Центральный : Главная версия Нухаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"----------------------------------------------------------------
(Топ-менеджер Березовского в АО "Независимая Ичкерия" >>>)
----------------------------------------------------------------

Результаты следствия по делу об убийстве Анны Политковской, обнародованные в понедельник генеральным прокурором, подтверждают версию обозревателя “МК”, опубликованную в марте этого года

Напомню в двух словах свою версию, осторожно высказанную этой весной. Политковскую заказал Березовский. Убийство организовал криминальный авторитет — чеченец. А исполнила его достаточно многочисленная и профессиональная преступная группа, знакомая с приемами оперативно-розыскной деятельности.

Юрий Чайка не назвал ни одного имени, но всем и так все понятно. Вот портрет заказчика, составленный со слов генерального прокурора: живет за границей, убитая была знакома с ним лично, Генпрокуратура будет добиваться его экстрадиции. Насколько известно, у покойной был только один хороший знакомый, в принципе способный организовать такое затратное и сложное убийство в конкретный день и с привлечением кучи народа из криминала, МВД и ФСБ. Прокурор не может называть его имени, прокурору сейчас вообще лучше не говорить лишнего, дабы не нарушить какой-нибудь процессуальной нормы и не сорвать экстрадицию, которая и так под большим сомнением.

Теперь перейдем к организатору. Извините за пространную самоцитату: “Для осуществления своего замысла Березовскому понадобился человек, отвечающий следующим требованиям. Он, как и Березовский, вынужден скрываться за границей. Иметь серьезные криминальные связи в Чечне, чтоб подставить Кадырова, и в Москве, чтобы организовать убийство. Иметь опыт громкого заказного убийства, за которое никого не наказали.

И Березовский нашел такого человека, точнее, вспомнил о своем старом знакомом по московскому бизнесу…

Разумеется, серьезные криминальные связи в Чечне могут быть только у чеченца. Единственное, что могу сказать, — это не Ахмед Закаев”.

А вот как описывает организатора прокурор Чайка: “Во главе организации преступления стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской Республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершении заказных убийств”. Генпрокурор сообщил, что лица, причастные к убийству журналистки Политковской, причастны также к убийству редактора русской версии журнала “Форбс” Пола Хлебникова. Напомню, что за убийство Хлебникова так никого и не смогли посадить. Именно это убийство я и имел в виду в своей мартовской заметке.

Вот что говорит Чайка о пособниках: “В слежке и предоставлении информации для преступной группы принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ…”

Управление собственной безопасности ФСБ тут же подтвердило эту информацию, назвав полное имя, место службы и звание своего “оборотня” — подполковник Павел Анатольевич Рягузов, сотрудник Службы по Центральному административному округу столицы Управления ФСБ по Москве и Московской области.

Пять месяцев назад я не додумался предположить, что в убийстве принимали участие действующие сотрудники силовых структур. Эта версия тогда показалась мне чересчур книжной. Хотя профессионализм был очевиден — грамотная слежка с “передачей объекта” до самого подъезда и то, что преступники не сделали из зоны преступления ни одного телефонного звонка.

Всего по делу арестованы 10 человек. Из выступления Юрия Чайки следует, что из установленных злоумышленников на свободе остался только один заказчик. Очевидно, однако, что прокурор недоговаривает.

Судя по всему, организатор убийства, этот самый “криминальный лидер, уроженец Чечни”, также находится на свободе и тоже скрывается за границей. Во всяком случае, об аресте известного криминального авторитета-чеченца в последнее время никакой информации не было. Называть организатора генеральный прокурор считает преждевременным. Ну и я остерегусь упоминать его имя всуе до официального заявления властей.



(Топ-менеджер Березовского в АО "Независимая Ичкерия" >>>)
----------------------------------------------------------------
"