Цена честности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цена честности

"Почти половина международных компаний были вынуждены в последние пять лет отказаться от инвестиций в другие страны из-за того, что их конкуренты перебили у них бизнес с помощью взяток. К такому выводу пришли исследователи консалтинговой фирмы Control Risks Group.

        Составители доклада под названием "Лицом к коррупции" в течение пяти лет исследовали взяткодательство как прием конкурентной борьбы. С этой целью они провели опрос среди руководителей 250 компаний из США, Британии, Нидерландов, Сингапура, Германии и Гонконга, активно работающих на международном рынке.
        Control Risks Group - британская консалтинговая компания, специализирующаяся на проблемах безопасности бизнеса. У компании 5300 клиентов, из которых 86 входят в рейтинг Fortune 100.
        По данным исследования, наиболее щепетильны британские компании - 48% из них подтверждали свое нежелание общаться со взяточниками отказом от инвестиционных проектов. В США "порядочных" компаний 42% , в Германии - 40% , в Нидерландах - 38% , а в Гонконге и Сингапуре - по 26%.
        Наиболее уязвимым для коррупции сектором опрошенные назвали нефтегазовую индустрию и строительные проекты, финансируемые из государственных или муниципальных источников. Другими словами, нефтегазовые компании вынуждены решать, давать взятки или нет, чаще других, и для 52% из них такой выбор ставит крест на потенциально выгодных вложениях. Причина этого, по мнению экспертов Control Risks, в том, что большая часть новых месторождений находится в развивающихся странах с тяжелой коррупционной обстановкой. Чуть более 40% опрошенных компаний заявили, что из-за нечестной игры конкурентов проигрывали госзаказы в прошлом году, и 55,8% опрошенных теряли бизнес в этой сфере в течение пяти лет. А вот в телекоммуникационном секторе честный бизнес чувствует себя куда благополучнее - только 27,3% компаний не смогли обойти конкурентов-взяткодателей. Возможно, причина в том, что конкуренция в этой области особенно сильна и компаниям приходится больше бороться друг с другом, чем с чиновниками.
        Данные исследования взяткодательства, проведенного в этом году Transparency International, свидетельствуют о том, что "конкурентное преимущество" перед особо щепетильными бизнесменами имеют российские, китайские, южнокорейские и итальянские корпорации. Они охотнее других дают взятки за улучшение инвестиционного климата для себя в развивающихся странах.
        Бизнесмены тех государств, которые обычно в рейтингах коррупции оказываются в верхней - "чистой" - части таблицы, активно грешат взяткодательством за границей. Наиболее яркие примеры - США и Япония. Хотя в обеих странах приняты законы, запрещающие их компаниям давать взятки за границей, и американские, и японские транснациональные корпорации охотно подкупают чиновников других стран.
В исследовании Transparency International США и Япония набрали по 5,3 балла по 10-балльной шкале, на которой 10 баллов соответствуют высшей степени "коррупционной чистоты". Это хуже результатов корпораций из Франции, Испании, Германии, Сингапура и Великобритании. Наиболее низкий уровень коррупционной предрасположенности показали фирмы из Австралии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Канады, Голландии и Бельгии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации