Центральный : Стартовый капитал. Вайншток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Вы восемь лет возглавляете “Транснефть”, — говорил вчера на встрече с Вайнштоком президент Владимир Путин. — За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю вас». И предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 г. «Спасибо за доверие», — поблагодарил Вайншток. «Я с легкой душой могу покинуть “Транснефть”, потому что она стабильна, хорошо структурированная и хорошо стоящая на ногах», — цитирует его «Интерфакс».

Семен Вайншток
Родился в 1947 г. В Нефтянке с 1982 г. «Когалымнефтегаз» с 1988 г. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – 1995 г. «Транснефть» – сентябрь 1999 г.


Репутацию Вайншток заработал на БТС, построив нефтепровод и порт в Приморске мощностью 12 млн т нефти в год (сейчас 67 млн т). Главный же его проект – труба Восточная СибирьТихий океан (30–80 млн т в год). Вайншток хотел проложить ее в 800 м от Байкала, из-за протестов Путин велел отнести ее подальше. К концу 2008 г. первая очередь вступит в строй.


В 2005 г.

Вайншток обещал провести «общественные слушания со всеми леопардами», живущими вблизи маршрута ВСТО


В 2001 г.

Вайншток на два дня отключал «Лукойл» от экспортной трубы, исполняя решение суда по иску некой Егоровой

Контракт Вайнштока, который руководит «Транснефтью» с 1999 г., истекает завтра. Но до сих пор не было понятно, соберется ли до этого срока совет директоров монополии и продлит ли его контракт. Источники «Ведомостей» рассказывали, что в начале сентября на Дне нефтяника Вайншток предупредил коллег, что попросит президента его отпустить, — так он создавал поле для маневра на случай, если бы его полномочия не продлили.

Вайншток — отличная кандидатура на такой проект, как подготовка к Олимпиаде-2014: с ним точно все проекты будут сданы в срок, считает источник, близкий к Кремлю. «У него уже все есть — он не даст разворовать», — уточняет чиновник Белого дома. Вайншток — незаурядный менеджер, человек, с одной стороны, жесткий, с другой — тонкий, знает, как не перегнуть, рассуждает он. По его мнению, человека выбирал Путин, для которого успех Олимпиады — важный личный проект и который назначением Вайнштока хотел отключить от процесса подготовки к Играм тех, кто хотел бы на нем «погреться». «Это удивительно правильный выбор», — уверяет президент РЖД Владимир Якунин и называет Вайнштока одним из самых выдающихся менеджеров страны: «Мы с ним иногда расходились во мнении относительно проектов, но он сильный человек, сильный управленец и если берется за дело, то обязательно доведет его до конца». Хотя, считает зампред одного из комитетов Госдумы Юрий Барзыкин, ближайшие пять лет для Вайнштока будут скорее испытанием, чем наградой. Комментарии Вайнштока получить не удалось.

Уйма денег

На новом месте работы Вайншток будет отвечать за расходование до 2014 г. 313,9 млрд руб., из них из федерального бюджета будет выделено 185,8 млрд руб. Эти деньги предусмотрены в федеральной целевой программе развития Сочи, которая будет преобразована в программу строительства олимпийских объектов со сроками и объемами финансирования — чтобы было проще вносить изменения. Деньги будут перечисляться корпорации напрямую из бюджета.

Законопроект о госкорпорации министр экономразвития Герман Греф обещает внести в Госдуму сегодня и принять в осеннюю сессию. «Ведомостям» удалось ознакомиться с его текстом. Госкорпорация будет некоммерческой организацией, отвечать за проектирование, реконструкцию и строительство всей олимпийской инфраструктуры и спортивных объектов. Она вырастет на базе ФГУП «Дирекция развития г. Сочи», которое до сих пор занималось организацией конкурсов. Именно госкорпорация будет главным заказчиком работ по строительству олимпийских объектов, контролировать сроки и качество работы подрядчиков. Сам Вайншток будет отчитываться перед наблюдательным советом госкорпорации, куда войдут руководитель Олимпийского комитета, руководитель оргкомитета, губернатор Краснодарского края, мэр Сочи и семь человек, которых назначит правительство.

Невиданные льготы

Госкорпорация — исполнитель, а вдохновлять его будет оргкомитет, создание которого предполагает еще один олимпийский закон. Он тоже сегодня попадет в Думу. Принять его обязывают правила МОК, но он не будет формальностью: компаниям, которые будут помогать строить олимпийские объекты, он обеспечит льготы, а владельцам сочинской земли — проблемы.

Законопроект установит специальный порядок изъятия земли для госнужд под строительство спортивных объектов. Процедура и судебные споры могут проходить быстрее по особому регламенту. Все споры должны быть завершены до 1 января 2012 г. Некоторые участки можно будет предоставлять без торгов. В особых случаях, когда, например, участок — это единственная собственность, взамен его может быть предоставлен другой. Либо государство его выкупит по рыночной стоимости — порядок ее расчета должен быть прописан отдельно.

Самый крупный участок в Имеретинской долине, где будут построены олимпийские объекты, осваивает «Базэл», рассказывает сочинский риэлтор. У него только федеральная земля, поэтому проблем быть не должно, предполагает он. Но в Имеретинке есть еще 150-200 частных владельцев участков размером 6-10 соток. Изъятие их уже началось и особых проблем пока не возникало, уверяет очевидец. Собственников олимпийской земли переселяют в сочинские квартиры, причем не дешевле $2000 за 1 кв. м, и переселение проходит с учетом числа прописанных на участках. Правда, некоторые владельцы за участок в 5 соток хотят $1 млн, жалуется он. Такие деньги они, конечно, не получат, а участок все равно отдадут, считает риэлтор. Хотя трудности с оценкой стоимости есть, ведь настоящего рынка олимпийской земли не существует.

А вот предоставлять льготы компаниям, участвующим в подготовке к Олимпиаде, хотя это и международная практика, опасно. В нынешней формулировке можно ввезти BMW с эмблемой Олимпиады и продать его без налогов, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Должен быть закрытый перечень товаров, но его принятие будет очень трудоемким». В любом случае нужен четкий контроль за тем, действительно ли ввезенный товар используется для нужд Олимпиады, заключает Костальгин.



Льготы олимпийцам
Реализация товаров, необходимых для проведения Олимпиады, освобождается от налогообложения."