Цена коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цена коррупции

"Президент Владимир Пути заявляет, что будет стремиться к искоренению коррупции И привлечению инвестиций в Россию. Билл Клинтон и Тони Влэр говорят, что хотят помочь ему. Замечательно. Но если вслушаться в выступления Путина, становится ясно, что его планы по борьбе с коррупцией относятся в основном к коррупции в госструктурах. А вот к диким нравам в российском бизнесе он относится гораздо спокойнее, хотя именно они отпугивают большинство иностранных инвесторов.

Такие явления, как взятки, расхищение активов, нарушение прав акционеров, не вызывают у большинства -россиян ни удивления. ни возмущения Эта установка -продукт советской эпохи, когда все работали на коррумпированное и неэффективное государство и умение взять то. что плохо лежит, считалось доблестью. Тоталитарного государства больше нет, а воровство осталось. С ним сталкиваешься повсюду: и в крошечном магазине, и в огромной нефтяной компании. И оно наносит огромный ущерб экономике. 
Чтобы осознать масштабы ущерба, достаточно взглянуть на то, как рынок оценивает российские компании. Возьмем, например, "Газпром", на долю которого приходится 9,5% ВВП России и 22% мировых запасов газа. Если исходить из цен на акции "Газпрома" на российском рынке, баррель углеводородного топлива (нефть и газ) из запасов "Газпрома" стоит $0,035. А баррель запасов Еххоп в США -113, т. и в 365 раз дороже барреля "Газпрома". Другими словами, рынок ассоциирует с "Газпромом" столько рисков, что стоимость его продукции едва превышает ноль Такая же ситуация и с РАО "ЕЭС России", киловатт электроэнергии которого рынок оценивает в $70, при том что, к примеру, киловатт испанской Endesa стоит $1772. 
Все это действительно отчасти обусловлено риском, связанным со Страной и несовершенством экономики. Однако основная беда не в этом. Инвесторы боятся, что, если они вложат деньги в российскую компанию, их лишат значительной части ее стоимости. И опыт многих инвесторов подтверждает справедливость этих опасений. Как покупатели акций "Газпрома" могут быть уверены, что с ними поступят честно, если они видят, как "Газпром" заключает экспортные контракты на миллиарды долларов с компанией "Итера" которая, по мнению многих журналистов и участников ринка, связана с руководителями "Газпрома"? 
Даже возглавляющий PAО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, которого принято считать реформатором, пытается протолкнуть план реструктуризации компании, сравнимый со скоропалительной распродажей активов, как во время приватизации. Этот план предусматривает разделение активов PAО ЕЭС на 700 частей и их продажу различными способами, включая такой неоднозначный, как обмен активов на долговые обязательства. Многие аналитики считают, что эта программа принесет инвесторам значительные убытки. 
При той вакханалии с распродажей активов, которая имеет место в России (при том что формально большинство таких сделок абсолютно законны), неудивительно. что объём прямых нностранных инвестиций, поступивших в Россию за весь период реформ, был столь ничтожен. В прошлом году он составил $4,2 млрд, тогда как в сопоставимой с Россией по численности населения Бразилии -$30 млрд. И не только иностранцы не хотят вкладывать деньги в российскую ЭКОНОМИСТ - ЭТОГО Не ХОТЯТ и многие российские бизнесмены. Совокупная стоимость активов, которыми в России управляют паевые инвестиционные фонды, составляет $275 млн. Это в пять раз меньше, чем в Чехии. 
Что же может сделать Россия, чтобы восстановить доверие инвесторов? Во-первых, принять законы против коррупции в бизнесе. Многие законы были приняты еще в то время, когда не было частного сектора, и они не предусматривают наказания за преступления в бизнесе. Воришка, укравший буханку хлеба в супермаркете, может быть осужден на срок до трех лет. Но если руководитель крупной нефтяной компании хочет перевести на свой счет $1 млрд ничто не мешает ему заключить соглашение с собственной офшорной торговой компанией о продаже ей нескольких миллионов баррелей нефти по цене $1,5 за баррель Инвесторы нескольких крупных холдинговых компаний пытались воспротивиться переводу средств в офшоры, но проиграли в российских судах. А за последние восемь лет с балансов нефтяных компаний исчезли миллиарды долларов. 
Во-вторых, наказания должны быть соразмерны преступлениям. Сегодня, если гендиректор крупной корпорации организует выпуск и продажу самому себе крупного пакета акций за 1% их рыночной цены и будет уличен ФКЦБ, максимум, что можно сделать, - это аннулировать эмиссию и оштрафовать его не более чем на $30 000. (На самом деле ФКЦБ никогда никого не штрафовала больше, чем на $7000, и никаких специальных санкций за размывание акционерного капитала вообще не предусмотрено.) 
В-третьих, работники судов должны пройти специальную подготовку, чтобы эффективно применять закон. Сегодня судьям не хватает ни юридических инструментов, ни знаний для борьбы с изощренными преступлениями в бизнесе. Многие арбитражные судьи, например, просто не знакомы с тонкостями бизнеса, и неудивительно, что, даже если они судят честно, они иногда выносят бессмысленные решения. 
Наконец, если Россия хочет серьезно разобраться с этими проблемами, правительство само должно участвовать в разбирательствах по крупным делам о мошенничестве. В британском правительстве, например, серьёзные преступления в бизнесе расследуются специальным органом при правительстве. Но когда British Petroleum обратилась в российское правительство с жалобой на то, что компания "Черногорнефть", основное добывающее подразделение компании "СИДАНКО", крупным акционером которой является ВР. в результате нечестной процседуры банкротства отходит к конкурирующей Тюменской нефтяной компании, министр топлива и энергетики заявил ВР, что правительство такими делами не занимается, и предложил обращаться в суд. В конце концов вмешалась госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая заблокировала государственный кредит для ТНК. и в результате конфликт был улажен в ходе переговоров. 
Существуют два типа лидеров:те, кто стремится угодить общественному мнению, и те, кто пытается изменить его. Если Россия хочет победить коррупцию, Путин должен предпринять решительные шаги для изменения общественного мнения. Российская экономика сейчас растет очень быстро, и существует опасность, что президент и правительство решат, что рост будет продолжаться и без их вмешательства. Однако история учит, что ни один народ не сможет добиться процветания. если в государстве процветает коррупция. Если Россия не одолеет эту проблему, это было бы позором не только для российской, но и для мировой экономики. (The Wall Street Journal Europe) 
Уильям Враудер, руководитель инвестиционной кампании Hermitage Capital Management, управляющей активами на $450 млн "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации