Центральный : Развод по-брянски. Лодкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Часть первая: розовая юность

Фирма "Фиеста" появилась в Брянске в 1995 году. Первоначально это был просто оптовый склад в центре города, в подвале местного кинотеатра "Октябрь". Цены на продукцию (в основном это был алкоголь) были на порядок ниже, чем на других складах. Одним из первых "Фиеста" додумалась продавать продукцию в розницу по оптовым ценам. Потом предприятие расширилось. На окраине Брянска находятся огромные совсем незадействованные базы. Фирма арендовала одну из них и начала наращивать объемы. Дешевизна алкоголя, агрессивная реклама - "Фиеста" быстро "побила" конкурентов, открыв еще несколько складов в разных частях города и области.
В это время на алкогольном рынке Брянской области царила полная неразбериха. Местный "Брянскспиртпром" благополучно дошел до банкротства - его продукция была вполовину дороже замечательной Осетинской водке, которую завозили в область все кому не лень. Обильно плодились подпольные цеха. На совещании в администрации один из чиновников озвучил страшные цифры, что 60 процентов продаваемой водки - голимый фальсификат, с которого в бюджет не попадает ни копейки. Надо сказать, что "Фиеста" тогда была самым крупным поставщиком водки в область. Администрация, введением всяческих пошлин, пыталась ограничить ввоз дешевой водки в область, но "Осетинской" (технический спирт плюс вода) меньше не становилось. Зато рос товарооборот "Фиесты". Чуть позже брянцы познакомились и с ее хозяином - бывшим военным, а потом замдиректора районной киносети Александром Саловым.

Часть вторая: встреча

В конце 1996 года в области развернулась нешуточная борьба за власть. Основных претендентов было двое - коммунист Лодкин и ставленник Президента - Семернев. Лодкину решительно не хватало денег. Тогда к кандидату пришли гонцы из "Фиесты" и предложили следующее: "Юрий Евгеньевич, мы тебе даем денег - много, но и ты нас не забудь. Как станешь губернатором, мы к тебе еще наведаемся". Лодкин стал губернатором. А через некоторое время директор "Фиесты" Александр Салов уже баллотируется в областную Думу по одному из городских округов, активно поддерживаемый местными коммунистами. Сам легендарный Брянский депутат Госдумы коммунист Василий Шандыбин тогда заявил в местной газете, что ручается всем сердцем за таких людей как Александр Салов. Правда с выборами получилась промашка. На участке Салова пришло голосовать слишком мало избирателей и директор "Фиесты" в облДуму не попал.

Часть третья: это не просто дружба

В декабре 1997 года с подачи губернатора Юрия Лодкина Областная Дума (ее большинство - члены КПРФ) принимает закон "О временном регулировании реализации алкогольной продукции...".
Теперь оптовой поставкой любого алкоголя в область могут заниматься только аккредитованные для этого фирмы. Аккредитацию может дать только специальная комиссия областной администрации. Условия аккредитации очень жесткие - фирма должна уже проработать на алкогольном рынке не менее двух лет, иметь складские помещения не меньше определенной площади и т.д. Аккредитованная фирма имеет право наклеивать на алкоголь новую специальную марку (спиртное без этой марки подлежит уничтожению). И теперь все (!) магазины обязаны приобретать спиртное только у нее. Из всех действующих на алкогольном рынке фирм под эти условия попадает только... "Фиеста".
Однако тут происходит скандал. Директор брянской фирмы ТОО ТСХ "Наш мир" Николай Виткевич (его фирма до этого тоже занималась оптовыми поставками алкоголя) отказался убирать с прилавков своих магазинов водку без новой марки. Собрав журналистов, он заявил, что Постановление "принято в интересах лиц крайне дружественных местной власти". Вечером того же дня в магазин приехали дюжие ребята в кожаных куртках и приказали убрать с витрин "неправильную" водку. Директор магазина отказался. Ребята уехали, но через два часа опять вернулись, но уже с невысоким человеком в спортивном костюме (очевидно, его забрали прямо из дома). В этом человеке сотрудники магазина с удивлением узнали ...губернатора Юрия Лодкина. Он стал кричать, что всех тут закует в наручники и отдаст под суд, если директор магазина не подчинится. Описавшая эту сцену брянская газета "Добрый День" - она принадлежала фирме "Втормет", директор которой Руденок был одним из кандидатов в губернаторы - была вскоре закрыта, а на "Втормет" обрушились налоговые репрессии после которых предприятие уже не оправилось.
Попытались "рыпнуться" и другие брянские фирмы, но уже цивилизованно побороться с "Фиестой" за право оптовой торговли алкоголем. Невероятным трудом аккредитацию удалось получить фирме "Брянскмолсервис" (совместное торговой предприятие местного Молочного комбината (БМК) и московской фирмы), возглавляемой молодым удачливым бизнесменом Крамышевым. С подачи губернатора через областную прессу была организована травля на "Молсервис" и Молочный Комбинат. Потом директора БМК Коробко вызвал к себе лично губернатор и потребовал сменить руководство "Молсервиса". Коробко не посмел ослушаться. Крамышева тут же убрали, а "Молсервис" добровольно отказался от оптовой торговли алкоголем. Для создания видимости конкуренции на алкогольном рынке для оптовой торговли все же были аккредитованы несколько фирм. Но большинство из них, почему-то, даже имея лицензию, не захотела заниматься таким прибыльным бизнесом как алкогольный, а у остальных объем реализации был незначительным (например, "Фиеста" официально реализовывала 2 млн. литров алкоголя, а ее ближайший конкурент- фирма "БОР" только 165 тысяч). Небольшой "кусочек" оставили для фирмы "Госкон"- ее руководитель бывший советник Лодкина Игорь Иванов (он славен тем, что любит называться родственником губернатора, хотя таковым не является) в свое время сделал немало, чтобы "протолкнуть" водочный закон через Думу.

Часть четвертая: пламенная страсть

Для "Фиесты" и губернатора области наступили золотые времена. Александр Салов спешно достраивал в пригороде Брянска свой шикарный дом (два бассейна, личное казино, мраморные камины и т.п.). Помимо торговлей алкоголем "Фиеста" развивала бизнес в самом Центре Брянска на площади Ленина (тут же находится и областная администрация) был куплен крупнейший в городе магазин "Изумруд", а также аптека и продуктовый магазин. На деньги "Фиесты" была основана первая в городе брянская FM - радиостанция "Чистые Ключи" (круглые сутки она передавала рекламу предприятий "Фиесты", а также прославляла "финансовый гений" бизнесмена Салова и "мудрый государственный ум" губернатора Лодкина). Одна из брянских газет потом опубликовала фотографию той поры: Италия, губернатор Лодкин в окружении молодых талантливых брянских бизнесменов в обнимку с Александром Саловым. Лодкин и Салов появляются вместе на городских мероприятиях, устраиваемых "Фиестой" (типа презентации радиостанции "ЧК"). Правда, когда один из фоторепортеров местной газеты попытался запечатлеть, как Лодкин чокается с Саловым на фуршете, охрана губернатора отняла его фотоаппарат и засветила пленку.
Бывали, правда, и досадные накладки. Вот сотрудница областной налоговой полиции Татьяна Дементьева обнаружила глупую принципиальность - пришла с проверкой на "Фиесту" и потребовала показать финансовые документы, а еще заподозрила, что марки на предъявленной ей продукции - фальшивые. Салов тут же при Дементьевой позвонил губернатору и мерзавку поставили на место. А чтобы впредь было неповадно - выгнали из налоговой и завели уголовное дело о взятке. Дементьева просидела в тюрьме три месяца.
А еще местная демократическая газета "Брянское Время" взяла и опубликовало письмо, пришедшее в администрацию из Калуги. Местный ОБЭБ просил провести проверку "Фиесты"- поставленной этой фирмой в Калугу вино оказалось поддельным. С газетой поступили просто - сотрудники "Фиесты" обзвонили всех рекламодателей "БВ" и по-хорошему попросили больше рекламу "мерзкой газетенке" не давать. Еще "Чистые Ключи" в ежедневной передаче рассказывали о лживости и продажности газеты. Плюс подконтрольная губернатору пресса помогла. А чтобы жизнь малиной совсем не казалась в помещении, где располагается редакция - отрубили свет (несколько номеров "БВ" выпускало на частной квартире). А еще в "Сбербанк", где у газеты счет позвонили из областной администрации и попросили информировать обо всех, кто перечисляет деньги на счет газеты.

Часть пятая: охлаждение и развод

Но, как говориться, революция должна неизбежно пожирать своих детей. Надвигались выборы в Госдуму (декабрь 1999 года). Александр Салов возглавил местное отделение "Отечества". Вначале все шло хорошо. Губернаторские газеты вещали, что Лодкин поддерживает Салова в его стремлении во власть. Пожалуй, Салов и сам уверовал, что теперь ему все по плечу. Был достигнут договор, что если Президентом становится Лужков, то Салов назначается брянским губернатором. Салов выдвигается кандидатом в Думу от Брянского одномандатного округа, где его основными соперниками становятся лысый коммунист Василий Шандыбин и жена Собчака - Нарусова. На избирательную компанию выбрасываются огромные деньги. Весь город оклеен плакатами, на которых Салов радостно пожимает руки то Лужкову, то Примакову. Реклама идет во всех брянских СМИ. "Фиеста" даже учреждает под выборы свою собственную газету "Чистые Ключи" и ведет переговоры о покупке местного телеканала. Осмелевшие магнат дает команду подконтрольным СМИ обрушиться на коммуниста Василия Шандыбина (грубо обыгрываются внешний вид и мыслительные способности последнего).
Тут прозвучал первый звоночек - облизбирком отказывается регистрировать Салова: на подписных листах (их должен заверить кандидат) не саловская подпись. Салов в шоке, он лепечет что-то об автомобильной аварии, исказившей его подчерк, потом, раздосадованный, прямо на заседании избиркома угрожает расправиться с одним из членов комиссии ("слишком много улыбается"). Потом решает внести вместо подписей залог, но уже поздно. Только подключив мощные рычаги влияния Салову удается выиграть областной суд и заставить избирком зарегистрировать себя кандидатом. Но тут его ждет еще один удар - пожарные опечатывают помещение радиостанции "Чистые Ключи". Оно находится в квартире жилого дома, что, по мнению пожарных, нарушает правила (хотя целый год пожарные претензий к "ЧК" не имели). После страшного скандала радиостанции разрешают продолжить вещание, но составляют список мероприятий, которые она должна выполнить (при невыполнении хотя бы одного "ЧК" будут закрыты навсегда).
А теперь следует удар ниже пояса - комиссия лишает "Фиесту" права заниматься оптовой торговлей алкоголем из-за многочисленных нарушений. Место "Фиесты" на алкогольном рынке заняло предприятие "Пищевик", возглавляемое тещей личного охранника Лодкина Антошина (парень сразу купил себе три машины).
На выборах в Думу Салов с треском провалился - он набрал менее процента голосов (победителем стал Василий Шандыбин). "Отечество" также не преодолело в области 5-процентный барьер. "Фиеста" пыталась обратиться в арбитражный суд, но он оставил решение аккредитационной комиссии в силе. Отчаявшийся Салов в куче с "Отечеством" присоединился к Брянскому штабу по поддержке Владимира Путина на должность Президента РФ. А радио "Чистые Ключи" стало вести активную антилодкинскую рекламу. В результате Брянская область стала одной из четырех в России, где Путин не победил на выборах (местные политологи одной из причин считают именно участие Салова в поддержке Путина), а радиостанция "Чистые Ключи" замолчала на три дня. Официально из-за технических проблем. А так директора "ЧК" вызвал начальник передающего Центра и предупредили "еще несколько таких нападок на губернатора и аппаратура сломается навсегда". На новогоднем закрытом балу (туда были приглашены руководители всех уровней, силовики, "красные" директора и руководители и т.п.) один из тостов был за губернатора Лодкина, который мудро избавился от "водочной" мафии и укрепил позиции КПРФ.
Юрий Лодкин готовится к очередным губернаторским выборам, а также присматривает себе место в Российско-белорусском парламенте". А фирма "Фиеста" недавно приступила к выпуску минеральной воды "Чистые ключи". "