Центральный : Губернатор-невидимка. Платов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" 4 сентября в известном здании под флагом в самом центре Твери с самого утра было замечено какое-то мельтешение. Резиденция губернатора Владимира Платова в это раннее время пользовалась особым вниманием людей к телевизионными камерами, блокнотами и просто любопытными. Кто-то узнал в пестрой толпе местного прокурора Александра Аникина.

Губернатора в кабинете не было. В тот час этому было дано объяснение: Платов собирался ехать на улицу Вагжанова давать интервью в прямом эфире журналистам местной телерадиокомпании "Тверь". Платова ждали именно там, и председатель телерадиокомпании Геннадий Лагутин нервно расхаживал по кабинету, ожидая подтверждающего звонка... Но звонка не было. Даже за полчаса до прямого эфира у Лагутина не было уверенности в том, что Платов Владимир Игнатьевич появится на пороге. И только за 18 минут до включения софитов дверь Лагутина с треском распахнулась, и раздался истошный вопль:

-Геннадий Иванович, звонили из приемной губернатора. Он не приедет. Что будем делать? Как заполнять целый час? Что ставить?

Лагутин сохранял видимое спокойствие, но и у него голос дрогнул:

- Придумайте что-нибудь...

Именно в это мгновение я была в кабинете у Лагутина. Мы вместе ждали прибытия Платова. Причем, накануне, когда я звонила из Москвы, Лагутин очень уверенным голосом пообещал, что " Владимир Игнатьевич будут непременно", мол, до выборов всего-то 90 дней. Недругов и недоброжелателей - полным-полно, так и ждут, чтобы кусануть побольнее. Но у меня крутился только один вопрос для главного тверского телевизионщика, который был принят и обласкан 6 лет назад именно Платовым - а прибыл Лагутин сюда прямо из "космоса", то бишь с космодрома Байконур, где работал на ТВ -( губернатор и квартиру дал, и должность, и окладом не обидел): Так пьет или не пьет Владимир Игнатьевич?

Но этот вопрос я задавать Лагутину не стала. И правильно сделала. Уже потом, пообщавшись с тверскими газетчиками и журналистами, поняла: из-за таких, как Лагутин и иже с ним вся Тверская губерния оказалась в ситуации просто аховой. Он мог бы сказать на всю страну ( возможность такая была), что именно происходит в Твери, но журналист Лагутин этого не сделал. Он помалкивал все 6 лет, отрабатывая и должность, и квартиру, и свои многочисленные возможности тереться широкой спиной среди сильных мира сего. Главным условием было одно: молчание.

Капельницу в кабинет губернатора!

История восхождения бывшего электромонтера на губернаторский Олимп вполне вписывается в историю Государства Российского. Не все же лаптем щи хлебать. Биография у Владимира Игнатьевича Платова оказалась крепкой и хорошо сшитой: родился в крестьянской семье 23 октября 1946 г. на Владимирщине в деревушке с очень милым названием -Овечкино. Закончил среднюю школу. Далее - во Владимире, в авиамеханическом техникуме постигал азы специальности " Электрооборудование промышленных предприятий".

С 1969г. -по распределению - оказался в городе Бежецке (тогда область называлась Калининской), где и начал работать электромонтером, чуть позже - диспетчером сетей и еще позже - начальником высоковольтного района. За 5 лет дорос до должности главного энергетика. Потом пошел еще выше - сел в кресло заместителя директора завода "Бежецксельмаш". Оттуда его переманили на местный комбинат нетканых материалов. Туда он тоже пришел заместителем директора. Но ненадолго. Пригласили возглавить завод "Автоспецоборудование". В 1987 г. Платов возвернулся на завод " Бежецксельмаш". На должность директора. В 1992 г. возглавил администрацию г. Бежецка и Бежецкого района. Именно с этой должности и началось восхождение наверх. Именно тогда Платов (в 1995 г.) и баллотировался в губернаторы. Он был абсолютно "серой лошадкой". И никто до сих пор не может понять, как именно Платов стал губернатором Тверской губернии. На этот пост претендовали весьма известные и весьма уважаемые люди. Но всех опередил Владимир Игнатьевич Платов. Объяснение этому не могут найти до сих пор.

Переехав в Тверь и заняв вместительный кабинет на улице Советской, Платов признавался особо приближенным:

- Ближайшие полгода придется провести в Москве ( дабы войти в курс дела), так что не обессудьте.

Поэтому к исчезновению губернатора "вся королевская рать" отнеслась достаточно спокойно. И только особо близкие люди были в курсе, куда именно и зачем исчезает Владимир Игнатьевич. Была ли это " Москва", "охотничьи угодья в Завидово" или "банальный грипп (но в очень тяжелой форме)", причина-то была до боли простой: Платов пил и пил по-черному. Пьяные дни у него начались еще в Бежецке, когда он принимал многочисленные делегации. Держать удар не умел. Запои его носили тяжелый характер. Но в Бежецке Платов обходился без помощи врачей и капельниц. В Твери губернатору Платову стали оказывать более деликатные услуги. И председатель ГТРК "Тверь" Лагутин, и журналисты из газеты губернатора "Тверская жизнь" не раз были свидетелями не совсем адекватного поведения Владимира Платова. Но это была запретная тема. Сор из избы вынесли тележурналисты независимого канала "Пилот". Именно "Пилот" в один из дней пригласил губернатора Платова в прямой эфир. Ситуация выглядела примерно как в телерадиокомпании "Тверь" 4 сентября: студия готова к приему главы области, народ нервно курит, заваривает крепкий чай, названивает по телефону чиновнице Ромицыной Людмиле Михайловне ( именно она возглавляет управление информационной политики и общественных связей Аппарата губернатора Тверской области), мол, когда? Ромицына держит глухую оборону : "Скоро". Тут кто-то -опять истошным голосом- :

- "Волга" губернаторская въезжает во двор!

Народ припадает к окнам. И застывает в немом вопросе:

-Неужели?

Из белой "Волги" прямо на тротуар буквально выползает человек в драповом пальто с неряшливо повязанным шарфом. Губернатор...

Группа поддержки спешит на помощь. Владимира Игнатьевича бережно доставляют в студию. Сажают на стул поближе к окну. Открывают форточку. Заваривают еще более крепкий чай. Приносят валерьянку, боярышник, корвалол. Трут виски. На откровенно пьяного руководителя области спешат посмотреть все сотрудники студии. Когда еще увидишь мычащего и слюнявого самого-самого главного? Наконец, Платов начинает лепетать что-то членораздельное. Его ведут к камерам. И полчаса подряд Владимир Игнатьевич вполне сносно отвечает на все вопросы. Но на 31-ой минуте снова начинает икать и заикаться.

В машину его буквально относят. Картинка российской действительности.

В последнее время, как рассказывают люди, которые достаточно долго работали бок о бок с Платовым, губернатор предпочитает "приходить в себя" где-нибудь в санаторных условиях.

Рассказывает бывший заместитель мэра г. Твери, депутат Законодательного собрания области Валерий Нехаев:

- Платов теперь у нас отлеживается или в Кашино или в Карачарово. Именно в этих двух местах с ним носятся как с писаной торбой. Капельницы, уколы, уход... Потом, когда он начинает открывать глаза и даже что-то говорить, его на спецмашине перевозят в Москву, в ЦКБ. Поставят на ноги. Подлечат. И он тут как тут. Уже на рабочем месте после длительного отсутствия... Причина? Опять придумает и про грипп с ангиной, и про занятость, командировки в Москву или США.

Не секрет, что капельницы - под покровом темноты - доставляли и в резиденцию Платова на улице Советской, 44. На рабочем месте губернатор тоже не отказывал ни себе, ни приближенным подчиненным в многочисленных возлияниях. Но если бы только пьянство было единственной отвратительной чертой характера этого слабого и авантюрного по натуре человека. Но он же еще и ворует. За 8 лет хапанул немало.

Был электромонтером Вовкой, стал губернатором Вованом

Почему прокуроры решили достать Платова только за 3 месяца до выборов? 4 сентября, когда губернатор Платов -вполне возможно очень трезвый ( хотя накануне от опять отсиживался в Кашине, на этот раз пили за 50-летие главы Кашинского района) - готовился к записи передачи "Час губернатора" на ГТРК "Тверь" - следователи Генеральной прокуратуры РФ провели обыск и выемку документов сразу в 5 местах, а именно - в кабинете губернатора, в его доме в Твери, на его даче во Владимирской области, в г. Собинка, а также в самом Бежецке и на каком-то объекте в Бежецком районе. Похоже, что Платова эти телодвижения Генеральной прокуратуры не удивили. Он их ждал, потому что сам организовал грандиозную аферу с облигациями займа Тверской области. То ли сильно пьяный был, то ли некачественно вывели из запоя, но связался Владимир Игнатьевич с жуликами и проходимцами.

Рассказывает бывший первый заместитель губернатора Платова и бывший руководитель его аппарата Юрий Данилов ( на глазах Юрия Юрьевича и происходила вся эта темная история сегодня Данилов -просто политолог и, как он еще представляется ,"бизнесмен"):

- В областной бюджет не поступили более 400 млн. рублей. Они куда-то исчезли. Но куда? Тверское УФСБ провело выемку документов в департаменте финансов, но эта выемка мало что прояснила. В администрации даже для меня, его тогдашнего первого зама, появились абсолютно закрытые темы. Платов напрямую, документально подчинил себе департаменты финансов, госзаказа и здравоохранения и полностью перекрыл оттуда поток информации. А у нас за окном - хоть караул кричи - бюджет не исполнен, жуткая ситуация с коммунальным хозяйством, с обеспечением топливом. Некоторые районы области стали высказывать серьезное недовольство работой департаментов финансов и госзаказа. Высказывали главы муниципальных образований и недоумение по поводу того, что топливо на рынке стоит две с половиной тысячи рублей, а с них департамент госзаказа списывает четыре тысячи двести рублей ( закупка топлива для районов централизована). Возникали вполне понятные вопросы...

Вот мнение еще одного "бывшего" - а именно - заместителя губернатора Платова Юрия Краснова (сегодня он возглавляет территориальное Управление природных ресурсов):

- К вопросу о пропавших миллионах. Накануне всей этой истории я получил уведомление, что уволен с поста заместителя губернатора Платова (объяснений никаких не последовало). Далее события начали складываться так: вдруг -на время - отстранили от должности единственного в областной администрации специалиста в области финансов Ивана Петровича Райдера. Без объяснения причин. Далее. В принудительный отпуск на 45 суток отправили заместителя начальника департамента финансов Ирину Северину.

Операция "Облигация" началась. Облигации были размещены в одной из московских фирм под названием "Ортодокс Плюс", от которой в Тверскую область поступил лишь один транш - 100 миллионов рублей. 400 млн. испарились вместе с "Ортодоксом". В своем объяснении в Генеральную прокуратуру господин Платов признался, что сам познакомился с московскими "предпринимателями", принял их условия (предложение о выпуске облигаций). В результате сел не Платов, а один из тверских финансистов, он же - начальник финансового департамента - некий Александр Котляр, который, кстати, первым поднял тревогу по поводу растворившейся московской фирмы "Ортодокс Плюс". Следствие сработало быстро: было выяснено, что компания "Ортодокс" была зарегистрирована на подставных лиц. Александр Котляр предложил аннулировать результаты конкурса на основании того, что "Ортодокс Плюс" был зарегистрирован на подставных лиц. Ведь пока длилось следствие, деньги в областную казну не поступали, а платить дивиденты на проданные облигации нужно немедленно... Котляр предложил выход из положения. И его арестовали. Причина? Ее тут же "нашли", а вернее будет сказать, придумали. И, может быть, не без помощи господина Платова (надо же было как-то выправлять ситуацию). Что инкриминировали господину Котляру? Что он вступил в сговор с бизнесменами из пропавшей фирмы " Ортодокс Плюс", потому что вдруг приобрел дорогущую иномарку. Потом, правда, следователи выяснили, что никакой иномарки не было: Котляр продал свою бывшую в употреблении девятку и только-только присматривал себе другое средство передвижения. Тут его и взяли.

Платов решил выступить с заявлением. И выступил:

- Никакого хищения облигаций не было и нет. Речь может идти только о нарушении графика выплат ...

Но Генеральная прокуратура РФ уже так не думает...

Кстати, пока брали Котляра, Платов опять " уехал в командировку", которая - по свидетельству и Валерия Нехаева, и Любови Никоновой - продолжалась несколько месяцев. Кто-то специально распускал слухи, что губернатора видели то в Торжке, то в Удомле, то в Осташково. Людская молва что морская волна...

Дадим же овощи малоимущим

За несколько дней до обысков в вотчинах господина Платова на самом сайте областной администрации появилось интересное объявление, а именно "Внимание - провокация!" Судя по всему, объявление составляла лично Людмила Ромицына, та самая, которая возглавляет управление "тайных дел" - информационной политики и общественных связей Аппарата губернатора Владимира Платова.

" В связи с приближающимися выборами губернатора Тверской области в последнее время заметно активизировалась деятельность лиц, видимо, готовящихся претендовать на должность руководителя исполнительной власти нашего региона. Одним из направлений работы этих господ и их представителей являются усилия, направленные на дискредитацию Владимира Игнатьевича Платова, действующего главы области.

Примером тому служат листовки и другая полиграфическая продукция, а также материалы в электронных и печатных СМИ, содержащие заведомо ложную и клеветническую информацию о В.И.Платове, извращающие факты его биографии и деятельности в должности губернатора. Противники настоящего главы области пошли даже на то, что организовали обход частных квартир в некоторых населенных пунктах области специально подготовленными людьми, выдающими себя за "агитаторов от губернатора". На самом же деле эти лже-агитаторы занимаются пропагандой против Владимира Платова.

Полностью доверяя здравому смыслу граждан Верхневолжья, губернатор Платов не сомневается том, что все усилия мастеров "черного пиара" по дестабилизации ситуации в области окажутся тщетны. В то же время Владимир Игнатьевич призывает всех тверитян быть сейчас особенно бдительными: провокации, которые устраивают представители сил, рвущихся к власти над регионом, не должны помешать проведению в рамках Закона кампаний по выборам депутатов Государственной думы и губернатора области.

Пресс-центр администрации Тверской области

Надо заметить, что очень своевременное заявление. Как же еще объяснить народу всю эту возню вокруг плохо держащейся на ногах губернаторской фигуры? Как объяснить, куда пропали 400 миллионов народных рублей? Впрочем, как говорит бывший заместитель губернатора Платова, господин Краснов (тот самый, внезапно уволенный), "речь идет не о 400 миллионах рублей, а обо всех 600 миллионах ( про проценты-то все забыли)".

600 миллионов рублей - к слову - это четверть годовой зарплаты всех бюджетников области.

Какие еще добрые дела господина Платова можно вспомнить? Программу "Овощи для малоимущих", которую Владимир Игнатьевич придумал собственноручно, и которая с треском провалилась, несмотря даже на то что на эту программу Платов из собственного губернаторского фонда вытащил 200 тысяч рублей.

Владимир Игнатьевич ко всему прочему еще сам утвердил награду -Крест имени Михаила Тверского, который выдавал по собственному усмотрению. Сегодня некоторые обладатели уникальной награды сидят в тюрьме и хлебают баланду.

Платов возглавил Фонд " Нет наркотикам". Штаб-квартирой этого фонда избрали почему-то поселок Завидово, где находится шикарное место отдыха Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса. В этих местах вместе с высокими гостями губернатор Платов появлялся довольно-таки часто( особенно, если не был в загуле).

На весь мир тверской губернатор прославился и еще одним добрым делом. Он дал твердое обещание немецкой стороне поспособствовать погребению останков 922 солдат вермахта, которые полегли под тверским городом Ржевом. Немцы несколько лет трудились над созданием кладбища для солдат Гитлера. Когда все было готово, Платов встал в позу:

- Хоронить останки не дам.

Объяснять ничего не стал. Германская сторона обратилась за помощью к дипломатам.

Платова поддержали многочисленные демонстрации местных жителей, выступавших против захоронения. Но Москва все-таки вмешалась. Немцам были принесены извинения. Останки солдат вермахта предали земле. Но немцы до сих пор пребывают в шоке:

- С большими странностями этот русский губернатор Платов.

После того, как прошли обыски и Платова допросили, он сам растворился в неизвестном направлении. В пятницу, 5 сентября на работу не вышел. Ни один из заместителей, равно как и Людмила Михайловна Ромицына (которая до сих пор сдерживает натиск как иностранных, так и российских журналистов)не могли сказать ничего вразумительного.

Так где же Владимир Игнатьевич?

- Он может быть только в одном месте, - объяснили многочисленные оппоненты Платова, - и это место называется Москва..."