Центральный : Индульгенция для Руцкого. Руцкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Следственным управлением прокуратуры Курской области внесены постановления о прекращении уголовного дела в отношении младшего брата экс-губернатора Курской области Михаила Руцкого, обвиняевшегося, в частности, в незаконном завладении чужой собственностью путем обмана и злоупотреблении служебным положением. Всего же по нашим сведениям подполковнику милиции Михаилу Руцкому было предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ.
Механизм вызволения Руцкого-младшего из-под карающей длани закона оказался буквально следующим. Как известно, судебные заседания по этому уголовному делу по разным причинам переносились раз пять. В январе этого года служители Фемиды, изучив материалы распухшего к тому времени до 24 томов и почти семи тысяч страниц уголовного дела, отправили его на доследование на том основании, что на одной из страниц протокола не стоит подписи обвиняемого. Спор о том, требует ли дело дополнительной разработки следствием или же нет, дошел до Верховного суда.
В мае Верховный суд известил о том, что поддерживает своих курских коллег. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила прокурорский протест без удовлетворения, и признало определение областного суда о направлении дела на доследование законным и обоснованным.
Однако, теперь уже совершенно ясно, что Михаилу Руцкому не предстать перед судом. Письменное распоряжение о прекращении уголовного дела в отношении Руцкого-младшего пришло в Курск за подписью заместителя Генпрокурора РФ Мишина. И областной прокуратуре ничего не оставалось, кроме как умыть руки.
Часть эпизодов прекращена за недоказанностью участия в совершении преступления, часть - за отстутсвием в действиях Руцкого-младшего состава преступления. Таким образом Михаил Руцкой практически вышел из воды сухим. Реакцию это событие в области вызвало, прямо скажем, неоднозначную.
Вот как комментирует ситуацию начальник УВД по Курской области Алексей Волков: "Я считаю, что это явно незаконное решение. Почему? Мы знаем это дело не по наслышке. Все эпизоды тут доказаны. Дело должно было быть направлено в суд и принято решение. Это уголовное дело не раз изучали при Генпрокуроре РФ Скуратове, при нынешнем Генеральном тоже. Давались оценки, что все законно, и вдруг такой поворот событий"...
Между тем, теперь прокуратура усматривает состав преступления в действиях свидетельницы Стасюк, на показаниях которой строилось обвинение Руцкого. Ее подозревают в хищении в форме мошенничества. Сейчас решается вопрос о розыске подозреваемой и привлечении ее к уголовной ответственности. Однако проблема в том, что госпожа Стасюк в настоящий момент находится заграницей. Поговаривают, что очень далеко - где-то в Латинской Америке. Так что правосудие, по всей видимости, опять же если и свершится, то весьма не скоро. "