Центральный : Шедевры мимо Сколково. Авдеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"С экспонатами отправляют на выход
Пушкинский Музей отказывается отдавать свои фонды в Сколково

«Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина отказывается передавать часть своего фондохранилища в Сколково. С таким предложением накануне выступил министр культуры Александр Авдеев. Музейщики настаивают: транспортировка музейных коллекций весьма сложна и опасна для их сохранности, к тому же для хранения фондов скоро будет построено новое здание. Эксперты-реставраторы их поддерживают.

Руководство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина не допустит вывода своих фондов в инновационный центр «Сколково», заявил «МН» замдиректора ГМИИ по общим вопросам Яков Саркисов. «Нет необходимости вывозить фонд за пределы города, мы не Эрмитаж. В нашем фонде всего 680 тысяч экспонатов, из них около двух тысяч единиц картин, с которыми я работаю каждый день», - подчеркнул он.

По словам замдиректора музея, вывоз музейной коллекции за пределы города ничем не обоснован, а транспортировка ценных произведений искусства опасна и нежелательна. «Кроме того, есть постановление правительства о строительстве нового фондохранилища с открытым показом и реставрационным центром неподалеку от главного здания музея. Оно, кстати, подписано самим Авдеевым», - сказал замдиректора музея.

Саркисов заявил, что вопрос о переезде фондов не обсуждался с музейщиками, и они не понимают, откуда могла возникнуть такая идея. Руководство музея рассчитывало на строительство нового депозитарно-реставрационного центра для хранения музейных коллекций в Малом знаменском переулке. Оно должно начаться в рамках глобальной реконструкции Пушкинского музея и преобразования его в комплекс «Музейный городок».

Концепция развития музея была разработана британским архитектором Норманом Фостером. Согласно проекту, более десяти зданий сформируют целый музейный квартал, который займет площадь, в четыре раза превосходящую нынешнюю. У музея появится фондохранилище, реставрационные мастерские и библиотека. Все входящие в музейный городок объекты будут связаны подземными помещениями.

Накануне, 9 февраля министр культуры Авдеев заявил о переносе части хранилищ Пушкинского музея изобразительных искусств в Сколково. Министр уточнил, что это «будет очень интересное содружество - городок ученых и открытое фондохранилище одного из лучших музеев». По словам Авдеева, музейные фонды не стоит строить в центре Москвы, а следует выводить их в спальные районы и делать открытыми. «Зачем строить в старой Москве склады? Я за это и на этом настаиваю, когда веду разговоры с директорами музеев», - резюмировал министр.

Авдеев привел в пример Петербургский Эрмитаж, который вывез часть своих запасников на окраину города в район Старая Деревня.

Между тем обеспокоенные судьбой музейных коллекций сотрудники ГМИИ уже готовят обращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Эксперты-реставраторы вполне их понимают. По их словам, переезд фондов технически сложно осуществим.

«Это очень тяжелая нагрузка, не важно, куда переезжает фонд. За каждым переездом следует тщательная сверка, составление описи. Я уже не говорю о правильной организации температурно-влажностного режима, который должен быть в новых фондах. Это большая работа и технически и физически», - отметила главный хранитель Реставрационного центра Грабаря Наталья Ярцева.
Директор межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры Сергей Филатов также указал на сложность транспортировки музейных коллекций. «Экспонаты принадлежат музею, соответственно он и отвечает за их сохранность. Во-первых, для обеспечения перевозки нужны ответственные лица. Во-вторых, сотрудникам музея придется следить за сохранностью экспонатов. Должны быть обеспечены правильные условия хранения: учтены температура, влажность. Сразу возникает такое количество проблем, что, если есть возможность, лучше ничего не вывозить», - высказал мнение реставратор».
Ольга Малыш, «Московские новости»"