Цензура пошла по северному пути

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Архангельске областная типография отказалась печатать газету с расследованием деятельности местных чиновников

1242900805-0.jpg Типография ОАО «Правда Севера» отказала в печати очередного выпуска газеты «Старая Гвардия в Архангельской области. В номере газеты были статьи, касающиеся коррупционного скандала в администрации Архангельской области и мэрии Архангельска, а также журналистское расследование проливающие свет на махинации с пересчётом голосов на выборах мэра Архангельска в мае прошлого года.

Причиной отказа стала техническая невозможность вывести в печать номер газеты. Во время оформления заказа ни о какой, возможной, технической проблеме меня не предупреждали, а даже напротив жаловались на малое количество заказав. Деньги в полном объёме были перечислены по счёту в ОАО «Правда Севера» ещё накануне. В устной беседе с одним из руководителей типографии выяснилось, что в их адрес поступило некое письмо, после которого они приняли решение не производить газету в свет. Из какой организации пришло письмо, пояснить мне отказались, но сказали следующее, «Ваши тексты не прошли согласование, если в следующий раз вы хотите напечатать газету, то обращайтесь в другую типографию, Вологодскую например». Денежные средства, стоимости типографских работ, были возвращены в полном объёме уже сегодня днём.

Подобная ситуация с цензурой нашей газеты уже происходила летом 2007 года, когда был в разгаре коррупционный скандал с губернатором области Николаем Киселёвым. Тогда нам пришлось в статьях оставить только заголовки и подписи журналистов, вместо текстов были оставлены белые полосы. И только в таком виде типография взялась за выполнение заказа.

Я считаю, что началась «зачистка» местных СМИ перед приездом Президента России Дмитрия Медведева на Госсовет, который пройдёт в июне этого года в Архангельске. Очевидно, что при подготовке к такому визит уделяется особое внимание к региональным СМИ со стороны федеральных структур, из которых можно сделать вывод о происходящем на этой территории. Это прекрасно знают и в областной администрации, поэтому и принимают все возможные меры, идя даже на такой шаг, как цензурирование СМИ. Ни о какой прозрачности и открытости со стороны власти, о которой говорил Президент Медведев, в Архангельской области не слышали или не хотят слышать. Значит, можно сделать вывод, что этой власти есть что скрывать, а, следовательно, газета «Старая Гвардия в Архангельской области» на правильном пути.

Андрей Рычков,

Редактор газеты «Старая Гвардия

В Архангельской области»