Цена президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предвыборная кампания Ельцина стоила стране от 700 миллионов до 4 миллиардов долларов

© "Версия", origindate::27.03.2001, "Наконец-то подсчитано, сколько стоили выборы Ельцина"

Цена президента

Маргарита Кондратьева

Converted 11518.jpg

Сколько стоила победа Ельцина на президентских выборах в 1996 году? Несмотря на то что Президента всея Руси уже более года как проводили на пенсию, реальная цена его победы до сих пор не названа. Хотя слухов — самых фантастических — было много.

В редакции газеты «Версия» оказалась уникальная рукопись книги, которая вряд ли будет когда-либо опубликована и которая может пролить свет на эту тайну, тщательно скрываемую державными имиджмейкерами. Книга называется «Опыт организации и проведения избирательной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году». На титульном листе указан авторский коллектив: ВА. Воронцов (руководитель), Ю.В. Петров, СА. Попов, П.Г. Премьяк, В.А. Рыжков, СА. Филатов, АА. Шаравин, В.О. Шушин. Авторы — персоны важные, имевшие прямое отношение к избирательному штабу Ельцина. Люди, передавшие нам рукопись, рассказали, что все копии, за исключением единственной — этой, были уничтожены. Ибо авторы (по неразумению?) хотели обнародовать слишком много «лишней» информации. Но им не дали это сделать.

Мы прочитали трёхсотстраничный труд — с подробными таблицами и финансовыми отчетами — и готовы поделиться с читателями тем, что смутило державных рецензентов и «цензоров». Не берёмся судить о достоверности этих сведений, но их эксклюзивность и интерес очевидны.

Сколько стоит рейтинг?

В начале 1996 года за Ельцина отдали бы свой голос 8% россиян. Победа казалась невозможной. Тем не менее через полгода, во втором туре президентских выборов, за него проголосовали уже 54% избирателей. Сколько же стоил каждый голос?

Официальная версия — кампания обошлась в 14 миллиардов 400 миллионов рублей (2 миллиона 400 тысяч долларов). Такую сумму по закону может истратить на свою предвыборную кампанию каждый кандидат в президенты. Впрочем, этих денег не хватило бы даже на наружную рекламу по всей стране. И хрестоматийная история с коробкой из-под ксерокса наглядно доказала, что законные два с половиной миллиона долларов — лишь верхушка айсберга и что большая часть предвыборных мероприятий оплачивалась такими же «коробками из-под ксерокса». То есть «чёрным» налом, в долларах.

По различным оценкам, предвыборная кампания Ельцина стоила стране от 700 миллионов до 4 миллиардов долларов. Последние цифры выглядят совсем уж нереальными. Но есть факты. Например, за первое полугодие 1996 года внешний долг России вырос на 4 млрд. долларов, а внутренний — на 16 млрд. Странное совпадение, не правда ли? Но в СМИ появились статьи о том, что это было связано якобы с предвыборной кампанией.

Экономисты и журналисты старательно [page_10345.htm подсчитывали: сколько]. По версии «Новой газеты», только 24 из 170 предвыборных проектов ельцинской команды стоили 193 миллиона долларов. Получается, что вся кампания обошлась не в один миллиард долларов.

Впрочем, не всё брали из нашего с вами кармана-бюджета. Весной 1996 года в Кремле состоялась приснопамятная встреча олигархов, впоследствии названная семибанкирщиной, после которой говорили о том, что Березовский обязал участников встречи скинуться по 5 миллионов долларов во имя борьбы с коммунизмом. То есть с Зюгановым — основным соперником Ельцина.

Коробки из-под ксерокса

Поискать секреты предвыборного штаба Ельцина, смутившие рецензентов неизданной книги, мы решили прежде всего в главе о финансировании избирательной кампании: «Избирательная кампания 1996 года по выборам Президента РФ, растянувшаяся почти на полгода... является наглядным примером того, как отсутствие обоснованной системы финансирования приводит к нерациональному расходованию средств...» Это означает, что деньги по регионам распределялись попросту «от фонаря». Принцип, по которому раздавались деньги, был один:
численность населения. Регионы России были поделены на две группы — более населённые и менее населённые. Ни принадлежность к «красному» поясу, ни настроения региональных властей в расчёт не брались. В результате получилось, что «красный» Краснодарский край с населением 5 миллионов' и нейтральная Калужская область с миллионом жителей получали одинаковые суммы.

Авторы книги ведут все расчёты в неких условных единицах. Реальная стоимость условной единицы нигде в тексте не обозначена. Согласно подсчётам авторов, получается, что на два тура было потрачено 100 миллиардов у.е. Мы попросили оценить стоимость условной единицы людей, работавших в предвыборном штабе Ельцина в 1996 году. И наши эксперты, имевшие непосредственное отношение к распределению средств по регионам, сказали, что одна указанная в книге у.е. равна одному рублю. И сумма сто миллиардов рублей (примерно 17 миллионов долларов по курсу того времени) очень похожа на ту сумму, которая реально была истрачена на регионы. Однако всего на избирательную кампанию Ельцина ушло порядка 100 миллионов долларов. Разница, то есть львиная доля денег, ушла на массированную телерекламу и всероссийские акции типа «Голосуй или проиграешь!» и «Ельцин — наш президент».

Деньги, как вспоминают наши источники, перевозились в обычных холщовых мешках'в сопровождении охраны ФСБ. Официальная же сумма 14,400 миллиарда рублей не обналичивалась и не вывозилась из Москвы: этими деньгами по «безналу» оплачивали так называемые «мелкие расходы».

Они же рассказывают, что телереклама тоже оплачивалась своеобразно: меньшая часть средств переводилась по «безналу» из «белых» денег, а большая часть либо передавалась в «коробках из-под ксерокса», либо переводилась сложными путями на счета в швейцарских банках.

На наглядной агитации — листовках,буклетах и тд. — тоже делались деньги. На листовке указывался тираж 300 тысяч экземпляров, за который платили по «безналу», а реально печаталось несколько миллионов. Разница — в «коробке из-под ксерокса».

Наличные нигде не учитывались и не фиксировались. Провожая курьера куда-нибудь в Сибирь, штабисты с наличными фактически прощались. Никто за них не отчитывался. Не удивительно,что в неизданной книге появляются такие строки: «...значительная часть средств была потрачена не по прямому назначению (приобретение я автомашин, дорогостоя- т щих компьютеров, радиотелефонов, пейджеров, ксероксов, сотовых телефонов и тд.), поскольку на саму избирательную кампанию потратить переведённые л суммы было просто нереально, да и незачем».

Авторы книги даже не поленились и составили « таблицы, в которых расписали, сколько, по их прогнозам, в каждом регионе России было потрачено не по прямому назначению. Читай — своровано. Вот лишь несколько примеров. Чеченская республика — 11б миллионов у.е. Еврейская АО—236 миллионов у.е. Адыгея — 316 миллионов у.е. Кемеровская область — 840 миллионов у.е. Даже если у.е. равна докризисному рублю,всё равно впечатляет.

Но самое интересное, на наш взгляд, в страницах неизданной книги — сколько было потрачено на каждый голос, отданный за Ельцина. Голос одного эвенкийца стоил в первом туре 108 754 у.е. Во втором — ещё 9413 у.е. Голос каждого коряка обошёлся в 93 417 у.е., жителя Алтая — в 54 178 у.е., москвича — всего в 490 у.е. Это очень похоже на приватизацию с ваучерами, когда всю страну поделили на всех, и никому, в результате, ничего не досталось. Лучше бы всё-таки деньгами.

Спросите у ФСБ

Реальная — до последнего рубля — цена победы Ельцина никогда не станет известна. Хотя «чёрные» расходы всё-таки фиксировались. Несмотря на холщовые мешки и «коробки из-под ксерокса», в которые охапками складывали пачки баксов. Несмотря на то, что за «чёрный нал» никто не отчитывался.

Во всех помещениях предвыборного штаба круглосуточно велась видео- и аудиозапись. Ежевечерне офицеры ФСБ, как нам рассказали сотрудники штаба, снимали всю информацию с компьютеров. Аудио-, видео- и компьютерная информация, вероятно, до сих пор хранится в архивах ФСБ. Но нам её, уж точно, никогда не покажут.