Цена чиновничьей чести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Система компенсаций в России демонстрирует неприличный, глумливый разрыв между российской «элитой» и теми, «ради кого она работает»

1259775475-0.jpg Сегодня никого не удивляет, когда «слуги народа», раскритикованные оппонентами, обращаются в суды и требуют миллионные компенсации за поруганное достоинство. И гуманные российские судьи удовлетворяют эти требования в полном объеме, не сокращая аппетиты бедных чиновников ни на один рубль. Миллион так миллион.

В 2003 году бывший высокопоставленный чиновник упраздненной налоговой полиции Алексей Закамалдин, обвиненный корреспондентом «НР» в коррупции, потребовал с журналиста агентства компенсации морального вреда в размере 10 млн. рублей (!). Судья удовлетворил иск в полном объеме. Откуда такие суммы могут взяться у рядового корреспондента, – служителя Фемиды не заинтересовало.

Губернатор Кемеровской области несокрушимый Аман Тулеев обиделся на главного российского коммуниста Геннадия Зюганова, который в пылу предвыборной борьбы сделал ряд критических замечаний о зажиме свободы слова в Кузбассе и авторитарных методах руководства администрации Тулеева. Справедливый кемеровский суд постановил: взыскать с Зюганова в пользу Тулеева миллион рублей моральной компенсации.

«За 2 слова, которые были сказаны Зюгановым в адрес Тулеева на «Эхо Москвы», ему присудили миллион, – возмущенно заявил в интервью «Новому Региону» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. – Прозвучали оценочные суждения, любой политический деятель имеет право высказывать свою точку зрения. Но в итоге все было подстроено так, что дело рассматривалось в кемеровских судах. Зюганов суд проиграл, у него начали вычитать деньги из думской зарплаты, – он обжаловал решение в Верховном суде. Погашение «долга» Тулееву было приостановлено. Но Верховный суд до сих пор не рассмотрел апелляцию Зюганова. И можно предположить, что ему все-таки придется заплатить миллион за страдания гражданина Тулеева».

Обухов уверен, что огромные суммы моральных компенсаций – это расправа над политическими оппонентами.

«Если жертвам многочисленных российских катастроф выплачивают от 50 тысяч рублей до миллиона (никогда больше!) рублей, это наглядно демонстрирует, что человеческая жизнь ничто по сравнению «со страданиями высокопоставленного чиновника», – говорит коммунист.

Известный российский политолог Станислав Белковский нашел весьма циничное объяснение «несоответствию» денежных компенсаций:

«Так происходит потому, что политики и бизнесмены имеют возможность стимулировать суд, в том числе материально. А простые жертвы катастроф, особенно мертвые, уже никого простимулировать не могут».

Писатель Виктор Шендерович тоже неплохо знаком с российским правосудием. Депутат от ЛДПР Сергей Абельцев в судебном порядке хочет получить от Шендеровича тот же миллион рублей компенсации за полученные моральные страдания.

Господин Абельцев получил широкую известность после эксклюзивного интервью, которое он дал корреспонденту «Нового Региона». Зампред комитета безопасности Госдумы предлагал разгонять Марши несогласных «бешеными собаками».

«Депутаты ценят свое достоинство, зачастую мнимое, гораздо выше, чем мы ценим свою жизнь, доверяя ее, в том числе, этим политикам, – рассказал «Новому Региону» Виктор Шендерович. – Для справки я могу сказать, что депутат Абельцев, который в эфире матом матерится и организует нападения на правозащитников, свое достоинство во время суда со мной оценил в 1 млн рублей. Откуда такие суммы? Из его большой депутатской головы. Вот так он оценивает свое достоинство – миллион. А жизнь простого российского человека – 50 тысяч. Получается, примерно 20 человеческих жизней компенсация морального вреда. 20 человеческих жизней – одно депутатское достоинство. Вот такая арифметика».

Как отмечает «НР», самые большие компенсации моральных страданий за все годы своего нахождения у власти получил мэр Москвы Юрий Лужков. Он очень гордится тем, что не проиграл ни одного суда в Москве. Можно также добавить, что суммы, которые суды определяли в качестве компенсационных выплат, никогда не опускались ниже 500 тысяч рублей.

«Московский суд, который присуждал Лужкову компенсации в 500 тысяч рублей, потерял совесть – это совершенно определенно. Я не юрист и не могу рассуждать юридическими категориями. Но вопросами совести я вполне могу апеллировать, – говорит известный журналист, блоггер и сетевой писательМаксим Кононенко (Mr. Parker). – При этом все компенсации, которые выплачиваются государством жертвам катастроф – совершенно постыдные. Потому что 50 тысяч рублей – это не компенсация. Это издевательство».

Максим Кононенко предполагает, что московским судам доплачивают, потому что такие огромные суммы компенсации за две фразы – это нонсенс. «Надо взять такого судью и спросить: «Скажите, пожалуйста, Ваша честь, у вас совесть есть?», – предлагает Parker.

Первый громкий скандал по поводу присуждения Лужкову моральной компенсации в размере 500 тысяч рублей случился два года назад. Тогда писатель-нацбол Эдуард Лимонов, на попечении которого трое несовершеннолетних детей, в одном из интервью заявил, что московские суды находятся под контролем Лужкова. Мэр возмутился, суд его поддержал, и на Лимонове повис «долг» 500 тысяч (кстати, Лужков и просил именно 500 тысяч рублей, то есть суд удовлетворил иск полностью, что случается редко, – прим. «НР»).

«Царит абсолютный произвол. Наши депутаты и политики зажрались, – возмущенно рассказывает Лимонов, у которого судебные приставы описали все имущество, включая кресло и печатную машинку. – Я лично, если и пытался моральную компенсацию получить, то просил 1 рубль всегда. И это полагается на обожаемом нашими депутатами Западе – всегда символическая сумма, достаточно 1 евро в данных случаях. И конечно, отвратительно, что жертвы террористических актов получают такие мизерные в сравнении с человеческой жизнью суммы, а депутаты и политики лишены чувства меры и достоинства».

Лимонов рассказал, что он не может расплатиться с Лужковым. «Недавно у моих детей арестовали со счета деньги, который нам Собес давал», – сообщил писатель.

Несколько дней назад в «должники» московского градоначальника попал политик-оппозиционер Борис Немцов. Он опубликовал доклад «Лужков. Итоги» о коррупции в российской столице, и адвокаты мэра обратились в суд, требуя моральной компенсации по 5 млн. рублей с Немцова и газеты «Коммерсантъ», которая напечатала интервью с оппозиционным политиком. Суд в этот раз сократил аппетит Лужкова в 10 раз – до 500 тысяч рублей.

«Мэр Лужков получил в соответствии с решениями московских судов денег больше, чем город Москва выделил всем пострадавшим от терактов за годы его правления. Лично гражданин Лужков, который не оспаривает, что он является долларовым миллиардером, – получил компенсацию за моральный ущерб больше, чем все пострадавшие от терактов в Москве вместе взятые, – эмоционально заявил Немцов. – Я вам могу сказать, почему это происходит. Дело в том, что власть абсолютно обнаглела. Она алчная, циничная, наглая. Она находится вне общественного контроля. Выборы в стране отменены, телецензура стопроцентная. И они «живут, под собой не чуя страны». Вот это главная причина».

Генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин говорит, что долгое время с интересом изучал судебные решения в части выплаты моральных компенсаций.

«Судьи руководствуются, в первую очередь, размером своего личного неофициального «заработка», – говорит Александр Щетинин, – который, по сути, является у них основным. Судебные тарифы хорошо известны: для того, чтобы дело было просто «расписано», т.е. попало к нужному судье, размеры ставших уже привычных подношений начинаются с 30-40-50 тыс. долларов. Судьи привыкли существовать в мире «больших цифр» и, соответственно, исходя из этого, определяют суммы морального ущерба. Можно предположить, что вознаграждение некоторых напрямую зависит от присужденной суммы компенсации, речь идет о «проценте», вернее – «откате». Поэтому, конечно, миллион в качестве «платы за моральные страдания» выглядит предпочтительнее, чем тысяча рублей».

Слова гендиректора «НР» подтверждает директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский:

«Уже можно говорить о том, что сложилась некоторая практика. Потому что действительно суммы исков, суммы решений очень большие. Суммы берутся с потолка. Грубо говоря, никаких объективных критериев не существует. Простые граждане тоже запрашивают больше, но им сокращают суммы в десятки, в сотни раз, а тут иски удовлетворяются в полном объеме. Я могу констатировать, что дифференциация – на лицо. А чем она обусловлена, знает даже ребенок».

Справочная информация:

27 ноября 2009 года. Крушение «Невского экспресса». Погибли 27 человек.

По словам первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, пассажиры-москвичи, получившие тяжелые ранения, получат по 100 тысяч рублей, а с легкими ранениями – по 50 тысяч рублей.

Семьям погибших выплатят компенсации в размере 300 тысяч рублей. По миллиону рублей компенсации семьи погибших получат из федерального бюджета.

17 августа 2009 года. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек

Из регионального бюджета семья каждого погибшего получила по 100 тысяч рублей. Еще миллион за потерю кормильца обещал федеральный бюджет.

16 августа 2009 год. На подмосковные дачи упал самолет СУ-27 пилотажной группы «Русские витязи».

В результате погиб пилот и пожилая супружеская пара, которая находилась в доме. Минобороны выделило семье пилота около 300 тыс. руб. Родственники погибшей супружеской пары получили из бюджета Московской области по 50 тысяч рублей за каждого пенсионера.

27 апреля 2009 год. Начальник отдела внутренних дел «Царицыно» майор Евсюков расстрелял сперва в машине, а затем на улице и в торговом центре «Остров» мирных прохожих. Два человека были убиты, семеро ранены.

Никаких компенсаций родственникам погибших и пострадавшим выплачено не было.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::02.12.09