Центральный банк увольняет Андрея Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МДМ проиграл борьбу за Конверсбанк

© "Коммерсант", origindate::21.01.2002

Центральный банк увольняет Андрея Мельниченко

Converted 12549.jpgКак стало известно Ъ, Центробанк намерен потребовать от акционеров Конверсбанка сменить его главу – владельца МДМ-банка Андрея Мельниченко. Основанием для этого стали результаты проверки, проведенной в Конверсбанке в конце прошлого года. И это еще относительно мягкий вариант – по итогам этой проверки комиссия МГТУ ЦБ рекомендовала даже ввести в банке временную администрацию. Однако при любом развитии событий можно констатировать, что МДМ-банк практически проиграл борьбу за Конверсбанк.

В распоряжении Ъ оказался акт "тематической проверки" Конверсбанка, которую Московское главное территориальное управление ЦБ (МГТУ ЦБ) завершило 29 декабря прошлого года. Список нарушений, найденных ЦБ в Конверсбанке, впечатляет.

Так, за 2001 год в банке произошло семикратное уменьшение вложений в основные средства – главным образом за счет списания с баланса здания Конверсбанка на Котельнической набережной, 33/1. Банк нарушал ряд нормативов ЦБ и не сформировал резервы по операциям в 3,9 млрд рублей под межбанковские кредиты банкам Черногории. Сами же договора с этими банками классифицированы "как вывоз капитала из РФ и проведение запутанных, носящих необычный характер сделок". Кроме того, ЦБ выявил наличие у Конверсбанка и МДМ-банка кредитов одним и тем же клиентам, за счет чего искусственно улучшались показатели МДМ-банка. К примеру, Конверсбанк выдал Ковдорскому ГОКу (предприятие группы МДМ) ссуду в $9,2 млн, которую направили на погашение долгов ГОКа перед МДМ-банком.

Список нарушений перечисленным далеко не ограничивается. Вывод, который сделала комиссия МГТУ ЦБ, звучит так: "Результаты проверки свидетельствуют о низком качестве управления ЗАО АКБ 'Конверсбанк', что может привести к потере банком деловой репутации и серьезному ухудшению финансового состояния. В связи с этим считаем целесообразным рассмотреть вопрос о введении временной администрации по управлению ЗАО АКБ 'Конверсбанк'".

По сведениям Ъ, пока Центральный банк не рассматривает вопрос о введении временной администрации. Дело в том, что на основании результатов проверки ЦБ отменил итоги 8-й эмиссии акций Конверсбанка, скупленной летом прошлого года группой МДМ (см. Ъ от 18 января). А это означает, что теперь группа не обладает контрольным пакетом банка. Более того, контрольный пакет теперь оказался у конфликтующих с МДМ-банком предприятий атомной промышленности. И на прошлой неделе руководитель группы проверки Конверсбанка направил служебную записку главе МГТУ ЦБ Константину Шору, в которой предлагает применить к банку уже другие меры. В частности, потребовать от акционеров смены руководства банка.

С учетом вышесказанного перспективы группы МДМ на собрании акционеров Конверсбанка, предстоящем 28 января, выглядят неутешительно. Правда, неофициально в МДМ-банке Ъ вчера заявили, что группа МДМ уже контролирует 44% акций банка и продолжает скупку акций.

Но вряд ли теперь это имеет смысл. 8 и 10 января апелляционная инстанция Московского арбитражного суда подтвердила решение суда первой инстанции, признавшего "недействительными в силу ничтожности" ряд сделок по покупке группой МДМ акций Конверсбанка. Речь идет о скупке пакетов, принадлежавших "Росэнергоатому" (6,18%) и "Техснабэкспорту" (19,21%). Это значит, что сейчас МДМ может голосовать не более чем 19% акций Конверсбанка.

Правда, вице-президент группы МДМ Евгений Соболев вчера уверял Ъ: "На данный момент мы являемся крупнейшими акционерами Конверсбанка, и все акции являются голосующими". В МДМ заявляют, что решения апелляционной инстанции не предполагают возврата акций их владельцам, несмотря на признание сделок, на основании которых они перешли к группе, ничтожными. Юрист Ъ Максим Черниговский считает объяснения юристов МДМ малоубедительными. В любом случае при продаже акций группе МДМ было нарушено право первоочередного выкупа этих акций другими совладельцами Конверсбанка.

***

Хроника борьбы за Конверсбанк

Борьба МДМ-банка за Конверсбанк, 75% акций которого принадлежало предприятиям атомной энергетики, началась в 2000 году. Летом 2000 года глава банка Николай Писемский ушел в отставку, и уже осенью председателем правления Конверсбанка благодаря протекции тогдашнего главы Минатома Евгения Адамова был назначен владелец МДМ-банка Андрей Мельниченко. В 2001 году группа МДМ скупила 8-ю эмиссию акций Конверсбанка, а также пакеты 7-й эмиссии акций у компаний "Техснабэкспорт" (19,21% акций банка), GNSS (7%), "Росэнергоатом" (6,18%) и завода имени Дегтярева (5,87%). Однако после назначения 28 марта министром Александра Румянцева предприятия атомной отрасли–акционеры Конверсбанка начали активное сопротивление МДМ-банку. При этом юридическую и информационную поддержку им оказывал Альфа-банк, который из-за усиления МДМ-банка на рынке обслуживания атомщиков терял клиентов. Несмотря на это, 31 августа прошлого года группе МДМ удалось провести собрание акционеров, на котором были выбраны лояльный наблюдательный совет и правление Конверсбанка.