Центральный : Бутылка чеченского пива. Масхадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" “Кто будет преемником Масхадова?” — вопрос не такой уж большой важности.
Такой же важности, как кандидатура, названная Шамилем Басаевым на сайте боевиков “Кавказ-центр”. В заявлении говорится, что “в соответствии с указом президента Ичкерии... в случае его гибели или пленения... его обязанности исполняет председатель верховного шариатского суда”. Это некий Ахмад Файруз шейх Абдулхалим, он же Абдул-Халим Сайдуллаев. То ли саудит, то ли аргунский чеченец, 35 лет. Личность доселе широкой публике не известная...

Если бы не тупость шариатских деятелей, вся история Чечни, возможно, была бы другой. Новейшую историю республики, возможно, определила одна бутылка пива. Летом 1998 года шариатский суд разгромил в Гудермесе торговую палатку, в которой пожилая женщина торговала пивком. За чеченку вступились местные, произошла потасовка — один убитый, двое раненых. В Грозном это было воспринято как мятеж. В Гудермес выдвинулась колонна шариатской гвардии. Братья Ямадаевы — гудермесские авторитеты — эту колонну разгромили. По разным данным, погибло от 100 до 200 человек. С тех пор Гудермес не подчинялся ичкерийским властям и в начале второй кампании был сдан без боя федеральным войскам. Из этой гудермесской тусовки возник и Ахмат Кадыров, и ныне Герои России Сулим и Халид Ямадаевы. И сдавшийся в прошлом году экс-министр обороны Ичкерии тоже имел к этому отношение. Во время мятежа 1998 года он поддержал Ямадаевых...
Шариатский суд неорганичен для Чечни. Как сказал мне один мудрый старый чеченец: “Нельзя чеченца бить палкой за пьянку. Нельзя его унижать. Потому что он не будет жить с унижением, да и окружение не позволит ему так жить. Он вынужден будет мстить. Если тебе не нравится человек, проще его убить — меньше проблем. А унизить — ни в коем случае. Такое воспитание...”
Итак, кого же объявляет Шамиль преемником Масхадова — никому не известного религиозного чиновника, шариатского судью, представителя самого неорганичного для чеченцев государственного института!
Вся эта суета с преемником несерьезна. У Масхадова не может быть преемника, потому что он до своей гибели был единственным всенародно избранным правителем. После череды президентских выборов — сначала Кадырова, затем Алханова — и эта масхадовская легитимность была призрачной, но она была, и до конца ее никто бы никогда не оспорил. Более того — выборы января 97-го года, когда Масхадов и стал президентом, были действительно свободными. Я был на этих выборах, такой доброжелательной и счастливой Чечни я больше не видел. Те выборы по уровню демократичности не идут ни в какое сравнение ни с референдумом, ни с выборами Кадырова, ни с выборами Алханова. В 97-м вся Чечня от мала до велика ходила с оружием, и никто за весь день не выстрелил даже в воздух, чтобы не испортить праздника.
Но все это в прошлом. Случилось то, что случилось: Масхадов не справился и погиб, преемника у него нет. И забудем об этом.
Шамиль Басаев считает, что преемник он. Поэтому и говорит о неведомом Абдул-Халиме, ссылаясь на филькину грамоту — устное постановление бандитской сходки. Басаев мог бы предложить в преемники Масхадова себя, но это ниже его достоинства. Он всегда считал себя круче Масхадова, он и был круче. Шамиль Басаев мог бы предложить в преемники Масхадову Доку Умарова, достаточно известного полевого командира, главаря банды “Юго-западный фронт”, но и этого он не сделал, не желая пиарить боевого товарища и конкурента. Басаев вообще очень ревнив. По оперативным данным, которыми со мной поделился один из офицеров контрразведки ФСБ, Басаев, скажем так, не препятствовал отравлению Хаттаба, хотя, конечно же, и не содействовал. Хаттаб, как и Басаев, был харизматической личностью, тот — без руки, этот — без ноги, у обоих колоссальный боевой опыт. В какой-то мере Хаттаб затмил Басаева, и Басаев “не препятствовал” его смерти...

P.S. Как выяснил “МК”, имя Абдул-Халима Сайдуллаева (преемника Масхадова в одном из вариантов называют именно так) фигурировало в сводках спецслужб в 2002 году. Тогда, по сообщению штаба по руководству контртеррористической операцией, в Старых Атагах был задержан боевик с подобной фамилией. Ему предъявили обвинение в похищении представителя организации “Врачи без границ” Кеннета Глака, а также в нападении на бойцов псковского ОМОНа. Неужели после этого “герой” был отпущен?

ЧТО ТАКОЕ ШАРИАТСКИЙ СУД?

Шариат — свод религиозных установлений в исламе. Основа шариатского суда — положения Корана и хадисы (высказывания) пророка Мухаммада. Шариатом предусмотрена смертная казнь за совершение прелюбодеяния. За воровство по нормам шариатского суда могут быть отрублены руки, употребление спиртного наказывается палочными ударами.
В 2000 году, во времена президентства Масхадова, в Чечне действовал шариатский суд. Экзотические приговоры этого суда (вроде публичного забивания камнями) выносились достаточно часто. Кстати, 21 сентября 2000 года было распространено заявление “Верховного шариатского суда Ичкерии” об отрешении президента Чечни Аслана Масхадова от должности — в связи “с признанием факта виновности Масхадова в том, что начались военные действия на территории Чечни”. Говорили даже о том, что существует видеосъемка этого “судебного заседания”.
Сегодня кроме арабских стран шариатские суды действуют даже... в мусульманских общинах Европы — правда, подпольно. Например, в Италии был обнаружен алжирец с отсеченной рукой. Полиция пришла к выводу, что к алжирцу были применены нормы шариата.

ОНИ ГОТОВИЛИ БЕСЛАН №2

Как сообщила “МК” грозненский журналист Белла Барзоева (ГТРК Чеченской Республики), в Толстой-Юрте, где был убит Аслан Масхадов, начались волнения — жители потребовали, чтобы их село покинуло семейство Юсуповых.
Именно в доме Юсуповых нашел приют экс-президент Чечни. Как уже писал “МК”, известный в республике поэт-песенник Азим Юсупов был давним другом Масхадова. А Муса Юсупов, племянник Азима, 40-летний механизатор, очевидно, по просьбе дяди, укрывал боевиков...
В бункере под домом, ставшим последним пристанищем Масхадова, как известно, был обнаружен личный рабочий архив экс-главы Чечни. По неофициальным данным, из этих документов следует, что боевики готовили теракт, по масштабам сравнимый с бесланским.

  • * *

Депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев заявил вчера, что, по его данным, информация о местонахождении Масхадова поступила от Вахида Мурдашева, который был вместе с экс-президентом в Толстой-Юрте и сдался силовикам. “Я хорошо знаю Мурдашева еще с тех времен, когда он являлся начальником главного управления кадров в администрации Масхадова в Ичкерии, — рассказал Ямадаев. — Это был человек без идей”. По словам Ямадаева, сдача Масхадова — единственный положительный поступок, совершенный Мурдашевым в своей жизни.

  • * *

В среду Польша выступила с заявлением, которое иначе как оскорблением для российских властей назвать нельзя. “Те, кто совершил это убийство (Масхадова. — Авт.), хотели предотвратить (мирное) соглашение, — сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Александр Чеко. — Это не просто преступление, но также и политическая глупость, и большая ошибка”. Господину Чеко, конечно, виднее. Тем более что в Чечне он, похоже, не бывал ни разу."