Цензура в интернете: казахстанский вариант

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цензура в интернете- казахстанский вариант

Все свободные люди – свободны как-то по-своему, несвободные люди –похожи

Оригинал этого материала
© Internews Kazakhstan, origindate::08.11.1999

Казахстанские власти применили в стране практику цензуры в интернете. Такое заявление было получено от информационно-аналитического центра "Евразия" 6 ноября 1999 года.

Начиная с 4 ноября стало невозможным интернет-соединение с оппозиционным сайтом "Евразия" (http://www.eurasia.org.ru), который публикует на своих страницах материалы, дающие информацию о событиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана.

На устный запрос по телефону, который сделал Интерньюс Казахстан, работник технической службы фирмы "Нурсат" ответил, что существуют и в дальнейшем будут существовать "технические причины" по которым доступ к "Евразии" невозможен. По его словам, такие же причины существуют для всех казахстанских провайдеров. Назвать конкретно эти причины сотрудник "Нурсата" отказался, сказав, что это может сделать только руководство компании. Переговорить с руководителями компании "Нурсат" не удалось, поскольку, как сказал секретарь, их не было на месте. В Комитете национальной безопасности один из работников отдела, работающего со СМИ, на телефонный запрос нашего корреспондента ответил, что впервые слышит о проблемах доступа к интернет-сайту.

Тем не менее уже несколько дней доступ к оппозиционному сайту на территории Казахстана закрыт.

Известно, что в сентябре на должность руководителя Алматинского КНБ был назначен близкий родственник президента страны, Рахат Алиев, который является мужем старшей дочери Дариги. Начиная с 1997 года Рахат Алиев и Дарига Назарбаева играют весьма заметную роль на рынке СМИ Казахстана, владея или контролируя крупнейшие частные газеты, телевизионные и радиокомпании в стране. Накануне президентских и парламентских выборов 1999 года важнейшие СМИ Казахстана оказались под контролем властей. Тенденциозность и зависимость казахстанских СМИ в прошедших выборах была отмечена наблюдателями от ОБСЕ. Любопытно, что по сообщению агентства Интерфакс от 4 ноября, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой ОБСЕ, намекая на то, что Казахстан может и выйти из этой организации. "Глава Казахстана подчеркнул, что его сегодня "не интересует", как о Казахстане "сказали где-нибудь за океаном". "Меня интересует Казахстан и спокойствие его  народа."

Олег Кациев, директор Интерньюс Казахстан.

Далее следует сообщение, полученное от Информационно-аналитического центра "Евразия":

6 ноября 1999 года

С 4 ноября 1999 года сайт информационно-аналитического центра "Евразия" стал недоступен для многих казахстанских пользователей. Компания "Нурсат" - основной производитель провайдерских услуг в Казахстане - вынуждена была приостановить для своих клиентов IP-маршрутизацию на адрес [http://209.204.195.169].

По сведениям из компании-провайдера, адрес "Евразии" был заблокирован "по звонку" из КНБ Казахстана.

Источники в КНБ РК сообщили, что установка фильтра для оппозиционного сайта - лишь первая, сугубо временная мера в комплексе утвержденных мероприятий по "обеспечению информационной безопасности" Казахстана.

Эксперты ИАЦ "Евразия" полагают, что осуществление сетевой информационной цензуры со стороны властей РК вполне закономерно в ситуации обостряющегося экономического кризиса и нарастания латентного конфликта в казахстанской политической элите.

6 ноября 1999 года

***

Оригинал этого материала
© Internews Kazakhstan, origindate::11.11.1999

Вечером 9 ноября казахстанскими провайдерами был открыт доступ к интернет-сайту "Евразия"

Олег Кациев, Директор Интерньюс Казахстан

Напомним, что более пяти дней, начиная с 4 ноября, попытки казахстанских пользователей интернета связаться с web-сайтом "Евразия" были блокированы (см.бюллетень Интерньюс Казахстан № 46). Казахстанские провайдеры интернета, в частности фирма "Нурсат" и Казахтелеком, объясняли ситуацию "техническими проблемами", хотя в других странах такие технические проблемы не возникали, и сайт был доступен. Кроме того, мы знаем, что в Алматы по крайней мере один из провайдеров, конкурентов "Нурсата", обеспечивал доступ к оппозиционному сайту. Видимо, директива властных органов о закрытии доступа к сайту "Евразия" по каким-то причинам не распространилась на всех провайдеров. [...]

Попытки властей страны ограничить доступ населения к альтернативным источникам информации настораживают. Как правило, такие попытки осуществляются на основе устных негласных распоряжений  чиновников от власти. Система "телефонного права" работает  эффективно лишь до тех пор, пока  такие факты не становятся гласными. Как только независимая пресса и общественные организации Казахстана и других стран начинают свое расследование фактов произвола и диктата, авторы запретов немедленно "уходят в тень" и отменяют свои распоряжения. [...]