Цена компромата - власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цена компромата - власть Президента Украины обвиняют в убийстве журналиста

"На минувшей неделе скандал, связанный с делом пропавшего в сентябре украинского журналиста Георгия Гонгадзе, получил неожиданное продолжение. Лидер Социалистической партии Александр Мороз публично, с трибуны Верховной Рады, обвинил президента Украины Леонида Кучму в непосредственной причастности к этой драме.

В качестве главного доказательства парламентарий сослался на некую пленку, представленную ему одним из сотрудников Службы безопасности Украины. На пленке, утверждает Мороз, Кучма обговаривает с главой своей администрации Владимиром Литвином и министром внутренних дел Юрием Кравченко варианты устранения Гонгадзе, известного своей критикой властных структур. 
Расшифровка представленной Морозом пленки появилась на новостных украинских сайтах. Местами запись отличается сбивчивостью и путанностью, невнятностью мысли, к тому же густо насыщена "ненормативной лексикой". Но смысл разговоров ясен. Собеседники решают, что делать с журналистом-критиком, который, по их мнению, "совсем оборзел". Предложений высказывается несколько, и все они как минимум предполагают "исчезновение" Гонгадзе. 
Версию о подделке записи Мороз отрицает. "У меня, - заявил он журналистам, - есть все доказательства того, что аудиозаписи подлинные, что записанные на них голоса аутентичны голосам названных мной должностных лиц". 
Как полагает Мороз, запись разговоров президента с подчиненными произведена в августе-начале сентября, место ее проведения неизвестно. Но в случае, если состоится суд, лидер Соцпартии готов, мол, привести "в качестве свидетеля" человека, передавшего ему скандальную запись. 
Реакция властей на демарш парламентария последовала незамедлительно. Леонид Кучма назвал методы, которые использует Мороз, "неприемлемыми и недопустимыми", оставил за собой право на "адекватные меры", вплоть до судебного разбирательства. Пресс-служба СБУ назвала заявление Мороза "грубой провокацией". Министр внутренних дел Кравченко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой "принять решение по отношению к словам Александра Мороза". А Печерский районный суд Киева по заявлению Владимира Литвина возбудил уголовное дело в отношении лидера Соцпартии по статье 125 часть 3 Уголовного кодекса Украины (клевета). 
Не обошлось, как это нередко бывает, и без прозрачных намеков на какие-то "третьи силы", заинтересованные в провокации. Находясь в Минске, Леонид Кучма заявил: "Это провокация, возможно, с участием иностранных спецслужб... Каких спецслужб, предстоит разобраться". Находившийся в тот момент рядом с ним Эдуард Шеварднадзе многозначительно добавил: "Или догадаться". 
И не может не возникнуть сакраментальный вопрос: кому все это выгодно? Иностранным спецслужбам? Но - каким? Судя по всему, взоры украинских политиков прежде всего обращены на Запад. Некоторые наблюдатели полагают, что главу Соцпартии могли использовать спецслужбы западных стран для оказания давления на Кучму, с тем чтобы он не отправлял в отставку прозападно настроенного премьер-министра Виктора Ющенко. Согласно другой версии, атаку на президента Украины могли повести влиятельные украинские олигархи, от которых Кучма в последнее время заметно дистанцировался. По слухам, эти люди, обеспечившие Кучме победу на прошлых президентских выборах, оказались отодвинутыми от принятия кардинальных решений, потому недовольны президентом. 
Наконец, согласно третьей, наименее вероятной, версии Александр Мороз, проигравший Кучме на президентских выборах, решил в отместку за поражение затеять громкий скандал, чтобы опорочить своего соперника. 
Как бы то ни было, скандал набирает обороты. Комитет парламента Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией подготовил проект обращения к генеральному секретарю Парламентской ассамблеи ОБСЕ господину Оливеру с просьбой помочь в проведении независимой экспертизы аудиозаписей - как и экспертизы найденного тела, которое может принадлежать исчезнувшему Георгию Гонгадзе... 
Тем временем Центр общественных связей Главного управления МВД Украины сообщил о новой версии. 
Она основана на показаниях некоего К., пострадавшего от разбойного нападения. При допросе в качестве потерпевшего К. сообщил, что в октябре он случайно познакомился с двумя девушками, во время повторной встречи с которыми на К. было совершено нападение четырьмя неизвестными мужчинами, которых привела одна из девушек. К. были нанесены телесные повреждения, причем один из нападающих сделал ему с помощью шприца инъекцию, от которой К. потерял сознание. Как свидетельствовал потерпевший, при введении инъекции один из преступников сказал фразу: "Смотри не перебери. А то будет так, как с Гонгадзе". 
Придя в себя, К. обнаружил отсутствие денег и личных вещей. 
"Данные события происходили в районе бульвара Леси Украинки, то есть неподалеку от места, где последний раз видели Гонгадзе", - отмечают следователи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации