Центральный : Церетели превзошел Ходорковского. Лужков, Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На минувшей неделе телевизионные СМИ обрадовали россиян: дескать, в мае в Москве начнется строительство самого большого в мире Диснейленда - «Детского парка чудес». Под него маститый скульптор Зураб ЦЕРЕТЕЛИ еще в мае 1994-го получил от государства свыше 300 гектаров земли. За минувшее десятилетие обещания о начале строительства звучали не раз. Но «чудес» все нет.

Не обманут ли детей и теперь? Пытаясь ответить на этот вопрос, наши корреспонденты выяснили, что Церетели задолжал государству свыше 170 миллионов рублей! И даже если стройка века начнется, судебные приставы вправе наложить арест на ее объекты.
Вряд ли Никита Хрущев, которому, по легенде, принадлежит идея создания огромной «территории чудес», мог предположить такое скандальное развитие событий. А началось все с того, что американцы отказались выполнить просьбу службы безопасности высокого гостя - закрыть для посетителей Диснейленд на время экскурсии по нему советского вождя.
Хрущев обиделся и в отместку издал постановление Политбюро ЦК КПСС о строительстве в Москве самого большого в мире детского парка. В 1961 году под него был отведен остров в пойме Москвы-реки между парком Фили-Кунцево и Гребным каналом в Крылатском. Но дело застопорилось, и до начала 90-х о хрущевской идее не вспоминали.

Реанимировал ее в феврале 1992-го мэр Москвы Юрий Лужков, а в мае 94-го одобрил и Борис Ельцин. Президент и столичный градоначальник передали 333 616 кв.м земли в экологически благоприятной зоне столицы в «постоянное бессрочное целевое пользование» Зурабу Церетели, выигравшему тендер на строительство сооружений «Детского парка чудес». Вскоре образовался некоммерческий фонд «Детского парка чудес», обязавшийся финансировать стройку. Но с тех пор на «детском» острове вместо каруселей и горок появилось множество далеко не детских заведений - огромный рынок, ресторан «Ермак», байкерский клуб «Sexton», бензозаправки, магазины и многочисленные кучи мусора.

Экзотический золотой ключ

Жители острова давно уже перестали верить рассказам про Диснейленд и несколько лет довольствовались тем, что на улице Нижние Мневники в окружении свалок работал единственный на два района и один из самых дешевых в Москве рынков. Купить здесь можно было все: от сосисок до ковров и стройматериалов.
Торговля шла бойко, горы мусора росли, росло и недовольство местного населения, возмущенного не только антисанитарией на рынке, но и разборками, частенько возникавшими между торговцами из разных регионов России и выходцами с Кавказа.

Минувшим летом накал страстей достиг пика. Жители шепотом рассказывали друг другу, что на рынок из Тамбова прикатили пять автобусов с какими-то «охранниками», которые пытались силой захватить территорию. И не вмешайся, мол, в разборку милиция, дело, дошло бы до перестрелки.

Местные жители пробовали выяснить, что происходит на рынке и кто ответственен за вывоз мусора с территории фонда. Но, по словам не раз звонивших нам читателей, в контролирующих организациях намекали, что с протеже мэра, как говорится, взятки гладки. И рынок, мол, будет работать в таком же режиме до тех пор, пока фонд Церетели не накопит деньги на строительство крупнейшего в мире детского парка.

По просьбе читателей мы попытались выяснить, когда же эти деньги будут накоплены. И узнали, что рынком управляет некая компания ООО «Торговый мир «Экзотик».

Эта компания, как сообщил нам ее юрист Владимир Бутузов, и Фонд «Детского парка чудес» заключили инвестиционный контракт, согласно которому на территории рынка должен был появиться объект «Детского парка чудес» - торгово-развлекательный комплекс «Золотой ключ».

По словам Бутузова, в рамках контракта компания должна была ежегодно передавать Фонду Церетели 1 миллион 800 тысяч рублей - «для скорейшего развития парка». И деньги перечислялись. Однако никакого «Золотого ключа» пока не появилось. В чем мы убедились лично.

Верьте больше!

Сегодня территория рынка напоминает огороженный забором гигантский пустырь, на котором, стоят два заколоченных ангара и несколько деревянных торговых рядов. В надежде найти людей мы обошли ангары и увидели группу кавказцев, гревшихся возле костра. Они с уверенностью заявили, что скоро здесь будет «новый красивый рынок», а насчет «Парка чудес» усмехнулись: «Верьте больше!»
Пытаясь понять, что все это значит, мы обратились в оперативно - розыскное бюро ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу. Полковник Игорь Вяткин пояснил, что в апреле прошлого года деятельность рынка решением нескольких служб была приостановлена. А в сентябре вышло грозное распоряжение Лужкова, который потребовал «в связи с длительным неосвоением объекта» закрыть рынок. Более того, мэр Москвы и большой друг скульптора обязал Фонд Церетели в течение месяца предоставить план строительства парка. Трудно сказать, уложился ли в срок ваятель и устроил ли план мэра, только россиянам в последние дни января телевидение показало макет «Парка чудес», о котором мы слышим не один год. На этот раз воплотить проект в жизнь Церетели обещает всего за семь лет. Главным инвестором стройки названа компания «Социальная инициатива». А денег, по словам Зураба Константиновича, на реализацию его замыслов потребуется от двух до трех миллиардов долларов.

Сумма немалая. Решив выяснить, справится ли одна организация с финансированием такого грандиозного проекта или его автору удалось привлечь еще каких-то спонсоров, мы попытались связаться с Церетели, но ни дома, ни в фонде застать его не смогли. А мобильный трое суток находился вне зоны доступа. Пресс-секретаря же Ирину Тураеву наши финансовые вопросы почему-то оскорбили. Явно нервничая, она заявила, что Церетели уехал по делам из Москвы и до 10 февраля связи с ним не будет.

И тогда мы позвонили в налоговую инспекцию.

Такие вот чудеса

Там нас ошарашили. Оказывается, организация Церетели состоит на особом учете в налоговой инспекции №34 по Северо-Западному округу - как злостный неплательщик налогов.
Фонд «Детского парка чудес» задолжал государству 170 миллионов рублей. Но Церетели и его сотрудники считают, что фонд никаких налогов платить не должен, поскольку имеет льготы.

- Да, раньше льготы были. Правительство Москвы могло предоставлять их в индивидуальном порядке. Но принятый в 1999 году налоговый кодекс изменил ситуацию, - пояснили нам налоговики.

Однако Церетели до сих пор стоит на своем, игнорируя даже решение Арбитражного суда Москвы. 170 миллионов рублей - это долги только за 1999, 2000, 2001 годы.

Грядущая проверка - она проводится раз в три года - увеличит эту сумму как минимум вдвое. Сотрудники налоговой инспекции высказались ясно: счета Фонда «Детского парка чудес» заморожены до тех пор, пока Церетели не оплатит долги."