Цензура по-челябински

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель губернатора Евдокимов собрал руководителей типографий области и пообещал им крупные неприятности, если они не будут согласовывать подготовленные к печати материалы

Image big 13492-150x107.jpg

Вадим Евдокимов

Несколько дней назад мне позвонили из правительства области. В категоричной форме сообщили, что завтра нас (то есть руководителей полиграфических предприятий) приглашает на встречу аж сам заместитель губернатора Евдокимов.

Ну, собрался, поехал — Евдокимов же. Как откажешь?

Image big 13492-500x357.jpg

Вадим Евдокимов

Собралось нас человек двадцать со всей области. И крупные типографии здесь и так, обладатели хороших копиров. В общем сидим ждем в зале совещаний, что на четвертом этаже в правительстве области. Приходит заместитель губернатора Евдокимов и начинает вещать. Говорит складно про то какая ситуация у нас в СМИ и полиграфии, про всякие нарушения законодательства. А потом плавно переходит к сути встречи: «Вы, — говорит, поймите от того как пройдут выборы у нас в области зависит инвестиционный поток в область. Это в ваших интересах тоже. Вот ЛДПР сейчас пасквиль какой-то напечатать пытается в Миассе, так мы их засудим — это же ложь откровенная». «Так если еще не напечатали — откуда вы знаете содержание, — спрашивают из зала. «Мы мониторим ситуацию, и знаем значительно больше чем вам кажется. Вы тут сидите и думаете, что вы независимые коммерческие структуры? Оно конечно так, но вы же понимаете… В общем правительство области и лично губернатор призываем вас к сотрудничеству в сфере печати. Не нужно печатать газетенки сомнительного содержания. А уж если там будет негативная информация про губернатора, то…нет такой цены чтоб выгодно было ее печатать»

На совещание врывается некий Полозов А.А.- какой-то работник администрации губернатора (ну в смысле входит опоздав минут на пятнадцать). Начинает примерно то же самое нам рассказывать. Причем что Евдокимов, что Полозов не просят — угрожают — мол, смотрите, примем меры.

В порыве своего повествования господин Полозов выдает такой вот перл: «Если бы вы присылали нам макеты на рассмотрение, это было бы очень неплохо. Ведь как мы узнали про листовку ЛДПР — нам из типографии прислали макет на согласование. Сразу скажу содержание не соответствует действительности, поэтому мы надеемся, что эту листовку никто из вас печатать не будет».

Вот как-то так нам (типографиям) предложили стучать в администрацию области о материалах не угодных определенным людям. При этом о том что нас ждет в случае неповиновения нам красочно рассказали, а что нас ждет в случае лизоблюднического сотрудничества не рассказали. Ну, видимо, барину прислуживать — уже честь.

Сегодня получил еще информацию в продолжение темы введение жесткой цензуры в Челябинской области. На следующий день после нашей встречи с Евдокимовым он же собирал «независимые» СМИ области. На повестке тот же вопрос, те же угрозы, тот же шантаж.

Еще в области создана специальная комиссия по работе со СМИ при губернаторе. Туда входят несколько довольно известных журналистов. Их основной задачей будет вычитывать и отсматривать материалы, которые будут выпускать как в подконтрольных СМИ, так и в «независимых». Цензуре подвергнется каждое слово, каждый вопрос в интервью, каждая строчка бегущей строки. Комиссия эта уже начала работу и аккуратно дала о себе знать нескольким районным оппозиционным газеткам.

Вот так. Что называется победа любой ценой. При Сталине, говорят стакан нельзя было поставить на его фотографию в газете. Ну не далеко осталось…

Оригинал материала: zholobov06.livejournal