Центризбирком подал в Верховный суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центризбирком подал в Верховный суд. На обвиняемого в убийстве члена СПС и гражданина офшора, члена КПРФ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.11.2003

Лишение правых подписью. ЦИК гонит [page_12728.htm Юрия Шефлера] из списков СПС

Ирина Нагорных

Фото: ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Юрий Шефлер (сзади) может потерять возможность избираться вместе с Борисом Немцовым

Вчера Центризбирком принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой отменить регистрацию двух кандидатов в депутаты Госдумы – известного предпринимателя Юрия Шефлера и Николая Луговского, входящих соответственно в предвыборные списки СПС и КПРФ. ЦИК сделал это с подачи силовых ведомств, предоставивших данные об ошибках и подлоге, обнаруженных в регистрационных документах кандидатов.

Председатель совета директоров компании SPI Юрий Шефлер занимает третье место в региональной группе "Запад" предвыборного списка кандидатов партии СПС. Проживает за границей. Разыскивается правоохранительными органами по обвинению в нарушении статьи 119 Уголовного кодекса РФ ("Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью"). Согласно обвинению, в 2002 году господин Шефлер угрожал убийством Владимиру Логинову, главе созданной в том же году федеральной казенной компании "Союзплодоимпорт", которая оспаривает право дочерней компании SPI "Союзплодимпорт" на использование многочисленных водочных торговых марок.

Бывший заместитель генерального директора ФГУП "Торговый дом 'Кремлевский'" Николай Луговской, также имеющий гражданство Республики Белиз, занимает третье место в Приволжском региональном списке кандидатов КПРФ.

На момент регистрации списков кандидатов, выдвинутых СПС и КПРФ, у Центризбиркома не было никаких претензий к кандидатам Шефлеру и Луговскому, оба были зарегистрированы. Затем в общем порядке ЦИК обратился в правоохранительные органы с просьбой о проверке всех зарегистрированных кандидатов на предмет сокрытия или искажения ими биографических сведений, а также данных об имуществе, доходах, судимостях и двойном гражданстве. В ответе на запрос ЦИКа МВД сообщило, что среди кандидатов от СПС с непогашенной судимостью никого нет, только Юрий Шефлер находится в розыске.

На основе этой информации заместитель председателя ЦИКа Олег Вельяшев направил письмо начальнику Института криминалистики Управления научно-технического обеспечения ФСБ РФ Анатолию Фесенко. В письме он сообщил: "Юрий Шефлер находится в федеральном розыске. Последние год два месяца он находится за границей и от контактов со следствием уклоняется. В связи с этим у ЦИК России есть сомнение относительно достоверности представленного 8 сентября 2003 года заявления с подписью". Эксперты ФСБ провели графологическую экспертизу и сделали вывод, что подпись господина Шефлера под его заявлением о намерении баллотироваться в Госдуму является поддельной.

Присутствовавший на вчерашнем заседании ЦИКа криминалист ФСБ Олег Лунев еще раз подтвердил свою уверенность в этом и сказал, что готов отвечать за итоги своей экспертизы в суде. [...]

Судьбой Николая Луговского также займется Верховный суд, поскольку члены ЦИКа выявили неточность в биографических данных кандидата: он указал, что является заместителем генерального директора ФГУП "Торговый дом 'Кремлевский'", в то время как на момент регистрации списков кандидатов уже был уволен с этой должности. На заседание он не явился "по причине болезни", а в своем объяснительном письме в ЦИК сообщил, что указал свою прежнюю должность, поскольку не согласен с увольнением. Представители КПРФ, которая уже подверглась со стороны конкурентов жесткой критике за включение в свой список гражданина Республики Белиз с сомнительной репутацией, защищать своего кандидата не стали, заявив, что им нечего добавить к сказанному.[...]

Converted 15556.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.11.2003

Предвыборная чистка

Анфиса Воронина

[...] Шефлер контролирует ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI. В 1997 г. ЗАО получило права на товарные знаки популярных советских водок - "Столичная", "Московская" и др. Но в 2001 г. Минсельхоз в лице тогдашнего замминистра Владимира Логинова решил, что марки были приватизированы незаконно, и с помощью Генпрокуратуры и Роспатента занялся возвратом марок государству. SPI успела зарегистрировать марки в десятках стран и таким образом сохранила бизнес, приносящий больше $600 млн ежегодно. Логинов подал заявление, что Шефлер угрожал ему. На этом основании против Шефлера было заведено уголовное дело, а самого бизнесмена объявили в розыск. В прошлом году он покинул Россию.[...]