Цена "для своих" от главы Росимущества Ленобласти Владимира Корелина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цена "для своих" от главы Росимущества Ленобласти Владимира Корелина

Как бизнес-партнеры "авторитета" Барсукова увели из под носа Ольги Дергуновой 3,6 тыс. гектаров земли

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::27.08.2012, В Росимущество по Ленобласти придут прокуроры

Следственный комитет и Генпрокуратура займутся расследованием действий чиновников из Управления ФАУГИ по Ленинградской области (руководитель — Владимир Корелин), которых подозревают в содействии хищению у государства 3,6 тыс. га стратегически важной земли.

Как сообщает газета "РБК daily", речь идет о земельном участке площадью 3,6 тыс. га в районе порта Приморск. В феврале этого года территориальное Росимущество продало участок ПНТЦ РКК "Энергия" по многократно заниженной цене — вместо того, чтобы передать его для реализации инфраструктурных проектов федерального значения. Это может стать самым громким делом о "договорной" приватизации госсобственности с момента прихода к руководству Росимущества Ольги Деруновой из ВТБ.

В соответствии сразу с двумя распоряжениями правительства РФ (от 2008 года за подписью Сергея Иванова и от 2010 года за подписью Игоря Сечина), спорный участок должен был использоваться при территориальном планировании нового портового района "Высокинский" морского торгового порта "Приморск" — одной из крупнейших на северо-западе России нефтеперевалочных баз. Для исполнения этих поручений правительство Ленинградской области создало управляющую компанию, которая провела необходимые изыскания и проектные работы стоимостью свыше 90 млн рублей. В результате была подготовлена Схема территориального планирования, которую еще в январе 2011 года утвердил губернатор Ленинградской области и впоследствии согласовало Министерство транспорта РФ. В целях реализации этой схемы, Минэкономразвития в начале 2011 года поручило ФАУГИ по ЛО осуществить все необходимые действия для выделения участков земли под нужды развития порта.

Однако, как теперь выясняется, данное поручение чиновники проигнорировали. Вместо этого управление ФАУГИ по ЛО в августе 2011 года разделило исходный участок не в соответствии с согласованной на правительственном уровне схемой. Были образованы семь земельных участков, один из которых (самый крупный и ценный) площадью 3 тыс. 611 га был тут же предназначен для приватизации в пользу ОАО "ПНТЦ "РКК "Энергия". При том что сами межевые работы проводились по заказу именно этой организации.

Свои притязания "Энергия" обосновала наличием у нее права бессрочного пользования на весь исходный земельный участок как у правопреемника ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева. Однако, как было установлено прокуратурой ЛО в результате проведенной проверки, ОАО "ПНТЦ "РКК "Энергия" формально не является правопреемником корпорации, а значит в принципе не могло рассчитывать на льготную приватизацию. Об этом обстоятельстве прокуратура ЛО уведомляла Управление ФАУГИ по ЛО заблаговременно.

Также в ходе проверок было установлено, что "Энергия", даже если бы она являлась формальной правопреемницей знаменитой РКК им. Королева, могла бы претендовать лишь на земельный участок в размере не более 158 га, который соответствует общей площади расположенных на нем объектов недвижимости компании. Да и к нему могли бы возникнуть вопросы, поскольку изначально данный участок предоставлялся на спецнадобности для целей обороны, однако еще в 1990-е начал использоваться в коммерческих целях. Согласно письму Минобороны от 2010 года, "Энергия" никакого отношения к целям обороны давно не имеет.

Однако Управление ФАУГИ по ЛО по каким-то причинам эти факты проигнорировало. Более того, они не были заявлены и в ходе арбитражных слушаний, на которых "Энергия" выступила заявителем, требующим для себя льготной приватизации участка, а ведомство Владимира Корелина — ответчиком. Скрыв от суда соответствующие факты, чиновники фактически обеспечили "Энергии" легкую победу над собой. Более того, в дальнейшем они почему-то пропустили срок кассации по судебным решениям, обязавшим их заключить договор с "Энергией".

Особенно странно такая нерасторопность выглядела на фоне последующих событий. В феврале 2012 года на основании решений арбитражных судов "Энергия" и ТУ ФАУГИ по ЛО заключили договор купли-продажи земельного участка площадью 3 тыс. 611 га. Участок был продан в собственность "Энергии" по чисто символической цене — 50 рублей за 1 га, общая сумма сделки составила 183 тыс. 593 рубля 92 копейки. А Росреестр по ЛО зарегистрировал право собственности на участок за "Энергией" в кратчайшие сроки — всего лишь за 2 недели вместо отведенного законом месяца на соответствующую процедуру.

Буквально на следующий день после государственной регистрации прав на участок ОАО "ПНТЦ "РКК "Энергия" перепродало его новому юрлицу — ООО "Форт", причем сумма сделки многократно возросла и составила уже 30 млн рублей. Договору купли-продажи был подписан 23 марта, а переход права собственности по нему был зарегистрирован Росреестром уже 9 апреля. То есть и в данном случае никаких "заминок", как это было с обжалованием решений арбитражных судов, ведомство Владимира Корелина не допускало. Как только спорный земельный участок был продан и деньги за него были получены, ОАО "ПНТЦ "РКК "Энергия" подало на ликвидацию.

Между тем, как следует из имеющихся у прокуратуры материалов, кадастровая стоимость данного земельного участка – 157 млн 839 тыс. 86 рублей 8 копеек. То есть ущерб государству мог составить свыше 150 млн рублей.

В настоящее время СМИ и прокуратура пытаются установить истинных интересантов этой сделки. "РБК daily" со ссылкой на письмо Юрию Чайке сообщает, что два члена совета директоров ПНТЦ РКК "Энергия" — Николай Слитенко и Андрей Голубев (Подшивалов) — связаны с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным). А имена собственников компании "Форт" связывают с давними коллегами Барсукова — Ильей Трабером и Николаем Егоровым. Между тем, связаться с ПНТЦ РКК "Энергия" изданию не удалось, а в РКК "Энергия" имени Королева обращение газеты проигнорировали. Узнать что-либо о деятельности компании "Форт" и ее планах не представилось возможным.

Владимир Корелин возглавляет территориальное управления Росимущества в Ленобласти с 2008 года. За это время необоснованные решения территориального управления неоднократно вызывали протесты со стороны жителей Ленобласти (в мае это вылилось в пикеты у здания Управления ФАУГИ). Отметим, что, по сообщениям газеты "Коммерсант", Владимир Корелин с осени прошлого года был одним из претендентов на пост главы Росимущества, который в итоге в июне 2012 года заняла член правления ВТБ Ольга Дергунова. Федеральное агентство более полугода оставалось без руководителя. Именно в это время и была проведена скандальная приватизация участков в Ленинградской области. Возможно, надежда на скорое повышение и переезд Корелина в Москву вселили в сотрудников Управления ФАУГИ ощущение вседозволенности. Но теперь разбираться с итогами продажи 3 тыс. 600 га государственной земли по заниженной цене придется Ольге Деруновой.

В настоящее время, согласно определению арбитражного суда от 19 апреля 2012 год, со спорным земельным участком запрещено совершать любые регистрационные действия. Проверка сделки по линии СК РФ и Генпрокуратуры должна начаться в ближайшее время.