Центризбирком послал черную метку губернатору Николаю Меркушкину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НИМеркушкин.jpg

Центризбирком (ЦИК) проверит сообщения о вмешательстве губернатора Николая Меркушкина в ход избирательной кампании в Самарской области


Центризбирком (ЦИК) проверит сообщения о вмешательстве губернатора Николая Меркушкина в ход избирательной кампании в Самарской области, заявила в среду глава ЦИК Элла Памфилова. Она напомнила, что ЦИК разослал в регионы письмо о недопустимости создания штабов по содействию организации выборов с участием партийных функционеров и членов избиркомов, но «все-таки работает определенная инерция»: в ЦИК поступили жалобы о том, что Меркушкиным якобы негласно назначены так называемые кураторы выборов от обладминистрации. Они разъезжают по районам, встречаются с их главами и председателями избиркомов. «То есть за спиной ЦИК и областной избирательной комиссии они пытаются сформировать параллельную систему контроля и управления избирательным процессом. Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика», – возмутилась Памфилова. Она обратилась к Меркушкину с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию. Если она подтвердится, то может лечь в основу уголовных дел, обещает председатель ЦИК. В регион в ближайшее время отправится член ЦИК Василий Лихачев.


Выборы в Самарской области проводятся в полном соответствии с законодательством, заверяет пресс-секретарь Меркушкина Илья Чернышов: «В Самарской области нет и быть не может никакой параллельной ЦИК или облизбиркому системы контроля и управления избирательными процессами. Руководство региона полностью разделяет заявленный принцип о честных и прозрачных выборах и всегда ему следует. Все избирательные участки на территории области будут оборудованы видеокамерами, и в день выборов будет вестись трансляция. Кроме того, ранее мы запрашивали у ЦИК КОИБы для всех участков». Чернышов не исключил, что поток жалоб мог быть специально организован «нечистоплотными участниками выборной кампании», которые таким образом пытаются дискредитировать руководство региона. Он полагает, что жалобы скорее всего не подтвердятся, так как изначально не имели под собой реальных оснований.


Ранее в ЦИК уже давали понять, что Самара находится на особом контроле в связи с большим количеством нарушений, допущенных на выборах в районные советы города в сентябре прошлого года. Регион входил в число топов по количеству обращений, зафиксированных на «карте нарушений» на выборах 2015 г., в том числе было много жалоб на злоупотребление административным ресурсом, вспоминает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. ЦИК создаст неформальный сайт «ЦИК уполномочен заявить», на котором продублирует «карту нарушений», и займется проверкой приведенных там фактов, пообещала в среду Памфилова.


Ссылки

Источник публикации