Центральное разведывательное управление США (ЦРУ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центральное разведывательное управление США, ЦРУ

(англ. Central Intelligence Agency, CIA) — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан.

Центральное разведывательное управление США, ЦРУ

Основной орган внешней разведки и контрразведки США. Деятельность ЦРУ бывает сопряжена с возможностью её официального непризнания. Штаб-квартира ЦРУ, также известная как Разведывательный центр имени Джорджа Буша-старшего, находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Виргиния, в 13 км от Вашингтона.

Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Гарри Труменом[3] и вступившего в силу 18 сентября 1947 года.

ЦРУ было создано на основе Управления стратегических служб, действовавшего во время Второй мировой войны, и приняло на себя все функции своего предшественника. В 1949 году был принят Закон о ЦРУ.

Руководителем ЦРУ до 2005 года являлся директор Центральной разведки. Должность была создана в январе 1946 года для общего руководства разведывательной деятельностью правительства США, однако по Закону 1947 года директору были дополнительно приданы функции руководителя ЦРУ, а также советника Президента США по вопросам разведки и члена Совета национальной безопасности.

В 1981 году Директор также стал главой Разведывательного сообщества.

В 2005 году согласно Закону о реформировании разведки и предотвращении терроризма функции советника президента, члена СНБ и главы Разведывательного сообщества были выделены в отдельную должность — директор Национальной разведки, — а для руководителя ЦРУ была создана должность Директор Центрального разведывательного управления.

Первым главой ЦРУ был 3-й Директор центральной разведки контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.

Директор ЦРУ. Назначается Президентом США при одобрении Сенатом. Подчиняется непосредственно Президенту. С 8 марта 2013 года пост директора ЦРУ занимает Джон Бреннан, ранее работавший советником президента по противодействию терроризму.

Заместитель директора ЦРУ. Осуществляет функции директора, когда должность директора вакантна, либо когда директор отсутствует на рабочем месте.

Помощник заместителя директора ЦРУ. Данная должность была создана 5 июля 2006 года.

Помощник заместителя директора осуществляет все функции, которые раньше лежали на исполнительном директоре ЦРУ.

Помощник директора ЦРУ по военной поддержке.


КОМПРОМАТ


Коррупция

Согласно опубликованным в 2008 году результатам работы группы исследователей, во второй половине XX века сотрудники ЦРУ и их деловые партнеры использовали полученную ЦРУ секретную информацию с целью получения собственной выгоды.


Применение пыток

В декабре 2007 году ЦРУ признало, что уничтожило две кассеты с видеозаписью допросов подозреваемых. Как заявили в ЦРУ, процедура была «очень жёсткой». Тогдашний директор ЦРУ Майкл Хайден, ссылаясь на мнение службы собственной безопасности самого ЦРУ, утверждал, что методы были легальными. ЦРУ уничтожило доказательства, которые компрометируют её сотрудников.

Американский союз защиты гражданских свобод по этому поводу заявил: «уничтожение этих кассет стало частью масштабного и долгосрочного процесса использования исполнительной власти с целью избавить отдельных граждан от криминального преследования за пытки и злоупотребление служебным положением».

В феврале 2008 года Майкл Хейден признал, что его сотрудники применяли на допросах метод, заключающийся во временном погружении подозреваемого в воду с целью достижения эффекта «захлёбывания». ЦРУ не считает это пыткой и определяет, как «более жёсткий метод допроса».

Всего использовалось около 18 подобных методов. В конгрессе США было выдвинуто предложение о запрете для ЦРУ применять при допросах данный метод получения информации. Однако, тогдашний президент Джордж Буш заявил, что наложит вето на такой закон.

Следующий президент США, Барак Обама, 22 января 2009 года подписал указ о запрете допросов с применением пыток. В руководстве Департамента юстиции США в 2009 году начались дискуссии о возможном привлечении к уголовной ответственности тех сотрудников ЦРУ, которые санкционировали применение таких методов допроса.


Секретные тюрьмы

Сведения о засекреченных местах где содержались лица подозреваемые в терроризме (далее получившие название «секретные тюрьмы ЦРУ»), были опубликованы правозащитными организациями и мировой печатью. А начиная с 2 ноября 2005 года, данные сведения появились и в американской прессе («The Washington Post»).

В 2006-м году президент США Джордж Буш-младший официально признал факт существования данных мест. В своей речи на данную тему он заявил о том что, данные заведения были необходимы по требованиям безопасности и что содержались там только особо опасные лица, подозреваемые в терроризме.

23 января 2009 года президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ. В апреле 2009 года директор ЦРУ Л. Панетта отчитался о закрытии всех тюрем, находившихся за рубежом.

Ссылки