Центральный : Как преступные группировки поделили Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"
И выстрел в Япончика - это объявление войны кланов. Мы решили узнать: а как была расчерчена криминальная карта страны и Москвы? И расспросить решили людей компетентных...

«Месть за Японца - 35 грузин»

Как нам рассказал один московский криминальный авторитет, сегодня преступные группировки живут по новым законам - в прошлое ушли крутые разборки с массовыми расстрелами (оружие больше применяется адресно), а на первое место вышли изощренные и хитрые методы борьбы за лидерство - экономические, мошеннические, подкуп покровителей, покупка информации на конкурентов, оперативной информации из милиции и прочее. Криминальные авторитеты вкладывают деньги в бизнес, религию, благотворительность, открывают фирмы, платят налоги, рвутся во власть, обзаводятся связями, финансируют кино. Для любителей киноклассики: мы сейчас как будто уже в четвертой серии «Крестного отца» - когда Дон Корлеоне ушел в легальный бизнес, но связи с прошлым остались...

До недавнего времени группировки в Москве и России жили в относительном мире и согласии, однако с объявлением олимпийских строек открылась новая ниша для возможного контроля. К тому же разразившийся кризис аукнулся и на криминале. Средний бизнес начал терпеть убытки, и это сразу же сказалось на группировках, специализирующихся на крышевании рынков и рэкете. По прежним договоренностям столичные овощные рынки были отданы азербайджанским преступным группировкам, но их в этом году стал теснить помощник лидера кутаисского клана Тариела Ониани Шакро-молодой.

Сам Тариел покусился на занятую Дедом Хасаном сферу игорного бизнеса. А плюс ко всему еще и государство особо озаботилось ситуацией с оргпреступностью и стало лишать ее привычных кормушек: легальный игорный бизнес уже отняли, Черкизовский рынок закрыли и другие сферы пытаются выбить из-под ног. Правоохранительные органы пообещали, что не дадут спокойно жить криминальным группировкам.

Еще и поэтому сегодня криминальные лидеры стали активно делить то, что у них осталось. Начало переделу сфер влияния положил расстрел авторитета Япончика. И, по словам криминального авторитета, сейчас многое зависит от его выздоровления.

«Если Япончик не выкарабкается, то, скорее всего, начнутся массовые расстрелы между бунтующими и возмущенными группировками. Мне известны, что уже сегодня заказаны 35 человек из грузинского клана в качестве мести за Японца. До конца года заказ будет осуществлен».

Как нам рассказали, сегодня Япончик по-прежнему находится в больнице на грани жизни и смерти. На прошлой неделе у него начался перитонит, он почти не приходил в сознание, его экстренно вновь прооперировали. Состояние его остается тяжелым. Реагирует на боль, но не может говорить и почти все время спит...

Как пройдет новый передел сфер влияния в криминальном мире, покажет время. А мы расспросили авторитета о том, как до начала распрей была поделена Москва между группировками.

229787.jpg
Бывший руководитель Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, депутат Госдумы Александр Гуров
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мафия возвращается в 80-е годы?

Бывший руководитель Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, депутат Госдумы Александр ГУРОВ:

- Конечно, оргпреступность сейчас другая. Если раньше криминал занимался грабежами, разбоем, рэкетом, то теперь воры обзавелись недвижимостью, подмяли под себя производящие предприятия, бизнес, легализовались. Даже если сажают авторитетов, на свободе у них остается недвижимость и бизнес - на подставных лиц. Крупные группировки уже не специализируются, скажем, на выбивании зубов проституткам и рэкете карманных воров, как это было у московской группировки «солнцевские». То, с чего начинали, осталось в прошлом. Деньги от рэкета вложены в дома, автосервис, бизнес, туризм. А когда криминал легализован, иногда возникают и «патриотические», националистические моменты, когда православные против мусульман, против грузинской мафии. Еще одно отличие нынешней оргпреступности - нет строго разделения, как раньше, на лидера, смотрящего, нет строгой иерархии. Сегодня все стало более расплывчатым. При этом мафия стала и более цивилизованной. Она вырастила свои кадры внутри политической, экономической и правоохранительной сист
емы, направляла туда своих людей. Европейская, итальянская, скажем, мафия шла к этому 200 лет, а наша прошла за какие-то 20 - 25 лет, повторила 200-летний путь. Хотя у нас она совсем другая. Здесь нет такой крупной группировки, как, например, «Коза ностра» - семья, которая живет годами, связи у них родственные и разные. У нас мафия более подвижная. И сейчас подвижки будут происходить с новой силой.

Могу сказать, что уже сегодня в Москве поднимает голову рэкет 80-х годов. За эти годы рэкет как бы сошел на нет, поскольку пришли новые формы - криминал соединился с бизнесменами, вошел в легальный бизнес. Но сейчас стал опять появляться рэкет 80-х годов. То есть когда прямо приходят и говорят: «Плати или сожгу», - и т. д. Еще наметилась тенденция: мафия пошла из крупных мегаполисов в областные центры, в города областного подчинения. Потому что там появились деньги. Там стали пахать землю, выделяются федеральные деньги на производство и реанимацию производства. Вот туда пошла мафия заниматься и бизнесом, и одновременно тем, чем всегда занималась.

И противостоять ей трудно, так как «крышу» ее сегодня составляет огромная коррупция. А милиция не справляется, в том числе потому, что отделы по борьбе с оргпреступностью расформировали - просто уничтожили...
Кликни для увеличения по картинке

Файл:229788.jpg

КРИМИНАЛЬНАЯ КАРТА СТОЛИЦЫ

Территория Можайского, Хорошевского шоссе, Перово, Щукино, Раменки, Динамо, Черемушки, район метро станций «Южная», «Пражская», Балашиха, Одинцово, ряд крупных фирм в центре столицы - зона влияния «солнцевской» группировки.

Примерная численность: насчитывает более 1000 бойцов, не считая бригадиров и подчиненных.

Специализация: недвижимость, крышуют фирмы на «своей территории», отмывка денег, в том числе от наркотрафика. Сфера интересов - гостиничный бизнес, весь мусорный бизнес в столице.

Район станции метро «Белорусская» - «Тбилисский криминальный клан». Примерная численность - порядка 3000 человек.

Лидер - «вор в законе» Дед Хасан (Аслан Усоян).

База - в городе Сочи.

Специализация: интерес к нефтяному, гостиничному, торговому, игорному бизнесу; банковская сфера, торговля металлами, турбизнес, автомобильный бизнес, отмывка денег.

Часть Центрального округа - «Славянский криминальный клан».

Базируется в США.

Специализируется на торговле машинами, контрабанде товаров, интерес к банковской сфере, игорному бизнесу, информационным технологиям. Примкнули к Деду Хасану.

Центральный округ - «Тбилисский криминальный клан».

Численность - более 3000 человек.

Лидер - «вор в законе» Тариел Ониани по кличке Таро.

База - в Испании.

Специализация: игорный бизнес, банковская сфера, недвижимость, наркотики, торговля оружием, отмывание денег.

Северный округ - «Измайловская».

Численность - более 1000 человек.

Лидер - «вор в законе» Аксен (Аксенов).

База - в Москве.

Специализация: крышуют местный бизнес, частично банковскую сферу, занимаются торговлей, страхованием, вымогательством. Крышуют маршрутки.

Лояльны к Деду Хасану и Япончику.

Алтуфьевский район, Лианозово, район станций метро «Полежаевская», «Октябрьское поле», район Мневников - грузинская группировка Лаши Шушанашвили. Лоялен к авторитету Таро.

Специализация: средний бизнес, торговля, барсеточники.

Районы Нагатино, Марьина Роща, Текстильщики, Люблино, Братеево - азербайджанская группировка, нет единого авторитета.

Специализация: контролирует рынки Москвы. Крышуют предпринимателей на «подопечной» территории плюс занимаются рэкетом.

Алтуфьевский район, район станций метро «Полежаевская», «Октябрьское поле» - группировка Лаши Шушанашвили.

Специализируется на недвижимости. Владеет торговыми фирмами.

Район Таганки - под контролем «Китайской» группировки. Лидеры постоянно меняются.

Специализация: контрабанда ширпотреба, продажа техники, наркотики.

Измайлово, Тушино - «гольяновская» группировка.

Лидер - «вор в законе» по кличке Паша. Специализация: барсеточники, грабежи, мелкий торговый бизнес. Контролирует рынки и местный бизнес.

Район Московского нефтезавода Москвы - грузинская группировка.

Специализация: банки, нефтяной и гостиничный бизнес, крышует предприятия и бизнес на подопечной территории."