Цена бойца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадыровцы пытались перекупить боевиков "Востока"

1208329542-0.jpg Ночь в Гудермесе прошла в предельном напряжении: «Восток» Ямадаева объявил о пропаже девяти своих бойцов. Выяснилось, что им, похитив, сулили деньги за переход в стан Кадырова. Он сам был в Москве, а не в Гудермесе. Тем временем, «кадыровцы» переманивают «ямадаевцев» на свою сторону».

Во вторник вечером в доме правительства Чеченской республики состоялось совещание под руководством президента Чечни Рамзана, который заявил, что военнослужащие батальона «Восток» причастны к гибели пяти жителей станицы Бороздиновская, а также похищении 11 человек и поджогу домов, передает «Интерфакс». Между тем, источники батальона «Восток» заявляют: «кадыровцы» переманивают федералов на свою сторону, суля деньги. «Восток» насчитал девять пропавших бойцов.

Напомним, накануне обстановка в чеченском Гудермесе накалилась до предела: силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, герою России Рамзану Кадырову, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона Минобороны России «Восток», которым командует герой России Сулим Ямадаев. Этому предшествовали несколько вооруженных столкновений между «кадыровцами» и «ямадаевцами».

По утверждению сторонников президента республики, к вечеру спецназовцы якобы перешли «на сторону правоохранительных органов». Ямадаев утверждает, что подразделение Минобороны не может быть на чьей-либо стороне, а происшедшее называет провокацией. Отметим, о конфликте между силовыми структурами стало известно после инцидента с кортежем: перестрелку, «похожую на бой», устроили охранники президента Чечни и командира спецбатальона «Восток». Причиной случившегося якобы стало ДТП — кто-то кому-то не уступил дорогу.

Усугубляло вчерашнее положение и отсутствие первых лиц обеих сторон конфликта. Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, как рассказали его сослуживцы, с прошлой недели находится на лечении, не уточнив его точное местонахождение. Рамзан Кадыров же утром в понедельник улетел в Москву, где принимал участие в съезде «Единой России» в Москве.

Однако пресс-служба утверждала, что президент Чечни занимался мирными делами: совершал «инспекционную поездку по строящимся объектам», отмечает «Коммерсант». Пресс-служба подробно описала объекты, которые посетил Кадыров накануне, указывая даже точный адрес.

Представители «Востока» пока ограничиваются сообщениями о событиях вокруг их подразделения, избегая политических оценок и комментариев на этот счет. Но некоторые, в первую очередь оппоненты Кадырова, расценили события в Гудермесе как его попытку «решить вопрос» неподконтрольного ему подразделения.

Управление Следственного комитета при прокуратуре по Чечне сообщило, что по двум инцидентам, о которых заявляли представители «Востока», возбуждены уголовные дела. Одно — по факту убийства двух бойцов батальона, другое — по факту применения насилия в отношении представителя власти, когда кортеж Рамзана Кадырова не смог разъехаться на дороге с колонной батальона «Восток» и кто-то при этом открыл стрельбу. Правда, кто проходит подозреваемыми по этим делам, не сообщалось.

История конфликта: Кадыров «положил глаз» на «Восток» и на «Запад»

Конфликт между командиром «Востока» Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым назревал уже давно. После того как полтора года назад Кадырову удалось фактически легализовать всех боевиков, перешедших на федеральную сторону, сформировав из них два полка патрульно-постовой службы по охране нефтекомплекса и два батальона внутренних войск, он начал избавляться от неподконтрольных ему силовых структур.

Первым была разгромлена спецгруппа «Горец», находившаяся в оперативном подчинении ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира «Горца» Мовлади Байсарова в розыск за похищения людей, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось после того, как господин Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве.

Вслед за «Горцем» фактически пало оперативно-розыскное бюро №2 главного управления МВД по Южному федеральному округу. Вывести его из Чечни, как того требовал Кадыров, не удалось, но президент добился замены неподконтрольного ему начальника бюро Ахмеда Хасанбекова на более лояльного Ису Сургуева.

После этого из независимых силовых структур, сформированных из чеченцев, в республике оставались лишь два спецбатальона Главного разведуправления Генштаба РФ — «Восток» и «Запад».

Весь последний год, как рассказывают офицеры «Востока», власти Чечни буквально выдавливали это подразделение из республики. Началось с того, что местные силовики отказались проводить операции с участием бойцов «Востока». Затем в чеченских СМИ была развернута пропагандистская компания по возвращению спецназовцев в Ханкалу — на место постоянной дислокации 42-й мотострелковой дивизии, в состав которой входят «Восток» и «Запад».

Первой начали выдавливать четвертую роту «Востока», занимающую здание бывшей передвижной механизированной колонны в Гудермесе. По распоряжению местных властей это здание было передано комендантской роте. Похожая ситуация возникла в Курчалое, где рота «Востока» занимала здание совхоза — ее отправили на заброшенные склады сельхозпродукции.

В Ножай-Юрте от «ямадаевцев» потребовали освободить бывшее здание прокуратуры, а в Ведено выселяют из здания бывшей передвижной механизированной колонны

Таким образом обстановка вокруг «Востока» накалилась уже давно, а поводом для масштабного силового «наезда» на спецподразделения стали события, происшедшие в республике в минувшие выходные.

Однако в «Востоке» наивно недоумевают: «Что нам делить? Ведь и у МВД, и у Минобороны одна общая задача. Поскольку служба безопасности Кадырова и МВД на 90% укомплектованы амнистированными боевиками, а мы в ходе своих спецопераций уничтожаем действующих бандитов, то, возможно, нам таким образом мстят. В любом случае мы будем действовать строго по уставу. У нас есть приказ на провокации не поддаваться, но мы готовы ко всему», — заявил источник.

Старший брат командира «Востока», бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев в свою очередь вчера сказал: «Не пойму, что происходит. Все войска сдвинуты в Гудермес — для чего, кому это надо? Никакой логики в этом нет. Если бы со стороны военных были бы какие-то нарушения закона, то этим вопросом должна была заниматься прокуратура. Ситуация возникла на ровном месте, и понятно, что кому-то это выгодно. Кому именно, сейчас с уверенностью сказать нельзя. Но зато совершенно очевидно, кто от этого проигрывает — федеральный центр и российская сторона, так как батальон «Восток» — одно из подразделений Минобороны».

Хронология событий до и после инцидента на трассе: версия «кадыровцев» и версия «ямадаевцев»

Как рассказал один из ответственных сотрудников «Востока», события, приведшие к нынешней ситуации, начались в конце прошлой недели. Вот версия офицера-»ямадаевца»:

«10-12 апреля мы провели успешную спецоперацию. В Хасавюртовском районе, около поселка Покровское нам удалось уничтожить одного из лидеров боевиков — Исмаила Янгизбиева. Он обвинялся в организации целого ряда похищений и убийств сотрудников МВД и Минобороны и терактов, — рассказал офицер. — На следующий день личный состав батальона стал возвращаться к месту дислокации в Гудермес. Но по пути около 18:00 по местному времени в одну из машин «Жигули» из нашей колонны врезалась ехавшая навстречу Tayota Kamri. Двое наших военнослужащих — прапорщик и рядовой — погибли на месте. Водитель и пассажир Tayota оказались сотрудниками службы безопасности президента Чечни. На место прибыли сотрудники ВАИ. «Кадыровцы» явно были нетрезвы, но пройти медосвидетельствование отказались. На следующий день на похороны в село Энгель-юрт и Новогрозненск съехались десятки сотрудников «Востока». Наш командир Сулим Ямадаев, к сожалению, не смог приехать, потому что находится на лечении, но был его брат — Бадруди».

Отметим, сотрудники МВД Чечни в Гудермесском районе разыскивают военнослужащего «Востока», младшего брата Сулима — Бадруди Ямадаева, которого и подозревают в причастности к перестрелке на федеральной трассе «Кавказ».

На обратном пути с кладбища, около 11:00 по местному врмени около города Аргун на автодороге «Кавказ» колонна «Востока» встретилась с кортежем Кадырова. Что там произошло, толком неясно.

В «Востоке» утверждают, что стрельбу открыла охрана Кадырова. По их словам, кортеж президента часто ездит без милицейских машин сопровождения, и о необходимости уступить дорогу другие зачастую узнают по автоматным выстрелам, которые служат вместо мигалок и сирен. Бойцы батальона, однако, не испугались и дорогу не уступили.

По версии же источников в МВД Чечни, стрельбу открыли как раз, наоборот, бойцы «Востока» во главе с Бадруди Ямадаевым, таким же образом «расчищавшие» себе дорогу, и конфликт якобы был улажен лишь после личного вмешательства Кадырова. Так или иначе, но никто не пострадал.

В «Востоке» даже утверждают, что когда обе колонны остановились, Рамзан Кадыров и Бадруди Ямадаев вышли из машин, и, «как и положено двум уважаемым людям, пожали другу руки, обнялись, а Кадыров выразил Ямадаеву соболезнования», потом все разъехались. Хотя ряд источников утверждает, что Рамзан Кадыров в это время не мог находиться в Чечне — он был на съезде «Единой России» в Москве.

Около полудня в Гудермес стали съезжаться сотрудники милиции, которые начали устанавливать свои посты около расположения «Востока», перекрыли дороги, ввели пропускной режим.

«Зрелище напоминало события, когда боевики напали на Гудермес. Сотрудники МВД, не оповестив ни прокуратуру, ни ФСБ, ни командование, начали творить настоящий беспредел. Людей выкидывали из машин, обыскивали. Стали задерживать проходивших военнослужащих «Востока», — рассказал «Времени новостей» источник из «Востока». — Вскоре поступила информация, что двое военных были убиты на подъезде к Гудермесу. Это действительно оказались наши бойцы. Очевидцы рассказывали, что их машину в упор расстреляли сотрудники МВД из нефтеполка». Старшина Магомед Арзабиев и старший сержант Тайпур Эльсанов, служившие в 5-й роте спецназа, торопились в часть, узнав, что их батальон переводится на казарменное положение. Но прорваться им так и не удалось».

По версии же источников в МВД Чечни, двое вооруженных бойцов «Востока» на КПП отказались подчиниться милиционерам и показать документы и в завязавшейся перестрелке были убиты.

«Кадыровцы» переманивают федералов на свою сторону

К полуночи «Восток» насчитал пропавшими девять своих бойцов, однако потом командир 42-й дивизии, военный прокурор и представители ФСБ заявили о возвращении восьми из пропавших человек.

«Все это время, как оказалось, с ними в резиденции президента «беседовали» милиционеры, уговаривая перейти на службу к Кадырову и суля деньги. Кстати, с такими же предложениями и рекомендациями обращались сторонники президента и к родственникам других бойцов. Кроме того, по нашим данным, замкомандира 42-й дивизии, который с охраной следовал в Гудермес, также остановили на КПП сотрудники МВД. Полковника, как мальчишку, выкинули из машины, обезоружили его охрану и увезли всех в неизвестном направлении. А потом просто бросили одних безоружных на дороге».

Вчера утром противостояние получило развитие. По словам сотрудника «Востока», к месту, где проживает семья их командира на улице Вокзальной, было стянуто около 200 человек из охраны президента и ОМОНа при поддержке бронетранспортеров. Район оказался фактически блокированным.

В квартире находились родственники Ямадаева — женщины и дети. Молчаливое противостояние длилось практически весь день. Около 14:00 по местному времени прошел слух, что милиционеры собираются провести обыск в доме Ямадаева.

Командование 42-й дивизии дало указание не поддаваться на провокации, а бойцы батальона собрались стоять насмерть. Потом стало известно, что стороны все же смогли договориться — командование и прокуроры просто осмотрели квартиру командира «Востока». По словам источника, найдено или изъято ничего не было.

Вчера же в «Востоке» сообщили, что застреленным у себя дома был найден еще один боец батальона — он не явился на службу, и за ним послали нарочного. Кроме того, как сообщили в «Востоке», в течение дня в окрестности Гудермеса якобы были стянуты еще около тысячи бойцов подчиняющихся МВД Чечни батальонов «Север» и «Юг», которые провели в городе проверки, задержав около 40 бойцов «Востока».

Кадыров спешит упрятать братьев Ямадаевых за решетку

Кадыров обвинил известных в республике братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал от силовиков привлечь их к ответственности. «Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской», — сказал Кадыров, выступление которого транслировало республиканское телевидении.

Летом 2005 года военнослужащие батальона провели в селе спецоперацию, после которой пропали без вести 11 местных жителей, четыре дома было сожжено и убит 77-летний старик. «Преступник должен сидеть в тюрьме. Закон един для всех», — заявил Кадыров.

Он также порекомендовал военным разобраться, в каких условиях проходят службу призывники в батальоне «Восток». «Родители отправляют детей на службу в армию, чтобы они вернулись достойными гражданами и защитниками родины, а чему они научатся у командиров «Востока» — это вопрос», — заявил Кадыров.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил накануне журналистам, что в Гудермесском районе, где находится база батальона «Восток», проводится операция по розыску Бадруди Ямадаева, подозреваемого в причастности к инциденту в понедельник с кортежем президента республики на федеральной трассе «Кавказ».

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::16.04.08