Цена Свободы — 3 Миллиона Рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший мэр Пятигорска оплатил пять человеческих жизней

1166513166-0.jpg Cуд Кочубеевского района Ставропольского края после двухчасового заседания, проходившего в закрытом режиме, вчера вынес решение по уголовному делу бывшего главы администрации города Пятигорска Игоря Тарасова, ранее занимавшего пост советника премьер-министра Чечни. Он обвинялся в совершении ДТП, повлекшего гибель пяти человек. Дело закончилось примирением сторон. Виновный выплатил троим родственникам погибших денежную компенсацию: по 1 млн рублей каждому. Этих денег оказалось достаточно, чтобы уголовное дело было прекращено.

В канцелярии краевого суда сообщили, что решение вынесено по ходатайству родственников погибших. Все они заявили суду, что не имеют претензий к Игорю Тарасову и считают его порядочным человеком.

[...] Таким образом, за смерть пяти человек экс-градоначальник не понесет даже условного наказания. У прокуратуры Ставропольского края, возбудившей уголовное дело в отношении Игоря Тарасова и проводившей следствие, такой исход дела возражений не вызывает. Как сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Татьяна Евтушенко, решение суда вполне правомерно.

«Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса разрешает прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон на основании заявления потерпевшего или его законного представителя в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, — пояснила Татьяна Евтушенко. — Это возможно в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. При этом правоохранительными органами должны быть тщательно изучены все обстоятельства дела и оценена личность виновного».

Между тем некоторые обстоятельства дела вызывают вопросы. Игорь Тарасов обвинялся по статье 264 УК «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и по статье 125 «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии».

В ночь на 23 августа в 1.45 на территории Кочубеевского района Ставропольского края джип «Тойота Ленд Крузер», принадлежащий Игорю Тарасову, который за месяц до этого стал главой администрации Пятигорска, столкнулся с автомобилем ВАЗ-2109, управляемым местным жителем Виталием Гурковым. Из материалов обвинительного заключения следует, что это произошло из-за того, что джип, двигаясь со скоростью 110-130 км/ч вместо разрешенных 70 км/ч, выехал на встречную полосу.

50-летний Виталий Гурков, его старший сын и невестка скончались на месте происшествия. Младший сын хозяина «Жигулей», 22-летний Алексей Гурков, и друг семьи Василий Грунтовский, получившие тяжелые травмы, спустя сутки умерли в районной больнице.

В заявлении прокуратуры отмечалось: «Осознавая, что А. Гурков и В. Грунтовский лишены возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности в связи с полученными телесными повреждениями, И. Тарасов заведомо оставил их без помощи в опасном для жизни состоянии и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия».

Автомобиль Тарасова в аварии получил незначительные повреждения, сам мэр был травмирован. Поймав попутку, он добрался до больницы. Любопытно, что этой попуткой, оказавшейся в 2 часа ночи на трассе, была автомашина мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Это подтвердила пресс-служба администрации Ставрополя.

Следствие выяснило, что прибывшие на место происшествия сотрудники милиции скрыли факт получения мэром телесных повреждений в результате аварии. При оформлении в больнице была упомянута только бытовая травма. В пресс-релизе краевой прокуратуры отмечалось: «Следствие располагает фактами о том, что некоторыми лицами намеренно искажается картина обстоятельств ДТП и роль в ней Игоря Тарасова». Прокуратура обратилась в Кочубеевский районный суд с ходатайством об аресте Игоря Тарасова, аргументируя это тем, что, находясь на свободе, он может способствовать сокрытию и уничтожению доказательств по делу.

Суд на заседании, прошедшем 29 августа прямо в больничной палате, отказался удовлетворить ходатайство в связи с тяжелым состоянием здоровья Тарасова, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Сам Игорь Тарасов заявил тогда, что «прокуратура форсирует расследование ДТП, причем с явно обвинительным уклоном».

Спустя месяц, выписавшись из больницы, Игорь Тарасов вернулся к обязанностям главы администрации Пятигорска. А уже 27 октября он написал заявление об отставке, после чего городская дума освободила Тарасова от занимаемой должности.

Вероника Андрианова

Оригинал материала

«Газета» от 19.21.06