Цена отставки Сердюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На место сторонника «ценовых войн» с оборонными предприятиями 2010-2011 годов Александра Сухорукова был назначен откровенный лоббист «оборонки» Юрий Борисов, от которого зависит распределение 20 трлн рублей, выделенных Путиным на закупку вооружений 

202ea16d-150x99.jpgСам факт назначения Борисова, со всеми его связями в промышленности, невольно наводит на размышления об инициаторах отставки Сердюкова. Можно, конечно, во всем «искать женщину», но когда на кону такие деньжищи, у нормального человека все животные инстинкты уходят на задний план, а остается лишь одно желание — не упустить своего. Наверняка это отлично понимали противники экс-министра по «ценовым войнам», среди которых в результате оказались и такие тяжеловесы, как Сергей Чемезов и Дмитрий Рогозин.

Был ли скандал с «Оборонсервисом» инспирирован измученными несговорчивостью Сердюкова промышленниками, или же они здесь были ни при чем — как бы там ни было, оборонное лобби твердо намерено растоптать все самые одиозные проекты бывшего главы оборонного ведомства, которыми он так долго их дразнил.

На первом своем публичном выступлении в новой должности Юрий Борисов заявил, что, во-первых, после постройки первых двух «Мистралей» в 2014 и 2015 годах Минобороны собирается сделать «перерыв» и присмотреться еще раз к тому, что же они купили и было ли это нужно. Из зала с самого начала истории с французскими вертолетоносцами подсказывали: «Нет, не нужно». Так что вопрос о строительстве еще двух судов на отечественных мощностях остается подвешенным в воздухе.

Судьба другого «плевка» Сердюкова в лицо отечественной «оборонке» — «Рысь» IVECO — тоже под большим вопросом. Текущий контракт на «отверточную» сборку (это корректно называется 10%-ной локализацией) 358 машин вне опасности (его только дополнят в части поставки запчастей и обслуживания), но о трех тысячах машин, как бывало раньше, говорить никто не решается. Поздней зимой планируется провести еще одно сравнительное испытание «Рыси», «Тигра-М» и «Волка».

И самое главное — сборка оставшихся 300 бронеавтомобилей партии переносится с воронежского завода родного Сердюкову «Оборонсервиса» на КамАЗ, принадлежащий на 50% «Ростеху». Также, как бы вскользь, была упомянута очень успешная разработка самого камского завода на тему бронированных автомобилей, которая, видимо, может побороться и с «Рысью», и с машинами ВПК.

DETAIL PICTURE 64533291.jpg

Еще одна смена курса касается «Ан-70», транспортного самолета, о подготовке производства которого в Казани сообщалось этим летом. Борисов подчеркнул, что ОКР по проекту украинской стороной еще не закончены, техническая документация не передана. Определиться замминистра обещал только после этого, отрезав: «Это не вопрос референдума, это вопрос Министерства обороны. Оставьте это право за нами». Тут стоит напомнить, что конкурента «Ан-70» — «Ил-476» — активно рекламирует Дмитрий Рогозин.

Но на самый главный вопрос, который важней всех подробностей относительно конкретных видов вооружений, новый замминистра так и не смог дать ясного ответа. Стоимость ГПВ — 20 трлн рублей, из-за которых лишился своего поста министр финансов и личный друг президента Владимира Путина Алексей Кудрин, на данный момент выглядит завышенной раза в два с половиной.

Особенно ярко это видно на примере морской ее составляющей. Здесь цикл производства больше, а секретности — меньше. «МК» воспользовался открытыми источниками, сообщениями информагентств и заявлениями представителей отрасли и подсчитал, что строительство подводной составляющей флота (8 «Бореев» и «Булавы» к ним, 7 «Ясеней» и ракетное вооружение к ним, 9 лодок проекта 949А, 20 дизель-электрических, проекта 636) обойдется (очень приблизительно) в 1 трлн — это если считать по максимальной стоимости. Надводная часть, в 49 кораблей, тоже если считать по максимуму, — еще триллион. При этом Владимир Путин в июле этого года озвучивал стоимость морской программы в 4,5 трлн.

202ea16d2-500x332.jpg

На вопрос, куда пойдут еще 2,5 трлн, Борисов рассказал про модернизацию уже имеющихся подлодок (до 9 млрд за каждую), про вооружение, которое просто невозможно учесть. Однако сумма в остатке все равно смущает. Как сможет ее переварить морская «оборонка», и так уже загруженная до пределов до 2020 года? И если сможет, что мы будем делать с таким огромным флотом и как его будем содержать? А если уже сейчас понятно, что вышел перебор, нельзя ли перенаправить эти деньги на что-нибудь более социально важное? Образование там, детсады, дороги?..

Вопросы, понятно, риторические. Вот эти 2,5 трлн по морской программе, да и наверняка сопоставимые суммы по другим, менее прозрачным направлениям, — это цена отставок Кудрина и Сердюкова.

Оригинал материала: "Московский комсомолец"