Центральный : Наталья Ротенберг без миллиарда. Ротенберг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Судебный процесс по делу бывших супругов Ротенбергов, прошедший 4 сентября 2013 года в Тушинском суде Москвы, можно назвать одним из самых нервных и «долгоиграющих» в череде подобных дел. Начавшийся в 10 утра, он продолжался почти 10 часов, в процессе участвовало около 10 адвокатов, было допрошено около 10 свидетелей.

FLB.ru представляет репортаж с прошедшего судебного заседания.

Начать можно с того, что странным образом процесс Розенбергом «затемнился» на сайте Тушинского суда. Если в других судах, согласно новой системе доступа к информации, каждый гражданин может без труда отыскать информацию о судебных слушаниях, дате их начала, месте проведения и т.д., то в случае с Ротенбергами эта система, странным образом, «дала сбой».

Дело в том, что на сайте Тушинского суда информация о процессе если и была, то достаточно «скромная». Так, в частности, не были указаны фамилии истца и ответчика'. Вместо этого - лишь скудное предложение о том, что пройдет некий процесс, связанный с брачным договором'. Чей договор, о чем и в чем претензии - информация на сайте суда отсутствовала.

Корреспонденту FLB.ru пришлось по собственным каналам добывать информацию о том, где и в какое время состоится очередное судебное заседание, так как в тот же день в Тушинском суде проходило несколько судов, связанных с брачными отношениями.

Адвокаты Аркадия Ротенберга в ожидании решения суда
Адвокаты Аркадия Ротенберга в ожидании решения суда

Уже находился Возле здания суда корреспондент FLB.ru сразу обнаружил представителей сторон. Со стороны Аркадия Ротенберга это были 4 адвоката, один из которых - Филипп Рябченко, позже согласившийся дать комментарии FLB.ru, пришел на процесс с чемоданом на колесах, в котором находились бумаги по делу.

Сторона экс-супруги Розенберга прибыла женским составом, который сопровождал, охранял и достаточно «заботливо» оборонял лысый охранник двухметрового роста в дорогом костюме.

Фото из коридора суда - сделаны корреспондентом flb.ru с видоискателя камеры, так как охрана Натальи Ротенберг грубо препятствовала съемке
Фото из коридора суда - сделаны корреспондентом flb.ru с видоискателя камеры, так как охрана Натальи Ротенберг грубо препятствовала съемке

Юристы Ротенберга зашли в здания суда первыми, и только примерно в 9:55 - делегация, представляющая сторону Натальи Ротенберг.

Судебные приставы и сотрудники полиции проводили скрупулёзный досмотр при входе в здание. Образовалась очередь на входной лестнице, на досмотр приглашали по одному. В это время одна из девушек, входивших в «группу экс-супруги Ротенберга» громко разговаривала по телефону, так, что слышно было всем вокруг. Громкий эмоциональный разговор велся на английском языке с русским акцентом, и периодически между саксонских слов проскакивали знакомые русские «междометия». Девушка требовала от кого-то не спать, очень эмоционально требовала что-то сделать и позвонить кому-то. А после того, как перестала говорить по телефону, сказала всем окружающим: «Я приеду, я его....».

После досмотра всех допустили в здание суда. В расписании судебных процессов 4 сентября на сайте Тушинского суда «немаркированное» дело Ротенбергов было записано к проведению в зале 5-5. Однако в самый последний момент выяснилось, что заседание перенесли в зал 5-4. Пришедшие на суд наблюдатели впали в замешательство - зал 5-5 был попросту закрыт. В списке судебных слушаний у дверей кабинета 5-4 фамилия Ротенбергов фигурировала, однако время начало слушаний было почему то записано на 14 часов.

Представители экс-супруги Ротенберга заняли дальний конец коридора пятого этажа Тушинского суда. Массивный охранник перекрыл проход по коридору. При попытке получить комментарий от стороны Натальи Ротенберг корреспондент FLB.ru был остановлен вопросом охранника: «Те чё надо?!» После повторного обращения от еще раз отрезал: «Я не понял, чё те надо?!»

Бросив «на прощание» «Я думал вы обладаете необходимой компетенцией», корреспондент FLB.ru удалился, оставив охранника в бессильном гневе – тому нельзя было отдаляться от охраняемого «тела».

Судебное заседание началось, стороны были приглашены в зал, однако корреспондента FLB.ru в зал не пустили, объявив, что заседание носит закрытый характер, что было весьма необычно. В российских судах процессы обычно закрывают по ряду определенных причин, но практически никогда это не бывают суды о признании недействительным брачного договора. По нашей информации, вряд ли на процессе озвучивалась информация, представляющая гостайну, сведения о террористических организациях или о действиях сексуального характера, в том числе и в отношении малолетних.

Странная девушка подслушивающая под дверьми зала заседаний
Странная девушка подслушивающая под дверьми зала заседаний

В коридоре у зала суда было полно довольно странных личностей, например девушка, которая долго стояла у дверей зала, подслушивая разговоры в процессе, и которая была в курсе всего происходящего, но на вопросы корреспондента FLB.ru всегда отвечала: «Я здесь просто так и ничего не знаю». Однако позже она со знанием дела толковала в коридоре с адвокатами Аркадия Ротенберга.

Еще одним странным персонажем был мужчина в черном плаще, лысый и в очках в массивной оправе, постоянно делающий «большие глаза». С заговорщицким видом он расхаживал и явно «пробивал», кто есть кто в коридоре. Так им были «допрошены» все редкие присутствующие в суде представители СМИ. На вопрос журналистов, а кем он является сам, мужчина предпочел не отвечать.

Что происходило за дверьми судебного зала понять было невозможно, иногда из зала долетали обрывочные фразы. Так, например, когда корреспонденту FLB.ru удалось встать ближе к дверям, в зале заседаний речь шла о каких-то домах в Швейцарии и о том, кто должен ими владеть.

Сбор информации «под дверьми», был весьма затруднен пристальным вниманием со стороны уже упомянутого выше охранника.

В 13: 35 был объявлен первый перерыв. Охрана экс-супруги Ротенберга вывела «свою группу» по коридору в конец этажа. При этом охрана экс-супруги Ротенберга вновь оцепила проход по коридору. Корреспондент FLB.ru и журналист телеканала «Подмосковье» направились в их сторону с надеждой получить комментарий.

Охранник со словами: «Сюда нельзя!» перекрыл дорогу метров за 10 до «группы экс-супруги Ротенберга»

Журналист «Подмосковья»: Почему?

Охранник: Сюда нельзя!

Журналист FLB.ru: А вы кто?

Охранник: (исподлобья) Че не поняли? Нельзя сюда! (угрожающе надвигается на журналистов).

Журналист «Подмосковья»: А почему нам нельзя пройти по коридору?

Охранник: Че не понятно?! Отошли!

Журналист «Подмосковья»: Мы хотели обратиться к Наталье Ротенберг по поводу получения комментариев...

Охранник: Отошли отсюда!!!
Журналист FLB.ru: А может мы не у вас это будем спрашивать?!

Явно взбешенный охранник двинулся к корреспонденту FLB.ru явно с не добрыми намерениями. Назревавший конфликт неожиданным образом разрешила «группа Натальи Ротенберг » - дамы стали двигаться из дальнего конца коридора в сторону выхода и охранник поспешил их «телохранять». При этом когда дамы проходили мимо, охранник «прикрыл» женщин от опасного взгляда и потенциальных вопросов со стороны корреспондента FLB.ru, «омоновским» приемом отжав его в стене.

Чуть далее по коридору журналисты «Подмосковья» установили видеокамеру на штативе, чтобы снять кадры для новостного сюжета. Журналист стоял рядом с корреспондентом FLB.ru, а оператор возле камеры чуть далее. Проходя мимо видеокамеры, охранник экс-супруги Ротенберг ударил по камере, отвернув объектив в сторону и чуть не уронив аппарат со штатива со словами: «Не снимать бл....!»

Та самая камера, снявшая Наталью Ротенберг, по которой потом ударила охран
Та самая камера, снявшая Наталью Ротенберг, по которой потом ударила охран

Оператор успел подхватить накренившуюся камеру и крикнул: «Не трогайте камеру!»

У присутствующих в коридоре возникло ощущение, будто мимо них только что прошла колонна голливудских звезд, тайно посещавших непопулярных врачей и застигнутых папарацци, хотя журналисты имели все права на видеосъемку в здании госучреждения и никаким нарушением это назвать нельзя.

В 14 часов началась следующая часть судебного заседания. В коридоре присутствовали все те же странные личности и бегающие в разные концы здания суда адвокаты, которых набралось уже около десятка.

С журналистами пообщаться любезно согласился лишь адвокат Аркадия Ротенберга Филипп Рябченко, оговорившись, что сделает это только после вынесения решения суда.

Во время этой части закрытого судебного заседания из зала периодически выглядывала адвокат экс-супруги Ротенберга Кира Воронкова и звала из охраняемого сектора этажа очередную прибывшую на суд свидетельницу со стороны Натальи Ротенберг. Периодически из-за двери слышались слова про деньги, дома, квартиры и банковские счета.

В 17: 45, практически после 8 часов судебного заседания вновь был объявлен перерыв. «Группа экс-супруги» Ротенберга, в объятиях мер безопасности покинули здание суда.

Адвокаты Ротенберга в коридоре и «налаживали отношения» с журналистами, которых, к слову было не так уж много, несмотря на огромное количество материалов об этом деле в СМИ. 4 сентября на суд прибыли лишь: корреспондентка Право.ру, спецкорр FLB.ru и съемочная группа канала «Подмосковье». Удивителен такой низкий интерес непосредственно к самому процессу. По крайней мере, пообщаться с адвокатами было несложно. Возможно, после сенсационных расследований Романа Шлейнова об этом деле журналистам теперь просто нечего делать непосредственно в судах.

Еще одна особенность, отмеченная корреспондентом FLB.ru - в публикациях СМИ не удалось найти фото Натальи Ротенберг. На всех материалах про развод и суды по брачному договору стоят фотографии Аркадия Ротенберга. Наталья Ротенберг в отличие от своего бывшего мужа - личность не публичная, поэтому ее изображение нельзя найти на официальных сайтах или в репортажных материалах.

Несмотря на то, что очередная часть судебного заседания была назначена на 18 часов, «группа экс-супруги Ротенберга» в суде больше не появилась. За всех за них осталась одна адвокат Кира Воронкова.

После 19: 30 стало понятно, что процесс подходит к концу, вышедшие адвокаты сообщили что сейчас судья вынесет решение. После оглашения решения, на которое, по непонятным причинам, так и не разрешили заходить в зал, адвокаты сторон согласились пообщаться с корреспондентом FLB.ru.

Изначально выйдя из зала суда адвокаты заявили: «Мы так устали и такие сейчас вымотанные, что давайте сейчас не будем говорить, а встретимся потом как-нибудь». Однако под журналистским напором (мы ждали вас почти 10 часов!), они сдались и расщедрились на комментарии.

Филипп Рябченко, адвокат Аркадия Ротенберга:

- Подробно о судебном процессе мы рассказывать не будем, потому что нет текста судебного акта.

Мы удовлетворены решением суда - отказано Наталье Сергеевне в исковых требованиях полностью. Мы считаем решение законным и обоснованным, вынесенным на основании представленных доказательств.

И считаем, что никакого другого и логичного решения, в общем то, быть и не могло.

После этого адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова, которая изначально не собиралась общаться с журналистами, не стала молчать.

Кира Воронкова, адвокат Натальи Сергеевны Ротенберг:

- Наталья Сергеевна не довольна вынесенным решением. Нам очень жаль, что на сегодняшний день суды Российской Федерации продемонстрировали нам, что в них могут быть защищены права только очень богатых и обеспеченных людей.

Мы считаем, что заключенный брачный договор полностью недействительным - он незаконен и необоснован. Мы считаем, что данный договор подлежал бы оспариванию и отмене, и мы будем подавать все необходимые кассационные и апелляционные жалобы, мы будем обжаловать решение суда в установленном законом порядке.

По брачному договору Наталье Сергеевне причитались лишь нечто символические...

Несмотря на то, что было предусмотрено, что все зарегистрированное на супругов, остается за ними. И результате же Наталье Сергеевне не досталось ничего…

После этих слов, уже собиравшийся уходить Филипп Рябченко вступил с ней в дискуссию.

Филипп Рябченко: Я бы тогда хотел сразу сказать по поводу давления на суд!

Кира Воронкова: Какое давление на суд?

Филипп Рябченко: Ну то, что вы сказали, что защищаются только права богатых. Я бы хотел отметить, что в моем понимании, отсутствие внятной аргументации и правовой позиции всегда очень удобно списать на якобы имевшее место давление на суд...

От редакции: На этом судебный процесс завершился, однако, судя по словам Киры Воронковой, впереди предстоят суды вышестоящих инстанциях, на которых сторона Натальи Ротенберг надеется оспорить решение Тушинского суда от 4 сентября 2013 года.

Справка FLB.ru:

Аркадий Ротенберг был разведен со своей второй женой Натальей в конце апреля 2013 года по решению мирового судьи судебного участка номер 160 Тушинского района Москвы. Решение о разводе было совместным. Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но он оставил решение предыдущей инстанции без изменений, и 2 августа оно вступило в законную силу.

Позже экс-супруга Ротенберга подала иск о признании брачного договора недействительным. Если бы ее иск был удовлетворен, то нажитое в браке совместное имущество могло бы быть разделено пополам. Учитывая, что по данным Forbes капитал Ротенберга составляет около 3,3 млрд. долларов, половина его имущества составила бы весьма солидную сумму.

Ранее адвокат Филипп Рябченко заявлял, что брачный договор Ротенбергов вряд ли может быть признан недействительным, поскольку он отвечает требованиям законодательства и заключен в нотариальной форме. Со своей стороны адвокат бывшей супруги Ротенберга Кира Воронкова говорила, что брачный договор не соответствует требованиям семейного законодательства и лишает ее подзащитную 50% совместно нажитого с экс-супругом имущества. У экс-супругов есть двое детей, напомнила Воронкова.

Миллиардер Аркадий Ротенберг, который еще в подростковом возрасте был спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо, является совладельцем подрядчиков «Газпрома» — СЕТП и «Стройгазмонтажа» (51%), инфраструктурного гиганта «Мостотреста» (26,4%), россошанских «Минеральных удобрений» (79,4%) и СМП Банка (37,3%). По оценке Forbes, состояние Ротенберга составляет $3,3 млрд, он занимает 31 место в списке самых богатых бизнесменов России.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

Ранее на эту тему на FLB: «Миллиарды Ротенберга неделимы», «Развод Ротенберга»."