Цена свободы Ходорковского — $1 млрд?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийство авторитетного питерского предпринимателя Цепова могло быть связано с кулуарными переговорами по "делу ЮКОСа"

1113485314-0.jpg В последнее время по Москве активно циркулируют слухи о том, что в ближайшее время все же будет принято решение об освобождении Михаила Ходорковского. Очевидно, что приговор с условным осуждением, например, на 7 лет предоставит больше возможностей для влияния на возможную будущую политическую карьеру опального олигарха, то есть даст Кремлю возможность попросту держать его на крючке. А заодно и репутацию свою в глазах мировой общественности существенно поправить. Ведь не ироды же какие, в конце концов, а поступаем в соответствии с торжествующей диктатурой закона.

У данного проекта есть весьма влиятельный лоббист. Эта личность пока не на слуху у широкой общественности, однако, весьма известна определенному кругу людей, близких к власти, масштабами своего влияния и могущества. По некоторой информации, это питерский бизнесмен и про совместительству сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, бизнес-империя которого весьма обширна. Так его структуры контролируют ОАО «Выборгский ЦБК», Ликероводочный завод «Нива», ЗАО «АФБ-2», еще один водочный холдинг «Ливиз», ОАО «Русский дизель» и ряд других предприятий. Но самым главным капиталом предпринимателя является его давняя дружба с действующим президентом Российской Федерации.

Заинтересовался делом «ЮКОСа» Александр Сабадаш еще в июне прошлого года. Тогда его давний знакомый – Леонид Невзлин, все еще не потерявший надежды на достижение компромисса вокруг судьбы компании, попросил Сабадаша посодействовать в разрешении конфликта. И Сабадаш посодействовал, причем совместно со своим партнером, с которым его связывали более десяти лет совместного бизнеса, – скандально известным «силовиком» Романом Цеповым. Партнеры предложили акционерам «ЮКОСа» полное урегулирование ситуации вокруг компании, а взамен потребовали себе 30% ее акций в качестве платы за услуги. Стоит отметить, что значительная часть платы должна была быть переведена заранее. О деталях и подробностях этой схемы летом 2004 года уже сообщали средства массовой информации (в том числе газеты «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» и «Московские новости»).

Однако, вскоре Роман Цепов отошел в мир иной — при весьма загадочных обстоятельствах .

Как оказалось, Александр Сабадаш после смерти Романа Цепова унаследовал не только все полезные связи своего партнера, но и многочисленную команду исполнителей, специализирующихся на «серьезных делах». В частности, предприниматель завел знакомство с полковником милиции Вячеславом Красавиным, который сохранил после смерти Романа Цепова архив со значительным количеством компромата на многих высших должностных лиц страны. А уж про людей рангом поменьше, типа разнообразных питерских предпринимателей, и говорить не приходится. Этой информации у Цепова всегда было много. Часть этого архива была, кстати, добыта стараниями самого полковника Красавина. Значительную часть информации Цепову удалось собрать и по другим, не менее эффективным каналам.

В настоящий момент по уровню своего неформального влияния в стране водочный король из Питера превосходит многих кремлевских чиновников. Так, люди из близкого окружения первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Суркова жаловались на то, что все попытки обеспечить избрание губернатором Ненецкого АО представителя «Единой России» разбились об … административный ресурс. В итоге получилось, что Александр Сабадаш договорился с кем-то очень высоким, и в результате, вопреки позиции администрации президента, преемником Владимира Бутова стал формально неугодный Кремлю Алексей Баринов.

Однако и уже имеющегося влияния Александру Сабадашу недостаточно. Так, он в последнее время активно расставляет своих людей на ключевые посты в системе федеральной власти. В результате «унаследованный» им от покойного Романа Цепова полковник Вячеслав Красавин со дня на день получит новую важную должность — начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральном округу.

По имеющейся информации, скорое освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из-под стражи было оценено влиятельным Сабадашем в всего-то 1 млрд. североамериканских условных единиц. Что, правда, для порядком обедневших за последнее время владельцев «ЮКОСа» деньги весьма немалые. Найдутся ли у олигархов такие средства и помогут ли им в этом друзья или нет – все это мы узнаем уже в ближайшее время. А заодно, возможно, еще раз удивимся беспредельному могуществу петербургского предпринимателя Александра Сабадаша.

Оригинал материала

Вокруг инфо»