Центральный : Проповедник для Кудрина. Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Закончился 2009 год. Правительство России и министерства экономического блока ведут активную борьбу с последствиями мирового финансового кризиса. Однако в Минфине России изобрели новый способ преодоления финансовых проблем – обращение к церкви, и не простой, а альтернативной. Как стало известно из наших источников, в министерстве под руководством заместителя министра Оксаны Сергиенко организована и ведет активную деятельность ячейка последователей Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (ЦАСД).

В отношении Оксаны Сергиенко известно, что она работает в министерстве уже длительное время, однако её стремительный рост приходится на 2007-2009 гг., когда с должности начальника отдела она неожиданно возвысилась до заместителя министра. Ходят слухи, ей лично благоволит глава этого ведомства Алексей Кудрин. В настоящее время Сергиенко курирует вопросы долгосрочного финансового планирования, весьма важные для государства в нелегкое посткризисное время. Как поговаривают старожилы ведомства на Ильинке, пристрастие к учению ЦАСД у Оксаны Сергиенко появилось достаточно давно, однако до столь грандиозных масштабов ее «просветительская» деятельность смогла развернуться только после её переезда в кресло заместителя министра.

По информации источников в минфине, еженедельно в служебном кабинете Сергиенко проходят молитвы и духовные семинары по различным религиозным вопросам, изучается священное писание. В этих целях Минфин регулярно посещает священник ЦАСД, являющийся родственником одной из недавно назначенных подчиненных Сергиенко. А в промежутках между этими занятиями, если хватает времени, чиновники занимаются вопросами бюджетного планирования. К слову, кадровая политика замминистра на фоне её просветительской деятельности также не отличается оригинальностью – назначения на руководящие должности в курируемом ею Департаменте долгосрочного финансового планирования, по мнению коллег, осуществляются на основе личных отношений и религиозных убеждений, при этом зачастую в ущерб профессионализму. Так, до недавнего времени работавшая домохозяйкой уроженка Узбекистана Вострикова С.А., с легкой руки замминистра становится сотрудником указанного департамента. Аналогичная история происходит и с «коллегой» по предыдущему роду деятельности Востриковой - гражданкой Егизарян Е.А., которая попадает неожиданно прямо в советники отдела по обеспечению деятельности замминистра Сергиенко. Кстати, муж последней является священнослужителем Церкви АДС, что видимо и явилось решающим фактором в принятии её на государственную службу. Есть среди ее новоиспеченных подчиненных и другие специалисты, правда не в области экономики, а в церковных отношениях, окончившие в прошлом соответствующие учебные заведения. От несогласных «вступать в веру» в министерстве, если верить тем же источникам, весьма оперативно избавляются, благо предлогов можно найти массу. При том, что департамент занимается весьма важными вопросами – он планирует развитие нашей экономики в ближайшие 10-15 лет, разрабатывает направления денежно-кредитной политики государства.

Сама Оксана Сергиенко не раз была замечена на различных собраниях последователей церкви адвентистов седьмого дня, проходящих в Москве и Московской области. Ей также приписывают распространение газеты «Сокрытое сокровище», издаваемой в Республике Марий-Эл. Известны даже попытки проведения просветительских мероприятий в масштабах всего Минфина с использованием актовых залов министерства (между коллегиями и выступлениями министра), однако по ряду причин осуществить задуманное пока адвентистам не удалось.

Странно, но Алексей Кудрин, который просто обязан быть осведомлен об увлечениях своего зама в рабочее время, судя по всему, «благословил» ее на несение «слова божьего» в массы. По слухам, Сергиенко пользуется особым вниманием со стороны министра, частенько сопровождает его в командировках, в том числе и частных. В то же время вызывает сомнения - а верные ли советы дает заместитель своему шефу? Вспомнить только недавний скандал с отказом в предоставлении кредита Белоруссии и резкими, явно недипломатичными высказываниями Кудрина в адрес наших белорусских соседей, учитывая, что Сергиенко принимала участие в подготовке шефа Минфина по данному вопросу и сопровождала его в Минске.

Бесспорно, конституцией и законами Российской Федерации каждому гарантировано право на свободу совести и свободу вероисповедания, и никто не думает на эти права посягать. И если это происходит в свободное от работы время, это можно только приветствовать. Однако вызывает обоснованные опасения, когда высокопоставленный чиновник Минфина России, который отвечает, ни много ни мало, за экономическое процветание страны в средне- и долгосрочной перспективе, в служебное время использует свои полномочия для создания в федеральном министерстве группы последователей секты и, более того, открыто проповедует её идеи среди сотрудников Минфина России, а в ряде случаев и принуждает к участию в ней своих подчиненных.

К слову, в последние несколько лет чиновники министерства неоднократно удивляли общественность своей экстравагантностью, и далеко не таким, не первый взгляд, «безобидным» поведением. Так, в 2004 году за разглашение государственной тайны и получение взятки был арестован, а впоследствии осужден и.о. директора долгового департамента Минфина Михайлов Д.Л. В 2007 году по подозрению в хищении более 40 млн. долларов государевых денег был задержан и до настоящего времени находится под следствием еще один особо приближенный Алексея Кудрина – заместитель министра Сергей Сторчак. Правда, начальник Сторчака, судя по публикациям в прессе, подчиненного просто так отдавать не собирается – как говорится, честь «мундира» и все такое.

Конечно, на фоне своих коллег «просветительская» деятельность Оксаны Сергиенко в интересах ЦАСД, на первый взгляд, не является чем-то преступным, а про запреты, связанные с гражданской службой с учетом «высокого ранга» можно на некоторое время как бы и «забыть» - ну мало ли какие увлечения у сильных мира сего. Но даже с этой точки зрения для чиновника такого уровня сектантская деятельность на рабочем месте представляется явлением абсолютно диким (для простого обывателя) и навевает тревогу за душевное здоровье отдельных руководителей дома на Ильинке, и, куда уж деться, за наше с вами финансовое будущее.

В качестве информации к размышлению можно добавить, что штаб-квартира ЦАСД находится в Вашингтоне, откуда осуществляется финансирование «представительств» церкви в различных регионах мира, в том числе и в России. Как говорят в таких случаях, комментарии излишни…"