебный спор между Краснянским и Гальчевым, за которым ещё в прошлом году оставался долг в 600 миллионов долларов. Затем эту задолженность выкупил бизнесмен Павел Кротов, и после этого конфликт был улажен.
Сегодня холдинг объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Совокупная мощность заводов «Евроцемента» – 37,5 миллионов тонн. Дотошные журналисты журнала «Форбс» подсчитали, что только из бетона, производимого на заводах «Евроцемента», можно отлить гигантский куб со стороной 215 метров, что в полтора раза больше, чем пирамида Хеопса. Кстати, сам «Форбс» оценивает личное состояние Филарета Ильича Гальчева в 3,5 миллиарда долларов. В списке богатейших бизнесменов России журнал отвёл бывшему бедному студенту Горного института 31-е место.
Гальчев и Краснянский на протяжении многих лет выступали активными игроками на рынке слияний и поглощений. И, как следствие, имя компании частенько всплывало во время скандалов и конфликтов между хозяйствующими субъектами. А бывали и случаи, когда «Евроцемент» упоминался в неприятном контексте, связанном с гибелью людей.
В 2002 году Филарет Гальчев попал в сферу интересов СМИ в связи с почти одновременной гибелью сразу двух топ-менеджеров его бизнес-империи. 10 августа покончил с собой Виктор Островлянчик, советник президента концерна «Штерн-цемент», который перешёл под контроль Гальчева. А 11 августа в Подмосковье убили заместителя генерального директора ОАО «Росуглесбыт» Ивана Карташёва. По версии следователей, это убийство было связано с борьбой за красноярские угольные разрезы, к которым испытывали особый интерес местные бандиты. В марте этого года в Карачаево-Черкесии неизвестный киллер расстрелял директора «Кавказцемента» (входит в «Евроцемент груп») Заура Зеушева. Как мы видим, цементный бизнес приносит вред не только здоровью, но даже жизни людей.

«Цементный кошелёк» партии

Pechatniki-2.jpgТем не менее, из всех передряг и неприятностей Филарет Гальчев всегда умудрялся выходить без особых потерь, а даже скорее, наоборот, с новыми приобретениями. Злые языки поговаривают, что дело тут не в особом везении или расположении звёзд в астрологической карте хозяина «Евроцемента». Как следует из финансовых отчётов правящей партии «Единая Россия», холдинг «Евроцемент груп» стал самым щедрым жертвователем в партийную казну. Только за 2008-2009 год «Единая Россия» получила от структур Гальчева 253 миллиона рублей – возможно, именно этих денег не хватает теперь для установки очистных сооружений в Фокино. Зато на фоне всех остальных партийных спонсоров «Евроцемент груп» – явный лидер, с большим отрывом. Сравните сами: в первой тройке главных партийных спонсоров, кроме «Евроцемента», числится компания «Мечел», которая за два года перевела на счета «ЕР» 72 миллиона. Правда, при этом, как говорят, Филарет Гальчев любит многозначительно упоминать о своей близости к власти. Вряд ли такая черта сочетается с личной скромностью. Скорее всего, факт своего партийного спонсорства Гальчев воспринимает чуть ли не как индульгенцию, способную спасти его от «всех напастей». Видимо, по застарелой бизнес-привычке олигарх стал ошибочно воспринимать партию власти в качестве собственной «крыши».
А вслед за хозяином в легенду поверили и его топ-менеджеры. На просьбу газеты «Ведомости» прокомментировать обнародованные цифры, президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход ответил: «Мы поддерживаем партию власти. Она очень много решает для развития российского бизнеса».
Скорее всего отдельные представители правящей партии действительно много чего делают для российского цементного бизнеса. Но очевидно, что руководство «Единой России» не будет поддерживать владельца социально-нестабильного бизнеса, особенно в предвыборный год.
В истории «Евроцемента» можно припомнить два любопытных «политических» момента. В 2006-м Федеральная антимонопольная служба попыталась наложить на «Евроцемент» рекордный штраф в 1,9 млрд руб. за использование монопольного положения, но затем неожиданно снизила свои претензии до 267 миллионов.
В 2009 году Филарет Гальчев оказался в центре нового скандала. В самый разгар кризиса завод «Пикалёвский цемент», входящий в «Евроцемент груп», снизил выпуск продукции в три раза – до 800 тыс. тонн в год. Завод на две трети обеспечивал цементом стройплощадки Петербурга и Ленинградской области. Снижение производства было якобы вынужденным: Пикалёвский глинозёмный завод (принадлежит «Базэлцементу» Олега Дерипаски), который обеспечивал сырьём завод Гальчева, закрылся на модернизацию. В этом случае «Пикалёвский цемент» оказался перед перспективой полного закрытия, а это могло привести к социальному взрыву в Пикалёво, где данное предприятие – одно из градообразующих. Кроме того, не следует забывать, что Дерипаска и Гальчев – конкуренты. Конфликт разрешил не кто иной, как лично Владимир Путин, приехавший в Пикалёво: все помнят, как эффектно премьер (и по совместительству лидер правящей партии) предложил Олегу Дерипаске подписать договор, чтобы запустить производство, а ручку после подписи попросил «вернуть сюда».

День Помпеи для «Печатников»

Если история с народными волнениями в маленьком городке Фокино прошла почти незаметно для федеральных СМИ, то самый последний скандал, связанный с нарушением экологии предприятиями «Евроцемента», уже так просто «не рассосётся». 12 мая в Москве, у здания Департамента природопользования Москвы на Новом Арбате, состоялась протестная акция жителей столичного района «Печатники». Жители района потребовали от руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы скорейшего закрытия цементного элеватора «Южный порт» (собственность «Евроцемент груп»), который уже не первый год щедро «опыляет» вредными цементными выбросами густонаселенный спальный район.
Элеватор находится на берегу Москвы-реки в непосредственной близости от жилых домов. По санитарным нормам, зона между предприятием и жилыми домами должна составлять не менее 300 метров, на самом деле в некоторых местах это расстояние не превышает 250 метров.
«Как же так? – возмущались участники акции. – Этот элеватор, согласно постановлению Правительства Москвы от 16 сентября 2003 года, подлежал сносу ещё в первом полугодии 2008 года, а на берегу Москвы-реки планировалось разбить прогулочную зону! Мы покупали квартиры в этом районе, рассчитывая жить в тихом и чистом месте. А на деле дышим цементной пылью. Все радуются наступлению весны, а мы знаем, что с приходом тепла дышать в нашем районе стало совершенно нечем. А ведь это здоровье наших детей!».
К жителям «Печатников» вышел руководитель столичного экологического ведомства Антон Кульбачевский, принял от них петицию, выслушал жалобы и обещал принять меры.
«Для Департамента очень важно получать информацию о качестве жизни в Москве из первых рук, от самих москвичей, – заявил Кульбачевский. – Благодаря таким сигналам мы можем видеть острые проблемы, требующие наиболее оперативного решения. Мы разделяем обеспокоенность жителей, в ближайшее время вопрос о закрытии элеватора будет проработан. Необходимость реструктуризации промышленного сектора, то есть вывод с территории города опасных для жителей предприятий, определена мэром Москвы Сергеем Собяниным, и это является одним из приоритетных направлений нашей работы».
Остаётся только надеяться, что новая городская власть окажется более принципиальной по отношению к нарушителям экологической безопасности в столице.
Любопытно, что следы «экологической активности» Филарета Гальчева обнаруживаются не только в Центральной полосе России, но даже… в далёкой Греции. Похоже, именно эту древнюю страну цементный олигарх выбрал в качестве «запасного аэродрома». По данным агентства «Росбалт», Гальчев уже получил греческий паспорт на имя Филаретоса Кальтсидиса и ещё в 2007 году принялся отстраивать роскошную виллу в местечке Корони на Пелопоннесе. Строителям пришлось снести часть здания, которое считалось образцом архитектуры XIX века и неоднократно упоминалось в европейских архитектурных журналах. Кроме того, стройка зацепила часть сада, являющегося точной копией садов Помпеи. Местные активисты подняли шум, когда выяснили, что у греко-российского олигарха имеется лишь разрешение на строительство дома в 400 квадратных метров. На самом же деле будущий дворец Гальчева оказался в десять раз больше. Под нажимом общественности власти муниципалитета наложили на строителей штраф, заморозили стройку, однако общественность твёрдо намерена добиваться более существенных санкций, вплоть до сноса незаконных строений.

Фокус для иностранных инвесторов

После истории в Фокино в прессе появилось образное выражение «принуждение к модернизации». Империя Гальчева действительно задыхается без модернизации и обновления устаревшего оборудования на своих заводах. И как бы ни выкручивался хозяин «Евроцемента», а инвестировать в основные средства ему всё-таки придётся. Другой вопрос, где взять эти немалые средства? Судя по всему, у Филарета Гальчева очень серьёзный расчёт на привлечённый капитал. Как сообщают информационные агентства, «Евроцемент» изучает возможность размещения 20% своих акций на Лондонской бирже. Аналитики считают, что этот пакет может привлечь около 600 миллионов долларов.
Вот только привлекут ли западного инвестора активы компании, которая столь бесцеремонно относится к окружающей среде и людям. Знают ли потенциальные участники IPO в Лондоне об экологических проблемах «Евроцемента»? Западные люди весьма щепетильны к вопросам экологической безопасности, особенно когда эти проблемы попадают поле зрения общественных организаций и прессы…

Оригинал материала: Совершенно Секретно