Цена поражения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цена поражения

"В центре Москвы вчера весь день убирали битое стекло, ремонтировали фасады и восстанавливали витрины. Пока никто не берется точно назвать сумму ущерба, который нанесли столице в воскресенье футбольные погромщики. Но уже ясно, что городские власти пока не считают нужным в полном объеме компенсировать пострадавшим потери.

По данным пресс-службы префектуры Центрального округа, после поражения сборной России в матче с японцами фанаты разбили 273 витрины, 51 рекламный щит и восемь телефонных будок. По данным пожарных, сожжено восемь и повреждено более 50 автомобилей. Пострадали объекты на территории Тверского и Мещанского районов, Китай-города и даже четыре здания в Таганском районе.
Вообще-то витрины крушили избирательно: в начале Тверской перебили окна японского ресторана "Гинно Таки" - заведение не спас даже вывешенный в витрине плакат "Болеем за наших". А вот расположенный неподалеку магазин "Подарки" не тронули. Но все равно пострадало множество зданий, не имеющих никакого отношения к японской культуре.
Главный инженер гостиницы "Центральная" Владимир Роменский рассказывает, что замена одной витрины обходится примерно в $1000. Во вверенном ему здании их разбито 11. Вдобавок поврежден фасад, так что сумма ущерба превысила $13 000. В книжном магазине "Москва" разбиты все витрины. В "Детском мире" разграбили две витрины с конструкторами Lego. Магазин компании "Седьмой континент" напротив Госдумы тоже понес многотысячные убытки.
"Около 16. 00, когда стало ясно, что основная часть народа пришла не футбол смотреть, а подраться, круглосуточный гастроном пришлось закрыть, - рассказывает замгендиректора торговой сети Валентин Запевалов. - Мы не получили нормальной выручки. К тому же фанаты разбили четыре витрины и стеклопакеты в дверях".
От более серьезной "потравы" большинство магазинов и кафе спасли охранники. Им достаточно было стать в дверях, чтобы "смельчаки"-погромщики поостереглись лезть через разбитые витрины. Например, семи сотрудникам ЧОП "Альфа-Вымпел", охранявшим "Седьмой континент", удалось не только не пустить толпу в магазин, но и втащить с улицы трех милиционеров, которых избивала толпа. Запевалов говорит, что руководство "Седьмого континента" собирается премировать охранников.
Большая часть витрин к вечеру вчерашнего дня была восстановлена за счет префектуры Центрального округа. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, на восстановительных работах вчера трудилось около 1000 человек. Правда, префектура вставляет в витрины простые оконные стекла. Владельцы почти всех заведений говорят, что через несколько дней все равно заменят их на стеклопакеты.
Большая часть порушенного фанатами имущества была застрахована, так что убытки подсчитывают в основном страховые компании. Как сообщила представитель отдела автострахования "Ингосстраха" Алла Игнатова, в эту компанию вчера поступило четыре обращения по поводу поврежденных автомобилей. В "РЕСО-Гарантии" к концу вчерашнего дня зафиксировали шесть обращений. По словам замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игоря Иванова, одно из них касалось сгоревшего джипа Suzuki Grand Vitara, за который компания будет вынуждена заплатить около $16 000.
К страховщикам уже обратились владельцы ресторанов, кафе и магазинов в районе Тверской улицы, Камергерского переулка и Охотного Ряда. Например, ущерб магазину "Седьмой континент" будет выплачивать "Ингосстрах", кофейне Zen Coffee в Камергерском - "РЕСО-Гарантия", МХАТу - "РОСНО", ресторану Cafe des Artistes - "Ренессанс Страхование". Бутику "МодАрт" на Тверской, 6, повезло меньше. По словам сотрудницы магазина, в воскресенье были разбиты три витрины стоимостью $9000 и украдены вещи на $1000. Ни стекла, ни товар не были застрахованы.
Никто из опрошенных "Ведомостями" страховщиков не намерен отказывать клиентам в выплатах, хотя массовые беспорядки и народные волнения часто считаются форс-мажорными обстоятельствами. Выплаты пойдут по графе "вандализм" или "противоправные действия третьих лиц".
Правозащитники и юристы уже вчера рекомендовали пострадавшим обращаться с требованием возместить ущерб к московским властям. В ответ вице-мэр Валерий Шанцев заявил, что решение о компенсации ущерба автовладельцам будет приниматься после проведения следственных действий. Кроме того, если будут найдены вандалы, разгромившие тот или иной объект, и их вина будет доказана, то возмещать ущерб должны будут они, считает вице-мэр. Впрочем, позиция городских властей может измениться сегодня, когда вернется из отпуска мэр Юрий Лужков.
Опрошенные "Ведомостями" торговцы и рестораторы не собираются усиливать защиту своих заведений - например, ставить бронированные стекла. "Никаких спецсредств мы применять не будем. Будем надеяться, что милиция сделает выводы и впредь сможет обеспечить порядок", - говорит Запевалов из "Седьмого континента". Зато страховщики рассчитывают на рост сборов. "Мы ожидаем прироста поступлений по страхованию имущества и автострахованию, ведь такие события всегда провоцируют спрос на страховые услуги", - говорит руководитель компании "Гута-Страхование" Дина Сулейманова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации