Центральный : «Справедливость» убоялась дела Шера. Барановский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сотрудники правоохранительных органов Московской области расследуют обстоятельства смерти в Серпухове предпринимателя Анатолия Шера, бывшего партнера грузинского бизнесмена и политика Кахи Бендукидзе. Павел Савин, сын бизнесмена, скончавшегося в больнице еще в середине декабря прошлого года, подозревает умышленное убийство. По его мнению, преступление связано с тем, что Анатолий Шер надеялся в ближайшее время завершить многолетнюю судебную тяжбу и вернуть ранее отобранное у него большое здание на северо-западе Москвы.

Павел провел собственное расследование, - сообщает РБК Daily.

«12 декабря мой отец приехал на городском автобусе на остановку «Вокзал» подмосковного города Серпухова, — рассказал РБК daily сын погибшего Павел Савин. — Рядом стояли «Жигули». При выходе с задней площадки автобуса отца толкнул молодой человек в коричневой куртке. Отец, падая, ударился головой об эту машину и далее об асфальт. Молодой человек вышел следом из автобуса и направился через дорогу во дворы, его никто не остановил. Есть свидетели происшедшего. Вызвали скорую, отец в сознание не приходил, скончался 15 декабря в реанимации от остановки сердца».

Следователь, занимающийся расследованием гибели Анатолия Шера, рассказал РБК daily, что сейчас проводится проверка: действительно ли его толкнул неизвестный, и было ли это сделано намерено. Следователь уверяет, что конфликт за собственность, в который был вовлечен погибший, обязательно будет рассмотрен».

В конце 90-х кооператив «Помощник» Анатолия Шера в Москве использовал здание по адресу Сходненский тупик, 4, — это пятиэтажное здание хрущевской планировки в 10 минутах ходьбы от метро «Тушинская». В конце 90-х кооператив Шера выселили из здания бывшие партнеры по бизнесу.

Шер восстановил производство и начал судиться, процессы тянулись более десяти лет. Недоброжелатели фальсифицировали уставные и регистрационные документы «Помощника» — несколько лет ушло на то, чтобы доказать, что это кооператив Шера. Кроме того, запутанной оказалась и структура собственности спорного здания.

Некоторое время «Помощнику» содействовала «Справедливость» Дмитрия Барановского. (О том, как сам Барановский оказался за решеткой Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в материале «Дело Барановского»). Как рассказал РБК daily адвокат «Справедливости» Андрей Столбунов, его организация помогала преданию огласке произвола в отношении Шера. По его словам, адвокатам, занимавшимся этим спором, поступали угрозы, и они вышли из процессов, но Шер продолжал борьбу. Ранее сам он рассказывал корреспонденту РБК daily, что намеревался завершить суды к осени 2012 года и вернуть себе здание.

Предприниматель Максим Грицай, оппонент Анатолия Шера, давал показания против Дмитрия Барановского, но в окончательный список потерпевших по этому резонансному делу не попал. Шер ранее рассказывал корреспонденту РБК daily, что готов дать показания в защиту Барановского.

Вторая резонансная история, связанная со спором за Сходненский тупик, 4, — дело НСО «Север». Суд в отношении участников ячейки Национал-социалистического общества севера Москвы завершился прошлым летом: пять обвиняемых получили пожизненное, и еще семь — длительные сроки за 27 убийств на почве расистской ненависти и ряд других преступлений. НСО действовало с 2004 по 2008 год, в 2010 году признано судом экстремистским объединением.

Оппоненты Анатолия Шера предоставляли НСО офис и спортзал в Сходненском тупике, 4. У Максима Базылева, одного из лидеров НСО, погибшего при странных обстоятельствах в ИВС на Петровке, 38, на счетах было обнаружено 200 млн руб. — Базылев и другие члены НСО занимались черной обналичкой через банковские карты».

«Пока проходили судебные разбирательства вокруг здания в Сходнинском тупике, Шер несколько раз становился жертвой преступников: его офис поджигали, а на него самого однажды напали неизвестные с кастетом, - сообщает Newsru.com.

Сын Шера уверен, что гибель его отца не была несчастным случаем. По мнению Павла Савина, это было спланированное умышленное убийство. Следователь, занимающийся расследованием гибели Анатолия Шера, рассказал, что в настоящее время сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить обстоятельства получения им черепно-мозговой травмы и установить, была ли его смерть связана с конфликтом из-за собственности»."