Цена интернациональной дружбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::17.09.2003, Фото: "Dni.Ru"

Цена интернациональной дружбы

За верность Кремль расплачивается российскими чиновниками

Василий Гладков

Converted 14998.jpg

Президент Армении Роберт Кочарян

Российская международная политика – штука несложная. Многоходовые комбинации здесь почти не встречаются. Особенно это заметно в отношении ближайших союзников по СНГ. Как правило, Кремль подыгрывает наиболее предсказуемым республиканским лидерам, составляя с ними некие негласные «договоры о разграничении полномочий». А иногда Россия даже участвует, не без помощи своих спецслужб, в усмирении тамошней оппозиции.

Самый распространенный вариант - подобная «дружеская помощь» маскируется под борьбу с криминалом. Так, если верить официальной версии, недавний арест советника российского Уполномоченного по правам человека Арбака Хачатряна, стал результатом операции по пресечению деятельности группы валютных контрабандистов.

Из Армении – с приветом

Эта история началось, как классический шпионский роман, с шифровки. В начале этого года предельно дружественное Министерство национальной безопасности Армении проинформировало своих российских коллег о готовящемся преступлении. Якобы, московские сторонники Арташеса Гегамяна, одного из политических противников президента Армении Роберта Кочаряна, накануне выборов главы республики решили нелегально переправить в Ереван крупную партию валюты. Как утверждали армянские чекисты, для финансирования неких «деструктивных сил».

«Слив» «разведданных» выглядел более чем правдоподобно. В полуофициальном сообщении назывался не только источник информации - негласная прослушка телефонных переговоров основных конкурентов действующего президента Армении Кочаряна, но и предполагаемый главарь группы контрабандистов- заговорщиков – сторонник одного из кандидатов на пост главы республики Арташеса Гегамяна, российский чиновник Арбак Хачатрян.

В лучших традициях спецслужб, к основному тексту шифровки прилагалось краткое досье на Хачатряна. Чего там только не было! Оказывается, этот советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - один из предполагаемых организаторов убийства известного армянского журналиста Тиграна Нагдаляна. Он же – большой друг исламских радикалов. Он же – торговец оружием, поставляющий чеченским боевикам переносные зенитные комплексы «Игла»…

За характеристикой «пособника боевиков Хачатряна» следовала вполне конкретная просьба руководства Армении – «найти и обезвредить»...

Искать Хачатряна не пришлось: Арбак Шаумянович – человек известный. Во всяком случае, его политическая биография выглядит не хуже, чем у любого из кандидатов на пост президента Армении. Правда, в отличие от большинства армянских политиков, он так и не «вписался» ни в один из ныне существующих политических кланов. А потому – живет и работает в Москве. В 2002 году Хачатрян стал советником Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. А еще – активным сторонником одного из кандидатов на должность президента Армении Арташеса Гегамяна.

Чемодан доктора Рябцева

Наверное, для рядовых оперативников столичного управления ФСБ «дело армянских контрабандистов» ничем не отличалось от сотен похожих. Операция по разоблачению «деструктивного» представителя оппозиции выглядела довольно обыденно: 5 февраля, перед вылетом рейса «Москва – Ереван», в зале ожидания аэропорта «Шереметьево» был задержан гражданин России Юрий Рябцев, друг и домашний врач Арбака Хачатряна. Проверив, по наводке ФСБ, содержимое его чемодана, таможенники обнаружили 120 тысяч незадекларированных долларов в упаковках одного из банков Чехии.

На первом же допросе Рябцев сообщил, что эти деньги он получил не от Хачатряна. Однако следователи решили придерживаться другого мнения. Главной стала «политическая» версия, предложенная армянскими спецслужбами: изъятые у доктора Рябцева деньги предназначались для предвыборной кампании одного из лидеров оппозиции Арташеса Гегамяна. Вскоре был задержан и Хачатрян: следователи ни с того, ни с сего решили, что он собирается скрыться. В тюрьму «Лефортово» его доставили рано утром, подняв с постели, в которой он, судя по всему, и скрывался.

Арест – мера крайняя. По сложившейся практике, она применяется только в том случае, если следствие располагает достаточными уликами для предстоящего суда. В случае с группой «армянских контрабандистов» дело явно «не клеилось». По всему выходило, что Хачатряна нужно выпускать, причем с подобающими случаю извинениями. И отпустили – только не его, а пойманного с поличным Рябцева, приняв во внимание его тяжелую болезнь. А Арбак Хачатрян остался к камере: якобы, у следователей еще оставались вопросы по поводу происхождения упаковочных лент чешского банка на изъятых у Рябцева пачках долларов.

Загадка «чешского следа» разрешилась для следствия крайне своевременно. В российские правоохранительные органы обратился некий бизнесмен из Чехии с жалобой на Хачатряна: якобы, тот его жестоко обманул, взяв деньги под обещание выделить экспортную квоту на поставку российского газа в одну из западных стран. Товарищу из Чехии поверили на слово: теперь, вместо рассыпающегося обвинения в организации контрабанды Хачатряну было предъявлено другое – на этот раз, в заурядном мошенничестве. Политическое дело оппозиционера Хачатряна стало уголовным. А с преступностью, как известно, у нас идет бескомпромиссная борьба.

Международная тайнопись

Современную Армению трудно назвать страной кланов. Скорее, клан здесь один, и возглавляет его, на пару с шефом Совбеза и Минобороны Сержем Саркисяном, президент Кочарян. Результаты этого совместного правления можно сравнить с последствиями природного катаклизма: Армению ежегодно покидают тысячи ее граждан. Уровень жизни в республике скорее заставляет говорить о выживании. Отсюда – крайне низкий авторитет власти.

Конечно, победивший на недавних выборах Роберт Кочарян – не лучший вариант для России. Вполне вероятно, что любой из политических оппонентов Кочаряна стал бы большим другом для «исторического партнера». Зато Кремль может не сомневаться в другом: нынешний президент сделает все, чтобы Армения осталась в Закавказье российским «непотопляемым авианосцем». За это уже заплачено – в том числе, и судьбой Арбака Хачатряна….